ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Болезни и вредители сада Вредители: шелкопряд, пяденица, яблонная моль, гусеницы

Вредители: шелкопряд, пяденица, яблонная моль, гусеницы

Кольчатый шелкопряд вредитель сада

Кольчатый шелкопряд заселяет почти все области нечерноземной зоны. Повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню, дуб, рябину, боярышник, черемуху и другие породы. Бабочка в размахе крыльев до 40 мм.

Листогрызущие гусеницы плодовых деревьев

Табл. 37. Вредители сада: шелкопряд, пяденица, яблонная моль, гусеницы

Передняя пара крыльев охряно-желтая или бурая с двумя поперечными полосками. Гусеница длиной до 55 мм, сероватого цвета, с голубыми полосами по бокам тела и рядом белых, оранжевых и черно-бурых продольных линий (табл. 37).

Зимуют яйца кольчатого шелкопряда в фазу распускания почек, отрождаются личинки и группами объедают мякоть листьев, бутоны, цветки. Днем они собираются на паутинных сплетениях, устроенных в развилках ветвей, так называемых "зеркалах", а вечером и ночью питаются.

Табл. 37. Гусеницы плодовых деревьев: шелкопряд, пяденица, яблонная моль
1 - стрельчатки;
2 - кольчатого шелкопряда;
3 - непарного шелкопряда;
4 - яблонной моли на поврежденном листе;
5 - зимней пяденицы на поврежденном листе;
6 - златогузки

Гусеницы старших возрастов расползаются и грубо объедают листья с краев. Вскоре после цветения плодовых деревьев (в июне) происходит окукливание гусениц в плотном двойном шелковистом коконе, среди оплетенных листьев.

В начале июля из коконов вылетают бабочки, которые откладывают яйца на тонкие ветки, располагая их в виде плотного широкого кольца.

Следует иметь в виду, что гусеницы из 5 - 6 кладок на одном дереве могут весной следующего года значительно объесть листву. Развивается вредитель в одном поколении.
Меньше повреждаются шелкопрядом следующие сорта яблонь: Бессемянка мичуринская, Грушовка московская, Пепин шафранный.

Защита от кольчатого шелкопряда

1) срезание веток с яйцекладками шелкопряда весной до распускания почек, при этом необходимо яйцекладки помещать в открытые банки и оставлять в саду, вдали от деревьев, вышедшие гусеницы без пищи погибают, а из зараженных яиц вылетят полезные насекомые теленомусы и заразят новые яйцекладки вредителя;

2) опрыскивание деревьев перед цветением настоями трав: живокости, полыни, табака, махорки;

3) опрыскивание при высокой численности 10%-ным или 30%-ным карбофосом (75-100 или 25 - 30 г на 10 л воды), 50%-ным или 10%-ным трихлорметафосом-3 (10 - 20 г или 50-100 г на 10 л воды); в теплую погоду при среднесуточной температуре выше 15°С эффективно применение энтобактерина (100 г на 10 л воды);

4) сбор и уничтожение гусениц в "зеркалах" днем в период цветения плодовых культур.

Непарный шелкопряд

Северная граница распространения шелкопряда доходит до Московской области. Вредит всем плодовым культурам и многим лесным, например березе, дубу, иве, липе, тополю. Бабочка (самка) крупная, до 75 мм в размахе крыльев, самец - до 45 мм.

У самки передние и задние крылья светлые, желтовато-белые, с пятнистой бахромой и со слабо заметными поперечными полосами на передней части крыльев. На конце брюшко покрыто густыми бурыми волосками. У самца передние крылья серо-бурые, с темными, зигзагообразными, поперечными полосами. Задние крылья одноцветные, бурые, с темным краем и светлой бахромой.

Гусеница темно-серая, с 3 узким" желтоватыми полосками вдоль спины и 2 рядами крупных синих и красных бородавок с пучками длинных волосков (табл. 37).

Как зимуют яйца. Личинки выходят из яиц весной перед цветением в течение 2 - 3 недель. Волосатые гусеницы легко разносятся ветром на другие деревья и в соседние сады. Они вползают по стволу в крону дерева и объедают листья, бутоны, цветки, завязи и почки. Во второй половине июня, примерно через месяц после цветения яблони, гусеницы окукливаются в шелковистых коконах среди листьев.

Через 2 - 3 недели вылетают бабочки: вначале самцы, а позже самки. Самки откладывают зимующие яйца на стволах и ветвях деревьев на высоте до 0,5 м от почвы в виде продолговатой кладки, покрытой сверху светло-желтыми волосками. Яйцекладки можно обнаружить на любых предметах в саду. Развивается вредитель в одном поколении.

Повреждения непарного шелкопряда приводят к ослаблению деревьев и снижению урожая плодовых культур. В годы массового размножения вредителя деревья могут полностью лишиться листьев.

В этих случаях часто наблюдаются переползания гусениц с объеденных на неповрежденные деревья, с лесополос и опушек в плодовые сады.

Защита от непарного шелкопряда

1) осенью после листопада осмотр стволов, заборов, пней, камней и прочих предметов в саду и соскабливание скребком или ножом яйцекладок;
2) опрыскивание деревьев теми же настоями трав и пестицидами, что и против кольчатого шелкопряда, весной в период распускания почек и до начала цветения.

Что такое зимняя пяденица

Зимняя пяденица широко распространена в садах нечерноземной зоны. Вредит яблоне, груше и другим, плодовым и лесным породам, особенно липе, дубу, вязу. Самка имеет недоразвитые, укороченные крылья, длинные ноги и вздутое брюшко.

Она не летает, но быстро передвигается по коре ветвей в поисках мест для откладки яиц. Самец летает; крылья у него желтовато- или буровато-серые, с темными, волнистыми, поперечными линиями.

Гусеница около 28 мм в длину, с 5 парами ног, желто-зеленая, с бурой головой, темной полосой вдоль спины и 3 белыми полосами по бокам. При движении она, как и все пяденицы, подтягивает конец тела к голове (табл. 37).

Зимуют желто-оранжевые яйца в трещинах коры, около почек. В начале распускания почек у яблони ранних сортов появляются гусеницы, которые проникают в почки и выгрызают их содержимое.

В дальнейшем они объедают бутоны, цветки, листья, стягивая их паутиной. Грубо обгрызая листья, гусеницы старших возрастов оставляют нетронутыми только главные жилки.

В июне, в период сбрасывания избыточной завязи у яблони, гусеницы спускаются на шелковинках на землю и окукливаются в почве под деревом, в радиусе кроны. Только осенью, в сентябре - октябре, когда листья уже опали, из куколок выходят бабочки. Самки поднимаются в крону дерева и откладывают зимующие яйца, располагая их группами или одиночно. Вредитель развивается в одном поколении.

Защита от зимней пяденици

1) наложение ловчих поясов из гофрированной бумаги на штамбы деревьев осенью, перед выходом бабочек, уничтожение бабочек, скопившихся в поясах, и отложенных ими яиц;

2) обработка деревьев нитрафеном (200 - 300 г на 10 л воды) весной до распускания почек при высокой численности зимующих яиц;

3) после распускания почек обработка против гусениц настоями трав или пестицидами, которые используются для уничтожения кольчатого шелкопряда и других листогрызущих вредителей.

Что такое златогузка

Повреждает яблоню, грушу, черешню, вишню, дуб, липу, вяз, боярышник и другие породы. Бабочка имеет белоснежные крылья с мелкими черными точками на передней паре и пучком рыжевато-золотистых волосков на конце брюшка у самок. На севере граница распространения златогузки доходит до юга Ленинградской области.

Гусеница серовато-черная с бородавками, на которых расположены пучки бурых волосков, вызывающих воспалительные процессы на коже человека. По бокам проходят 2 красные и 2 белые полосы. На конце тела сверху расположены 2 оранжевых бугорка, выделяющих ядовитые вещества.

Зимуют гусеницы, собираясь по нескольку десятков или сотен особей в зимних гнездах, сплетенных из 5 - 8 листьев и плотно прикрепленных к веткам паутиной. Во время набухания почек они покидают гнезда и выедают почки. Позже объедают листья, молодые побеги, бутоны, цветки. В фазу опадения избыточной завязи яблони гусеницы плетут шелковистый кокон среди листьев и там окукливаются.

Через 10-12 дней, с середины июня, вылетают бабочки. Они летают в сумерки и ночью. Откладывают яйца группами, на нижнюю сторону листьев, покрывая яйцекладки золотистыми волосками с брюшка.

Через 15 - 20 дней из яиц отрождаются гусеницы, питающиеся группами. Соскабливая мякоть листа, они не приносят значительного вреда. Осенью они устраивают гнезда, где зимуют. Златогузка развивается в одном поколении.

Весной гусеницы наносят значительный вред в садах, а при высокой численности совершенно оголяют деревья. Повреждения вызывают снижение урожая плодов в текущем году и количества закладывающихся цветочных почек под урожай следующего года.

Защита от златогузки

1) срезание зимних гнезд вместе с молодыми веточками после листопада; эту операцию проводят в рукавицах, чтобы избежать попадания ядовитых волосков гусениц на кожу;

2) обработка деревьев настоями трав или при высокой численности гусениц, пестицидами, рекомендованными для борьбы с кольчатым шелкопрядом, весной во время распускания почек;

3) обследование деревьев летом в период откладки яиц; сбор и уничтожение яйцекладок, расположенных на нижней стороне листьев.

Яблонная и плодовая моли

Яблонная и плодовая моли широко распространены во всех областях нечерноземной зоны. Яблонная моль повреждает главным образом яблоню, а плодовая, кроме яблони, - вишню, сливу, боярышник, терн и другие породы из семейства розанных. Бабочки по внешнему виду похожи, в размахе крыльев до 22 мм.

Передние крылья серебристо-белого цвета, с 3 продольными рядами черных точек. Задние крылья однотонные, пепельного цвета, с темной бахромой у яблонной моли и светлой у плодовой. Гусеница грязно-белая, с 2 рядами черных точек на спине (табл. 37).

Зимуют гусеницы под щитком, которым прикрыта яйцекладка. В период образования листьев яблони гусеницы выползают из-под щитка. У яблонной моли по нескольку особей вгрызаются в мякоть молодых листочков. В этих местах образуются бурые пятна, листья засыхают как после заморозков.

Гусеницы же плодовой моли с самого начала питаются, открыто на поверхности листьев, объедая их. В период обособления бутонов гусеницы яблонной моли выходят из мин и объедают листья. Они сплетают поврежденные листья паутиной в гнездо и продолжают внутри него питаться.

Объедание листвы приводит к опадению завязей яблонь, измельчанию плодов, уменьшению закладки цветочных почек под урожай следующего года. При высокой численности вредителя на дереве появляется так много гнезд, что деревья сплошь окутаны паутиной, имеют вид опаленных огнем.

В этих случаях поврежденные деревья летом дают дополнительные побеги, сильно истощая запас пластических веществ.

Поэтому при неблагоприятных условиях деревья вымерзают зимой. В период сбрасывания избыточной завязи у яблони гусеницы в гнездах плетут веретеновидные коконы и окукливаются. Коконы яблонной моли плотно прилегают друг к другу, образуя большие пачки, а плодовой моли разбросаны по гнезду небольшими группами. В середине июля вылетают бабочки.

Лёт бабочек происходит в вечерние часы и продолжается в течение месяца. Самки откладывают яйца по нескольку штук на побеги, прикрывая их выделениями, которые, затвердевая на воздухе, образуют овальный щиток площадью около 0,25см2.

Вначале щиток желтого цвета, хорошо заметен на коре, но через 2 недели краснеет, буреет и становится незаметным. Осенью под щитком из яиц отрождаются гусеницы, которые скоблят кору побегов и, не выходя из-под щитка, зимуют. Развиваются моли в одном поколении.

Средства защиты от яблонной и плодовой моли

1) обработка яблонь весной до распускания почек против зимующих под щитком гусениц нитрафеном (300 г на 10 л воды) или трихлоролем-5 или 5М (250 - 300 г на 10 л воды);

2) опрыскивание деревьев настоями тысячелистника или обработка 10 %-ным или 30 %-ным карбофосом (75 - 100 или 25 -30 г на 10 л воды), 10 %-ным или 50 %-ным трихлорметафосом-3 (50-100 или 10 - 20 г на 10 л воды) в начале распускания почек, перед выходом гусениц из-под щитков или сразу после цветения, когда гусеницы выходят из мин, в это время эффективно применение энтобактерина (100 г на 10 л воды);

3) осторожный, чтобы не расползлись гусеницы, сбор и сжигание гнезд;

4) окуривание сада табачным дымом (4 - 6 кг табачной пыли на 1 кучу из соломы, мусора и веток) при высокой численности вредителей в саду в период, когда летают бабочки; окуривание следует начинать ночью перед рассветом.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru