ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

vлавна¤ Ѕолезни и вредители сада Черный рак, болезнь плодовых деревьев

Черный рак, болезнь плодовых деревьев

Черный рак - опасное и широко распространенное заболевание яблони и груши в нечерноземной зоне.

Черный рак, болезнь плодовых деревьев

Табл. 44. Черный рак, болезнь плодовых деревьев

Возбудитель черного рака (табл. 44) - гриб. Поражаются ветви, стволы, листья, цветки и плоды. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры скелетных ветвей дерева.

Пятна на коре буро-фиолетовые, вдавленные, округлые, постепенно разрастающиеся в продольном и поперечном направлениях, напоминающие след от удара тяжелым предметом. Зачастую пятна имеют форму неправильной лопасти.

Табл. 44. Болезни плодовых деревьев: черный рак:

1 - разрез через плодовое тело гриба (пикниду):
2 - пораженные завязи;
3 - пораженная ветвь; буроватость листьев груши;
4 -пораженные листья;
5 - споры; 6 - пораженный плод

Кора дерева в местах пятен черная, обугленная, покрытая сетью продольных и поперечных трещин. При дальнейшем развитии гриба кора отмирает и отваливается, обнажая при этом почерневшую древесину. Сначала отмирают пораженные ветви, а затем все дерево.

При поражении скелетных ветвей и штамба дерево может погибнуть за 3 - 4 года. На тонких ветвях кора вздувается, отстает, растрескивается, иногда свисает лоскутами, такие ветви как бы обожжены огнем.

Отсюда и народное название "антонов огонь", или "огневица".

На листьях пятна вначале мелкие, красновато-коричневые, затем увеличивающиеся в размерах и достигающие в диаметре 4-6 мм. Окраска пятен неоднородная и представляет собой чередование коричнево-красных и темных полос.

По форме пятна концентрические или в виде лопастей, по виду они как бы выходят одно из другого. Появляются пятна на листьях сразу после цветения. У заболевших цветков лепестки бурые, сморщенные; тычинки и пестики почерневшие, как бы обожженные. Плоды поражаются незадолго до уборки.

Симптомы черного рака на плодах могут проявиться во время перевозки и хранения. На плодах пятна сначала небольшие, вдавленные, темно-бурого цвета, впоследствии увеличивающиеся и охватывающие весь плод.

Некоторые плоды покрываются многочисленными, концентрически расположенными плодовыми телами гриба (бугорками черного цвета). Бывают случаи, когда плоды не гниют, а твердеют, чернеют, мумифицируются и остаются висеть на дереве до следующей весны.

Возбудитель заболевания проникает в ветви и штамбы дерева через морозобойные трещины, через участки коры, поврежденные солнечными ожогами, механические повреждения, нанесенные при обрезках.

Интенсивность и характер распространения грибницы зависит от состояния плодового дерева. Молодые сильные деревья могут образовать пробковый слой, изолировать зараженные участки, и болезнь приостановит свое развитие. Старые, ослабленные деревья легче поддаются заболеванию, развитие гриба на них происходит быстрее.

Зимует гриб в коре, в пораженных ветвях, листьях, сухих плодах. Слабовосприимчивы сорта яблони: Коричное полосатое, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка. Одни и те же сорта в разных зонах подвержены заболеванию в разной степени.

Как бороться с черным раком плодовых деревьев

1) проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость их к заболеванию: обрезка молодых плодоносящих деревьев, обрезка и уничтожение поврежденных ветвей; рыхление почвы, своевременное внесение удобрений;

2) побелка штамбов и толстых ветвей ранней весной (наиболее надежный способ борьбы с ожогами) известью (2 кг на 10 л воды) с добавлением предварительно растворенного в воде медного купороса (100 г на 10 л воды) для дезинфекции и разведенного клея (20 г);

3) лечение поврежденных штамбов и ветвей с зачисткой ран и без зачистки:

- в первом случае пораженная кора и прилегающие к ней 1,5 - 2 см здоровой ткани счищаются ножом или стамеской до древесины, зачищенное место дезинфицируется раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) и замазывается садовым варом или закрашивается охрой на чистой олифе; на большие раны накладывается физиологическая замазка, приготовленная из одной части глины и одной части свежего коровяка, и обвязывается мешковиной;

- во втором случае используется нафтенат меди, разведенный в керосине (20 частей нафтената меди, 80 частей керосина);

4) опрыскивание деревьев теми же фунгицидами, что и против парши.

Обыкновенный, или европейский, рак яблони и груши

Обыкновенный, или европейский, рак носит очаговый характер, широко распространено в нечерноземной зоне. Отмечено оно и на сливе, но встречается редко.

Поражаются стволы, развилки скелетных ветвей и ветви первого порядка, очень редко плоды. Сначала на коре образуются небольшие вдавленные пятна желтого цвета, потом кора в месте пятен отмирает правильными концентрическими кругами.

На стволах кора отмирает большими участками с образованием на них наплывов и глубоких ран, достигающих иногда центра древесины. На ветвях раны зачастую заживают, и от них остается только след в виде продольной линии.

Существуют две формы течения болезни: закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются.

При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям. В клетках каллюса создается изобилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба.

На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше - только открытая. Старые деревья подвержены раку в большей степени, чем молодые. Рано весной вокруг ран образуются темно-красные бугорки - спороношение гриба. В течение лета болезнь распространяется спорами.

Распространение спор осуществляется ветром, насекомыми. Появление заболевания связано с механическими повреждениями коры, с повреждениями низкими температурами и солнечными ожогами. Зимует гриб в пораженной коре, древесине, плодах.

Антоновка обыкновенная отличается повышенной устойчивостью к раку.

Меры борьбы с обыкновеннымм раком яблони и груши

1) проведение комплекса агротехнических мероприятий, повышающих зимостойкость деревьев и сопротивляемость их к заболеванию, своевременная и правильная обрезка деревьев, внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, перекопка приствольных кругов;

2) обмазка стволов и основных ветвей весной известковым молоком (2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды) и 20 г разведенного клея (наиболее надежный способ борьбы с ожогами);

3) обрезка и сжигание сильно пораженных ветвей с покрытием обрезанных мест масляной краской или садовым варом;

4) очистка всех дупел в стволах от гнили, забивка их мелким щебнем или битым кирпичом и заливка смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3 - 4 частей песка, или заливка дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками (1 часть асфальта и 3 - 4 части опилок); пломба не должна выступать выше краев дупла;

5) дезинфицирование ран раствором медного купороса (300 г на 10 л воды) или нитрафеном (200 г на 10 л воды) и замазка смесью глины с коровяком (1:1); 6) сбор и уничтожение гнилых плодов, закапывание опавших листьев;

6) опрыскивание деревьев 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и против парши.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru