ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Болезни и вредители сада Колорадский жук вредитель картофеля, защита

Колорадский жук вредитель картофеля, защита

Картофель повреждают медведка, слизни голые, капустная совка и сердцевинная совка.

Колорадский жук повреждает, кроме картофеля, томаты, баклажаны, перец, табак. В качестве кормовых растений из дикорастущих пасленовых могут служить паслен черный, паслен сладко-горький, паслен колючий, физалис, белена, дурман.

Колорадский картофельный жук

Табл. 28. Колорадский картофельный жук

Табл. 28. Колорадский картофельный жук:

1 - жук;
2 - личинка;
3 - яйца;
4 - личинки и жук, объедающие лист картофеля;
5 - поврежденный куст картофеля (в почве куколки)

Жук овальный, сверху выпуклый, желтый, с 10 черными полосами на надкрыльях; на лбу черное треугольное пятно; длина жука 7 - 12,5 мм. Личинка продолговато-овальная, оранжевая, расширенная в области средних сегментов брюшка, с 3 парами черных ног, черной головой; по бокам тела 2 ряда черных пятен; длина личинки до 15 мм.

Яйца продолговатые, оранжевые, длиной 0,5-1,5 мм. Куколка розоватого или оранжевого цвета, с одним рядом черных пятнышек по бокам; длина около 9 мм (табл. 28).

Зимуют жуки в почве. Весной, когда почва прогревается до 14... 15°С, они начинают выбираться на поверхность. Выход продолжается 2 - 3 месяца, но основная масса жуков выходит в течение первых 3 недель.

Жуки объедают листья картофеля. До появления всходов картофеля они могут питаться дикими пасленовыми растениями или даже оставаться без пищи в течение месяца. В поисках корма перезимовавшие жуки могут совершать перелеты.

Вскоре после выхода из почвы самки спариваются и приступают к откладке яиц, которая продолжается в течение лета и осени. Особенно интенсивно откладка яиц происходит в теплые солнечные дни преимущественно на нижней стороне верхних листьев. Эмбриональное развитие продолжается около недели.

Личинки развиваются около 3 недель. Они объедают листья картофеля так же, как и взрослые жуки, оставляя лишь стебли; объедание начинается с верхних листьев.

Уничтожив ботву одного растения, личинки перебираются на другие растения. Закончив свое развитие, личинки уходят в почву и окукливаются на глубине 3 - 8 см, а в рыхлых почвах - на глубине 10- 18 см. Через 6-15 дней куколка превращается в жука.

Молодые жуки выбираются из почвы и вскоре приступают к откладке яиц, давая начало следующему поколению.

Осенью перед наступлением холодов жуки забираются в почву на глубину от 20 до 50 см и находятся там, в состоянии покоя (диапаузы) до весны следующего года. Может иметь место также затяжная диа-пауза (более двух лет). Это явление осложняет борьбу с колорадским жуком. Жуки зимостойки и во время зимовки погибают в небольшом количестве.

Жуки расселяются главным образом во время перелетов. Длина перелета в среднем 40 - 60 км, но при сильном попутном ветре она может составлять 200 - 300 км.

Расселение жуков отмечается летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой. Колорадский жук распространяется и пассивно: по течению рек, со всякими видами транспорта (пароходами, поездами, самолетами, автомашинами), а также с различным грузом.

Способность колорадского жука размножаться в большом количестве, причинять огромный вред посевам картофеля и активно расселяться на далекие расстояния характеризуют его как опасного вредителя сельскохозяйственных культур.

Колорадский жук, способы и меры борьбы

1) при обнаружении на участке колорадского жука - карантинного объекта - сообщить агроному ближайшего хозяйства;
2) строгое выполнение карантинных мероприятий, препятствующих распространению вредителя (по предписанию Государственной инспекции по карантину растений при обнаружении карантинного объекта на участках);
3) систематический осмотр участка с момента появления всходов картофеля и сбор жуков и личинок в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли с последующим их уничтожением (легче жуки заметны в теплые тихие солнечные дни, когда они очень активны и находятся на поверхности кустов);
4) осмотр нижней стороны листьев с целью уничтожения яйцекладок (лист вместе с яйцекладкой бросают в ту же банку, что и собранных жуков);
5) опрыскивание растений картофеля дилером (15 - 20 г на 10 л воды) против личинок и перезимовавшего колорадского жука;
6) посадка картофеля в ранние сроки здоровыми клубнями (ранние всходы картофеля успевают окрепнуть, у них повышается устойчивость к повреждениям колорадского жука);
7) своевременное рыхление, окучивание, прополка, а также сбор ботвы после уборки картофеля с последующим уничтожением для исключения условий зимовки.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru