Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Как правильно засолить огурцы на зиму Как правильно засолить огурцы на зиму
Другие рецепты соления и заготовки огурцов на наших страницах. Огурцы в крепком рассолеОгурцы можно солить и в крепком рассоле. Для этого их укладывают в бочку или другую посуду и заливают крепким рассолом: 300 г соли на 1 л воды. Зелень пряных растений, хрена, чеснока и перец не кладут.Перед употреблением в пищу огурцы вымачивают в нескольких водах. Огурцы на зиму в кисло-сладкой заливкеОчень популярна заготовка огурцов на зиму в кисло-сладкой заливке.Огурцы и зелень отбирают, тщательно моют. Можно обрезать у огурцов кончики. Лук и чеснок моют, чистят. Предварительно готовят заливку. На 1 л кипяченой воды добавляют 50 г соли и 25 г сахара. В литровые банки добавляют 1,5 - 2 столовые ложки разведенного уксуса (9 - 10% - ного), головку луковицы, по желанию зубок чеснока, 2 - 3 штуки черного перца и гвоздики, а также 15 - 20 г свежей зелени: укроп, эстрагон, хрен, петрушку. В литровую банку помещается около 600 - 650 г огурцов. Банку с уложенными огурцами заполняют горячей заливкой и пастеризуют, прогревая 8 - 10 мин литровые, 12 - 15 мин 3 - литровые.
Как консервировать огурцы с красной смородинойМногие консервируют огурцы с красной смородиной. Подготовку огурцов и посуды проводят так же. На дно банки укладывают специи и примерно 550 - 600 г огурцов. А между рядами огурцов кладут 250 г красной смородины. В этом случае не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту.Огурцы получаются твердые, особенного вкуса и аромата. Огурцы, предназначенные для соленья, должны быть свежими, с недоразвитыми семенами, без пустот, размером не более 15 см. Солят огурцы обычно в дубовых, липовых, буковых бочках, бочонках, кадках, эмалированных ведрах, стеклянных баллонах. Всю посуду прошпаривают кипятком и моют с можжевельником, обладающим бактерицидным действием. Затем ополаскивают холодной водой. Иногда перед укладкой огурцов бочки протирают изнутри чесноком, или окуривают сухой травой чебреца, или же ополаскивают отваром этой травы. Перед засолкой удаляют все негодные огурцы, моют в холодной воде, а перед посолом вновь ополаскивают и укладывают в бочку. Рассол готовят из расчета: на 10 л воды берут 600 г соли для мелких огурцов и 800 г для средних и крупных огурцов. Затем его кипятят, охлаждают и процеживают через 2 - 4 слоя марли. В качестве пряностей используют укроп, эстрагон, базилик, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен, которые придают готовому продукту специфический привкус. Чеснок и хрен, кроме вкусовых достоинств, обладают консервирующим и бактерицидным свойствами. Для остроты вкуса иногда добавляют красный перец, лавровый лист и другие пряности. Листья дуба, вишни, черной смородины благодаря наличию дубильных веществ способствуют созданию хрустящей плотной консистенции у соленых огурцов и придают им характерный привкус. При солении огурцов иногда рекомендуется добавлять немного винного уксуса, а для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты - сахар (10 г на 1 кг плодов). На дно подготовленной бочки или другой посуды укладывают слой пряностей, а потом огурцы до половины бочонка, затем вновь слой пряностей и огурцы до верха. Поверх должен быть последний слой пряностей. Затем все заливают рассолом с некоторым избытком, кладут деревянный кружок или плоскую фарфоровую тарелку, а на него груз (можно стеклянную банку с водой), чтобы огурцы не всплывали наверх. После этого выдерживают их 1 - 2 дня до начала молочнокислого брожения, а потом выставляют в холодное помещение. Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |