Поиск по сайту |
|||
Главная Болезни и вредители сада Плодовая гниль яблони и груши Плодовая гниль яблони и грушиЗаболевание плодовой гнилью яблонь и груш распространено в нечерноземной зоне повсеместно и причиняет ощутимый вред. Кроме яблони и груши, болезнь развивается на плодах косточковых культур. Возбудитель болезни - гриб.
Плодовой гнилью поражаются в основном плоды, хотя болезнь может развиваться на цветках и плодовых прутиках (табл. 43). Первые признаки заболевания появляются обычно во второй половине лета во время налива плодов. Гниль на кожице плода начинается с небольшого бурого пятна, которое потом разрастается и примерно через 9 - 10 дней охватывает большую часть плода. Мякоть плода темнеет, размягчается, становится бурой, безвкусной. В зависимости от погодных условий пораженные плоды могут сгнить за 1 - 2 недели. Уже на 2 -3-й день после заражения на поверхности пятен появляются крупные серовато-белые подушечки. Расположены они концентрическими кругами из-за равномерного распространения мицелия внутри плода во все стороны от места проникновения возбудителя. Большинство пораженных плодов опадает. Табл. 43. Плодовая гниль: 1 - пораженные яблоки;
Заражение плодов плодовой гнилью происходит в местах повреждения кожицы плодов насекомыми (плодожоркой, казаркой), птицами, градом. Возбудитель заболевания может проникать через трещины, образовавшиеся на плодах в результате поражения их паршой, а также при близком соприкосновении больного плода со здоровым (при трении стирается восковой налет и происходит нарушение целостности кожицы плодов). Гриб продолжает свое развитие и на опавших плодах. Распространение спор от одного плода к другому осуществляется ветром, дождем, насекомыми. Низкая или высокая температура и большая сухость воздуха замедляют развитие гнили. Зараженные плоды становятся гладкими, блестящими, чернеют, высыхают, сморщиваются, опадают или остаются висеть, на дереве. Такие плоды сохраняются до 2 лет. Спороносящих подушечек на них не бывает. Зимует грибница в пораженных плодах под кроной деревьев или на деревьях. Весной на перезимовавших гнилых плодах образуются серовато-белые подушечки. Заболевание продолжает свое развитие и во время хранения. Попавшие в ящик плоды с небольшими бурыми пятнами быстро загнивают. По вредоносности плодовая гниль превосходит паршу, особенно во влажных районах нашей страны, где недобор урожая и потеря его при хранении достигают 50 - 60 %, Абсолютно устойчивых сортов яблони к плодовой гнили нет. Пепин шафранный, Бабушкино - сравнительно устойчивые сорта яблони. Сравнительно устойчивы сорта груши: Бере Октября, Бере Слуцкая. Как бороться с плодовой гнилью1) сбор с деревьев и почвы загнивших мумифицированных плодов осенью и рано весной;
Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |