Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Как отличить ядовитые и опасные грибы в лесу Как отличить ядовитые и опасные грибы в лесуНашим читателям уже известно, как отличить от съедобных грибов их ядовитых двойников - бледную поганку, каковы признаки мухоморов.Сегодня вы познакомитесь с другими ядовитыми или несъедобными грибами. Ядовитый гриб ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРАВ хвойных и лиственных лесах, в тех местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы, нередко появляется гриб с колокольчатой, а потом распростертой соломенно-желтой или красноватой шляпкой диаметром 6-9 см, с бугорком посередине.Это смертельно ядовитая ВОЛОКОННИЦА ПАТУЙЯРА. Она не стала столь же печально знаменитой, как бледная поганка, только потому, что обладает неприятным вкусом и "негрибным" спиртовым запахом. Неприятный запах, на этот раз карболки, отпугивает грибников и от шампиньона рыжеющего - ядовитого двойника обычных шампиньонов, во всем остальном на них похожего. Ложноопенок СЕРО-ЖЕЛТЫЙ, Ложноопенок - СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙЕсть несъедобные двойники и у опят. Это ЛОЖНООПЕНОК СЕРО-ЖЕЛТЫЙ. Он растет на пнях, рядом с ними, на гнилой древесине обычно большими группами. Шляпка лжеопенка диаметром 5 см сначала выпуклая, потом распростертая, желтоватая или желтовато-бурая, более темная, красноватая в центре, иногда красновато-бурая со светлыми краями.У съедобных опят шляпки ржаво-коричневые (у осенних опят); буроватые, желто-коричневые или красноватые (у летних опят); медово-желтые или кремовые (у опенка зимнего). Но самый характерный признак - пластинки. У лжеопенка они желто-зеленые, у съедобных видов - коричневые, кремовые, желто-белые. Надо иметь в виду, что есть еще один ЛОЖНООПЕНОК - СЕРОПЛАСТИНЧАТЫЙ. У него шляпка охряно-желтая, более светлая по краям, с бугром в центре и повисающими хлопьями. Бледно-желтые пластинки со временем приобретают сиренево-серый, а потом и пурпурно-фиолетовый цвет. Этот гриб вполне съедобен, употребляется вареным. Гриб РЯДОВКА СЕРНО-ЖЕЛТАЯХорошо известная грибникам зеленушка тоже имеет несъедобного слабо-ядовитого двойника - РЯДОВКУ СЕРНО-ЖЕЛТУЮ. Но если у зеленушки шляпка толстомясая зеленовато-желтоватая, то у рядовки тонкая, серно-желтая или буроватая. У зеленушки шляпка больше (4-12 см в диаметре), а ножка тоньше (1,5-2 см) и короче (4-5 см длины), чем у рядовки, у которой диаметр шляпки 3-6 см, ножки 0,7-1 см, длина 7-10 см.Ножка у несъедобной рядовки беловато-серно-желтая, у зеленушки желто-зеленая. Ядовитого двойника можно узнать по неприятному дегтярному или сероводородному запаху. Мухоморы КРАСНЫй и ПОГАНКОВИДНЫйКак это ни странно, но красные сыроежки иногда путают с КРАСНЫМ МУХОМОРОМ, а желтые сыроежки - с МУХОМОРОМ ПОГАНКОВИДНЫМ. Мухоморы легко отличаются по белым, желтоватым или сероватым хлопьям на шляпке, а главное - по кольцу и сумке на ножке.ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ он же ГОРЧАКНа белые грибы, а иногда и подберезовики походит несъедобный, очень горький желчный гриб, который НАЗЫВАЮТ ЕЩЕ ГОРЧАКОМ. От съедобных грибов его отличают по бурой, а не белой сеточке на ножке и мякоти, розовеющей на разрезе или изломе.Редко, к счастью, встречающийся САТАНИНСКИЙ ГРИБ - двойник белого - также имеет розовеющую мякоть. ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙУ похожих на белые шарики дождевиков, съедобных в молодом возрасте (пока мякоть не потемнеет), - их ботаническое название порховка свинцово-серая и чернеющая - также есть опасный двойник.Опасный двойник дождевика - это ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Но у него желтоватая, а не белая мякоть, пахнущая сырым картофелем. Ядовитая ГОВОРУШКА ВОСКОВАТАЯВ августе-сентябре на песчаных почвах среди травы появляются грибы, несколько напоминающие грузди. Они белого цвета, с водянистыми концентрическими кругами на шляпке, волнистые пушистые края которой порой разорваны. Но ножка у них тонкая, горький млечный сок отсутствует. И хотя гриб приятно пахнет, имеет хороший вкус, есть его нельзя - это Смертельно ядовитая ГОВОРУШКА ВОСКОВАТАЯ.ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБВ заключение расскажем о еще одном неопасном, но несъедобном и способном испортить все блюда. Предсавляем его вам - это ГРИБ ПЕРЕЧНЫЙ. У него небольшая округло-выпуклая мясистая шляпка желто-бурого или медно-красного цвета, липкая во влажную погоду и блестящая - в сухую. Низ шляпки (трубчатый слой) красно-бурый, мякоть рыхлая, серно-желтая, слегка краснеющая, перечного вкуса.Итак, мы познакомились с отличительными признаками некоторых съедобных и вредных грибов.
Продолжение статьи... Отличить съедобные грибы по форме шляпки и пластинкам
Вернуться в
вверх страницы Вернуться в оглавление - Советы
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |