ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

vлавна¤ Ѕолезни и вредители сада Болезни при хранении плодов, плодовая гниль

Болезни при хранении плодов, плодовая гниль

Что такое плодовая гниль

Плодовая гниль наиболее распространенный вид гнили при хранении плодов. Возбудитель болезни - гриб, заносится в хранилище с больными плодами (табл. 46). На плодах возникают небольшие буровато-коричневые пятна. Мякоть плода в местах пятен размягчается и становится губчатой.

 апустна¤ тл¤ вредитель капусты и растений

Табл. 46.  Плодовая гниль, болезни плодов при хранении

При повышенной температуре в хранилище в осенние и весенние месяцы на пораженных плодах образуются серовато-белые подушечки - спороношение гриба. Передается болезнь на соседние плоды через механические повреждения кожицы и при тесном контакте больных и здоровых плодов.

При низкой температуре и влажности воздуха побуревший плод быстро чернеет, мумифицируется.

Табл. 46. Болезни плодов при хранении: плодовая гниль:

1- пораженное яблоко;
2 - пораженна¤ груша; горька¤ гниль:
3 - споры на плоде при заражении;
4 - разрез пораженного плода;
5 - вид пораженного плода в начале заболевания;
6 - пораженный плод

Способы борьбы с плодовой гнилью при хранении

1) своевременная уборка плодов;
2) предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке;
3) хранение плодов в помещениях при температуре 0,5... 1°С.

Что такое горькая гниль плодов

Возбудитель горькой гнилью - гриб. Болезнь иногда появляется еще в саду незадолго до уборки, затем быстро развивается в период хранения, особенно при высокой температуре и влажности.

На плодах болезнь начинается с появления небольших округлых светло-желтых вдавленных пятен с резко отграниченными краями. Пораженная мякоть плода имеет горький вкус.

Пятна по мере разрастания покрываются массой бледно-розовых подушечек, расположенных правильными кругами. Это спороношение гриба. Споры рассеиваются и вызывают вторичное заражение плодов.

Гриб может развиваться при 0°С. Количество загнивших плодов нарастает к концу хранения.

Меры борьбы с горькой гнилью, плодов при хранении: те же, что и с плодовой гнилью.

Вернуться в оглавление - Ѕолезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru