Главная
Литература
Растительные настои для борьбы с вредителями и болезнями сливы
Растительные настои для борьбы с вредителями и болезнями сливы
Продолжение...
- Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты
- Слива, лечебные свойства, выбор сорта
- Сорта сливы лучшие для опыления, какие выбрать
- Биологические особенности сортов сливы
- Как посадить и вырастить сливу
- Срок посадки сливы, техника посадки, уход
- Как сохранить сливу от заморозков и солнечных ожогов
- Календарь работ по уходу за сливой в саду
- Как обрезать сливу, формирование дерева
- Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей
Табачный настой и отвар. Для настоя: 400 г махорки настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем настой процеживают через марлю или мешковину, тщательно отжимают и разбавляют в 10 л воды. Перед опрыскиванием на 10 л раствора добавляют 40 г хозяйственного мыла, предварительно растворенного в небольшом количестве теплой воды.
Для отвара: 400 г сухой махорки заливают Юл воды и кипятят 2 часа, охлаждают, доводят объем (водой) до 20 л. Перед опрыскиванием для лучшей прилипаемости добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Отвар из полыни. 1 кг хорошо провяленной горькой полыни кипятят 10 -15 мин в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают и разводят водой до 10 л. Перед употреблением добавляют 40 г мыла. В отвар можно влить настой сухого куриного помета (1 кг настаивают один-два дня в небольшом количестве воды). Настой смешивают с неразбавленным и непроцеженным отваром полыни, доводят объем раствора (водой) до 10 л. Мыло не применяют.
Чесночный настой. Чеснок пропускают через мясорубку или мелко нарезают и растирают в ступке. Затем массу складывают в банку или бутылку, добавляют равное количество воды (комнатной температуры), плотно закупоривают и настаивают восемь-десять дней в теплом месте. После взбалтывания и процеживания настой сливают в бутылки и тщательно закупоривают.
Настой можно хранить несколько лет. Перед опрыскиванием 20 - 25 г настоя разбавляют в 10 л воды.
Зольный отвар. Просеянную древесную золу (300 г) заливают 4-5 л кипятка и кипятят 20-25 мин. Отстоявшийся отвар процеживают и доливают водой до 10 л. В день опрыскивания добавляют 40 - 50 г мыла, которое предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды. Рекомендуется смешивать чесночный и горчичный растворы с 2л зольного отвара (на 10 л
смеси).
Д. Ульянова
Вернуться в вверх страницы
Вернуться - в оглавление - Литература
|
Разделы
Советы
Садоводство
Цветоводство
Литература
Статьи
Книги
Планировка
Болезни
Вредители
Хранение
Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы
Хитрости
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Лекарства
Рецепты
Реклама
|