ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Как посадить и вырастить сливу

Как посадить и вырастить сливу

Продолжение...

Сливу можно размножать порослью, черенками (корневыми и зелеными), окулировкой и прививкой.Наиболее старый и простой способ размножения порослью при получении корнесобственных растений (рис. 6). Такие растения отличаются выносливостью, приспособленностью к местным условиям и высокой урожайностью.

Поросль заготавливают от любого урожайного корнесобственного дерева. Причем не следует брать поросль вблизи ствола, так как близко к стволу основного дерева плохо развита корневая система. Кроме того, при ее выкопке повреждаются корни маточного дерева.

sliva_04_1.jpg

Рис. 6
1 - маточное растение 2 - поросль на маточных корнях 3 - поросль после доращивания

Рис. 7
1 - корнематочное растение 2 - обрезка корневых черенков 3 - корневой черенок, подготовленный к посадке 4 - растение, выращенное из корневого черенка

Лучше всего выкапывать саженцы весной, как только оттает почва. Выкопанные саженцы сортируют: с хорошей корневой системой высаживают в сад, предварительно подравнивая острым ножом основной корень и замазывая срезы садовым варом, а остальные доращивают на грядках или отбраковывают.

Урожайные корнесобственные сорта дают мало корневой поросли, поэтому их размножают корневыми черенками (рис. 7). Для этого рано весной проводят раскопку корней на 0,1 - 1,5 м от штамба - в зависимости от возраста дерева. Корневые черенки должны быть толщиной 0,5-1,5 см и длиной 15 см.

В начале мая черенки высаживают на гряды с рыхлой землей или в парники с пленочным покрытием. Черенки сажают вертикально 20 х 10 см, соблюдая полярность. Основное условие в первый месяц после посадки - не допустить подсыхания почвы, иначе черенки не прорастут.

После укоренения саженцы доращивают один-два года. В течение лета (конец июня-июля) растение два-три раза подкармливают азотными удобрениями (20 г на ведро воды) или навозной жижей (в десятикратном разбавлении).

Заготавливать корневые черенки для весенней посадки можно и осенью. Зимой их сохраняют во влажных опилках (в ящиках) в подвале или холодном сарае, засыпав сверху сухими опилками и снегом.

Выращивание привитых растений требует определенных навыков. Для выращивания подвоев семена таких сортов, как Ренклод колхозный и Скороспелка красная, сразу после выделения из плодов промывают в полиэтиленовом пакете и помещают в холодное место (температура 1 -3°С).

Подсушенные семена замачивают в течение трех дней (семена всегда должны быть влажными). Допускать подсушивание семян, в особенности во время стратификации, нельзя. В конце сентября их высевают на грядку с рыхлой и влажной землей на расстоянии 30 - 40 см в борозды глубиной 5 - 6 см. Норма высева - две-три горсти на 1,5 погонных метра.

Рано весной проводят боронование, а летом - регулярный полив, прополку, рыхление, удаление слаборазвитых растений.

sliva_04_2.jpg

Окулировка сливы

1 - подготовка черенка к окулировке 2 - срезка щитка с почкой 3 - Т-образный способ окулировки 4 - вприклад

Сильные сеянцы можно окулировать летом следующего года (рис. 8-3). Для этого штамбики подвоя протирают тряпкой, на высоте 3 - 4 см острым окулировочным ножом делают Т-образный надрез. Ножом осторожно отделяют кору от древесины вдоль всего продольного надреза и вставляют щиток с почкой. Место окулировки аккуратно обвязывают полиэтиленовой пленкой. Через три недели обвязку снимают.

Окулировку можно проводить вприклад (рис. 8-4). Для этого на подвое делают язычок длиной 2 - 2,5 см и укорачивают его на одну треть. Срезают щиток с почкой и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки обвязывают полиэтиленовой пленкой. Весной у подвоев, у которых почки прижились, срезают верхнюю часть на 3 - 4 см выше щитка (срезка на шип).

sliva_04_3.jpg

Способы прививки сливы

1 - копулировка 2 - улучшенная копулировка 3 - за кору 4 - врасщеп

Если окулировка не прижилась, то весной прививают другими способами: улучшенной копулировкой, врасщеп и за кору (рис. 9). Прививку делают в начале сокодвижения черенками, заготовленными заранее, которые хранят в снежной куче, прикрытой опилками.

Прививка способом улучшенной копулировки применяется при одинарной толщине подвоя и черенка. Штамб подвоя очищают от разветвлений и срезают секатором на высоте 10-12 см от основания. Затем на подвое и черенке острым прививочным ножом делают косые срезы длиной 2 см, а ближе к верхним концам срезов - надрезы глубиной 1,5 см.

Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.

Если штамб подвоя шире по диаметру, чем черенок, то применяют прививку за кору. При этом подготовленный черенок с косым срезом вставляют в продольный разрез коры пенька подвоя. Место прививки и верхнюю часть пенька заматывают пленкой и замазывают варом.

Прививку врасщеп применяют, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Подвой расщепляют в длину на 2 - 3 см. На конце черенка делают два косых среза в виде клина. Черенок вставляют так, чтобы кора и камбий у привоя и подвоя совпадали.

У деревьев, перепривитых весной, обвязку снимают через три-четыре недели после прививки.

Д. Ульянова

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru