ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Болезни и вредители сада На смородине почковый клещ, причины, способы борьбы

На смородине почковый клещ, причины, способы борьбы

Смородинный почковый клещ наиболее вредоносен в северных и центральных областях нечерноземной зоны. Опасный вредитель почек смородины, особенно черной, в меньшей степени - красной и белой.

На смородине клещ почковый клещ, причины, способы борьбы

Табл. 52. Смородинный почковый клещ, причины, способы борьбы

Распространение клещей происходит главным образом с посадочным материалом. Клещ микроскопических размеров (около 0,3 мм), червеобразной формы, молочного цвета, с 2 парами ног (табл. 52).

Табл. 52. Смородинный почковый клещ, рисунок:

1 - взрослый клещ;
2 - общий вид поврежденной ветки;
3 - поврежденная почка;
4 - клещи в почке

Зимуют самки внутри почек смородины. В одной почке может находиться более 3000 клещей. Заселенные почки отличаются от здоровых размерами. Они в несколько раз крупнее, деформированы, достигают в диаметре 1 см и внешне похожи на маленький кочан капусты бледно-желтого цвета. Весной внутри почек успевает развиться два поколения клещей.

В период выдвижения соцветий смородины клещи выползают из старых почек и переселяются в новые, формирующиеся в пазухах листьев нового прироста.

Расселение клещей по кусту продолжается до конца цветения. Ему способствуют ветер, птицы, насекомые. Затем клещи проникают внутрь почек, высасывают сок и быстро размножаются.

Трудности химической борьбы с клещом заключаются в том, что основная масса выходит из старых почек и открыто расселяется в период цветения растений, когда пестициды применять нельзя, так как гибнут полезные насекомые - опылители. Вот почему химические меры борьбы с клещом малоэффективны. Вредитель развивается в течение сезона в пяти поколениях.

К осени заселенные почки увеличиваются в размере и заметно отличаются от здоровых. Часть их отмирает, что снижает урожай ягод. Незасохшие почки образуют слабо развитые побеги.

Кроме того, клещ переносит вирусное заболевание смородины - махровость, при котором зараженные ветви не плодоносят. Устойчивы к повреждению клещом следующие сорта черной смородины: Московская, Нарядная, Память Мичурина; менее повреждаемы: Голубка, Неосыпающаяся.

Как бороться с клещем на смородине

1) использование посадочного материала из специальных питомников, где проводятся тщательный контроль и обеззараживание;
2) хороший уход за смородиной: внесение необходимых количеств навоза и минеральных удобрений, рыхление почвы под кустами;
3) посадка рядами или группами среди кустов смородины лука или чеснока (осенью их не выкапывать);
4) опрыскивание кустов в период выдвижения соцветий свежеприготовленной суспензией чеснока (50- 100 г растолченных в ступке зубков на 10 л воды на 100-150 м 2), обработку повторяют через 5 - 6 дней;
5) обработка сильно поврежденных кустов в период появления соцветий и формирования первых листьев кельтаном (20 г на 10 л воды), 10%-ным или 30%-ным карбофосом (75-100 или 25 - 30 г на 10 л воды); повторную обработку проводят после цветения.

Паутинный клещ на смородине

Сильно вредит в южных областях нечерноземной зоны. Повреждает смородину, особенно сильно черную, крыжовник, малину, землянику. Биология вредителя описана в разделе "Вредители огурца". В местах питания клещей с верхней стороны листа образуются светлые пятнышки.

При высокой численности вредителя происходит обесцвечивание отдельных участков листа; листья становятся мраморными, постепенно буреют, засыхают. В результате потери части листьев ягодники снижают урожай, ухудшается их зимостойкость. Наибольший вред клещи причиняют в жаркое, сухое лето.

Борьба паутинным клещем на смородине

1) осенний сбор и уничтожение опавших листьев, под которыми зимуют клещи;
2) осеннее рыхление почвы под кустами в борьбе с зимующими клещами;
3) борьба с сорняками в течение всего вегетационного периода, что способствует снижению численности клещей, так как летом они заселяют многие сорные растения;
4) применение настоев лука или чеснока;
5) обработка растений 50 %-ным трихлорметафосом-3 (20 г на 10 л воды) весной во время распускания почек до начала откладки яиц, когда перезимовавшие самки появляются на кустах; при сильном заселении проводят повторные обработки перед и после цветения, после съема урожая, тщательно смачивая нижнюю поверхность листьев.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru