ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Болезни и вредители сада Фитофтороз картофеля, как бороться с фитофторозом картофеля

Фитофтороз картофеля, как бороться с фитофторозом картофеля

Фитофтороз распространен повсеместно и как заболевание проявляется очень сильно во влажные годы. По вредоносности фитофтороз занимает одно из первых мест среди болезней картофеля. Недобор и потери урожая клубней от фитофтороза достигают иногда 10-15% и выше.

Капустная тля вредитель капусты и растений

Табл. 31. Что такое фитофтороз картофеля

Возбудитель болезни поражает ростки, листья, стебли и клубни в некоторых случаях - бутоны и ягоды. Пораженные ростки загнивают и, как правило, погибают.

На листьях заболевание проявляется во вторую половину вегетации картофеля. Вначале на нижних листьях с краю или в середине листовой пластинки появляются расплывчатые темно-бурые мокнущие пятна.

Табл. 31. Фитофтороз картофеля:

1 - пораженный лист;
2 - пораженные ростки;
3 - пораженные глазки;
4 - слева пораженный клубень, справа то же в разрезе

На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, образуется белый налет, хорошо заметный в дождливую погоду или утром, до высыхания росы. Затем пятна увеличиваются и покрывают всю долю листа. На стеблях и черешках фитофтороз проявляется в виде удлиненных коричневых полос (табл. 31).

В сухую погоду болезнь развивается медленно, пятна становятся сухими и ломкими; в дождливую погоду болезнь развивается быстро, в результате чего в поле образуются очаги пораженной ботвы. Часто при благоприятных условиях достаточно 10-12 дней, чтобы ботва погибла на всем поле.

На клубнях первоначально заболевание проявляется в виде слегка вдавленных, резко очерченных, бурых твердых пятен. При разрезе клубня через пятно видно ржавое окрашивание мякоти, распространяющейся вглубь в виде отдельных язычков.

Пораженные клубни при хранении обычно погибают в результате развития мокрой или сухой гнилей, возбудители которых легко проникают в больную ткань. В зимний период возбудитель сохраняется и зимует главным образом в клубнях.

При высадке пораженных клубней глазки, как правило, не прорастают - гриб вызывает гибель ростков, и лишь немногие ростки с признаками поражения фитофторозом выходят на поверхность почвы, и на таких больных всходах картофеля развивается мицелий гриба. Впоследствии на мицелии образуются споры, которые и являются причиной первичного заражения растений.

На больных клубнях или больных ростках, выросших из клубней, оставшихся в почве с осени, также образуется большое количество спор гриба, переносимых ветром и являющихся причиной возникновения очагов фитофтороза на посадках картофеля.

Кроме того, много больных клубней остается в отбросах, они также могут быть причиной появления очага инфекции. На больных клубнях, перезимовавших в мусорных кучах, могут появиться больные ростки, несущие на себе споры гриба.

Если картофельные посадки расположены сравнительно недалеко (до 350 м) от этих свалок, то заражение от них растений картофеля можно считать вполне вероятным.

Клубни в основном заражаются спорами гриба, смытыми дождями или росами со стеблей и листьев и проникшими сквозь верхний слой почвы. Чем ближе к поверхности расположены клубни, тем быстрее и сильнее происходит их заражение.

Развитие фитофтороза наиболее вероятно при прохладной влажной погоде во вторую половину вегетации картофеля (вторая половина июля - первая половина августа).

Много клубней поражается во время уборки при соприкосновении с ними больной ботвы. Поражение клубней в этом случае усиливается при уборке недозревшего картофеля с легко сдираемой кожурой, а также клубней с механическими повреждениями.

Обычно степень поражения болезнью клубней нового урожая можно установить через 2 - 3 недели после уборки.

Как бороться с фитофторозом картофеля

1) тщательная переборка семенных клубней после проращивания (проращивание на свету начинают за 3 недели до посадки при температуре 18-22°С, в течение 20 - 25 дней пятна фитофтороза и других заболеваний становятся заметными), больные клубни и клубни со слабыми ростками удаляют;

2) опрыскивание перед закладкой на проращивание или перед посадкой клубней смесью микроэлементов (2 г медного купороса и 10 г перманганата калия на 10 л воды) с расходом на 100 кг клубней 2 л раствора или медным купоросом (2 г на 10 л воды) и борной кислотой (до 10 г на 10 л воды);
3) посадка картофеля в оптимальные сроки в хорошо обработанную, удобренную почву (когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 8-10°С с возвратом на прежнее место не раньше чем через 3 - 4 года, в удалении от томатов, которые также болеют фитофторозом;

4) 2 - 3-кратное окучивание кустов картофеля (последний раз до смыкания ботвы);

5) опрыскивание растений в период бутонизации, начале цветения при первых признаках фитофтороза и далее с интервалом 7 - 10 дней хлорокисью меди, полихомом (30 г на 10 л воды), поликарбацином (40г на 10 л воды), бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) с расходом на 100 м2 4 -6 л рабочей жидкости (последнюю обработку пестицидами проводят за 20 дней, а бордоской смесью - за 15 дней до уборки урожая); сильно восприимчивые ранние и среднерашше сорта (Приекульский ранний, Фаленский, Детскосельский, Курьер) при дождливой погоде опрыскивают 3 - 5 раз (время обработок следует узнавать в близлежащих пунктах сигнализации и прогнозов);

6) скашивание ботвы (с целью предупреждения заражения клубней) за 3 - 5 дней до уборки с последующим удалением с участка (при этом ускоряется огрубение кожуры и повышается устойчивость картофеля к фитофто-розу);

7) хорошая просушка выкопанных клубней (в течение 3 - 4 часов); картофель, убранный в дождливую погоду или сильно пораженный, необходимо перед закладкой на хранение выдержать на рассеянном свету (не на прямом солнечном) в течение 7-10 дней, периодически переворачивая;

8) культивирование устойчивых и относительно устойчивых сортов - Гатчинский, Дружный, Камераз, Кандидат, Лошицкий, Олев, Столовый 19, Сулев, Темп, Янтарный;

9) опрыскивание растений настоем чеснока; первое опрыскивание проводят в начале бутонизации (за лето таких опрыскиваний проводят до 5 раз через 15-18 дней);

10) правильное хранение картофеля: хранилища должны быть вычищены, проветрены и продезинфицированы примерно за месяц до загрузки их картофелем хлорной известью (200 г на 10 л воды, норма расхода 1 л на 1 м2), температура при хранении картофеля должна быть в пределах 1-3 °С;

11) уничтожение мусорных свалок картофеля около погребов и вблизи жилья.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru