ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Болезни и вредители сада На луке: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика

На луке: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, мозаика

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука

Заболевание ложной мучнистой росой вызывает паразитный гриб. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука.

К концу июня - началу июля наблюдается поражение растений лука-репки и лука-севка. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание (табл. 20) и при благоприятных условиях поражает все части растения.

Болезни лука: шейковая гниль, зеленая плесень, ложная мучнистая роса

Табл. 20. Болезни лука: шейковая гниль, зеленая плесень, ложная мучнистая роса

В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба).

Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение.

Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, обусловливая в короткий срок заражение всех луковых грядок (вторичное заражение). При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины, с налетом.

Табл. 20. Болезни лука:

1 - шейковая гниль, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
2 - зеленая плесень, слева пораженная луковица, справа то же в разрезе:
3,4 - ложная мучнистая роса, справа пораженный лук на перо и репку, слева пораженный севок

В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются; семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда поселяются другие грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается.

Средняя масса луковицы-репки, сильно поврежденной пероноспорозом, в 2 раза меньше, чем здоровой. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью; они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.

Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Заболевание обнаруживается через 3 - 4 недели после высадки. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по растению.

Сначала растение развивается нормально, но через 3-4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут. Урожай резко снижается из-за преждевременного засыхания больных листьев.

Вред от пероноспороза заключается в преждевременной гибели листьев лука, понижении урожая лука-репки. Особенно резко снижаются количество и качество семян.

Источником заболевания являются больные луковицы, которые заражаются от больных листьев. Болезнь может передаваться через растительные остатки, где гриб зимует. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена.

Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим. Пероноспороз поражает различные виды лука - шалот, батун, шнитт и др.

Заболевание встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука, но особенно часто в северо-западной зоне, Горьковской. Пермской и соседних областях.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой лука

1) соблюдение чередования культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3 - 5 лет;
2) изолирование многолетних луков и семенников от лука-севка и лука-репки;
3) исключение одновременного внесения навоза и высоких доз азотного удобрения;
4) высев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках;
5) удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку нужно проводить через 3 недели после посадки), в дождливое лето прочистку проводят 2 - 3 раза;
6) уборка лука в сухую погоду после сформирования луковиц и в начале полегания листьев (листья еще зеленые в начале августа);
7) просушка луковиц с раскладкой на грядке до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
8) обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.

Шейковая гниль лука

Заболевание шейковой гнилью лука вызывает гриб. Проявляется оно на репчатом луке в конце вегетации и в период хранения. При хранении заболевание проявляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы (табл. 20).

В дальнейшем грибница распространяется по луковице. На поперечном разрезе (через больную луковицу) между чешуями видна пепельно-серая грибница с большим количеством конидий.

Позднее на грибнице появляются округлые черные образования (склероции), часто соединяющиеся в сплошную черную корочку. Чешуи постепенно сморщиваются. При поражении всех чешуи луковица ссыхается (мумифицируется).

Такие луковицы при хранении через 1-2 месяца полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание передается здоровым. Луковицы чаще всего загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении луковиц в грунте загнивает шейка.

Больные луковицы, высаженные на грядку, становятся основным источником инфекции. С них споры попадают на здоровые растения, но заражают главным образом старые листья, не причиняя им большого вреда.

При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно в ней размножаться. Поражаются также семенники лука, при этом стрелки и головки покрываются серым плесневидным налетом гриба. В результате заражения образуются щуплые больные семена.

Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. В таких условиях наблюдается усиленное образование спор, и заражение становится массовым.

В сухую погоду гриб развивает слабое спороношение, наблюдается значительно меньшее заражение луковиц. Поэтому если созревание и уборка луковиц происходит при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.

На развитие заболевания значительное влияние оказывают почвенные условия. При одних и тех же погодных условиях лук, выращенный на пойменных суглинистых почвах, поражается сильнее, чем на легких супесчаных почвах.

Это объясняется тем, что при более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для развития гриба, период роста удлиняется, усыхание листьев идет медленнее, что в большей степени благоприятствует развитию болезни.

Меры борьбы с шейковой гнилью лука

1) ранние сроки посева и посадки (конец апреля - начало мая);
2) максимальное удаление посевов лука-севка из посевов лука-репки;
3) уборка луковиц в период полного их созревания (заболевание появляется слабее, если уборка лука проходит при полном пожелтении листьев);
4) просушка луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26...35°С;
5) обрезка лука с оставлением шейки длиной 3 - 6 см;
6) хранение луковиц пищевого лука в сухом хорошо проветриваемом помещении при оптимальной температуре хранения 0-3°С, лука-севка 14...18°С;
7) периодическая переборка с удалением больных луковиц;
8) хранение луковиц в опилках с пересыпкой ими каждого слоя луковиц;
9) посадка слабо поражаемых сортов (Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный и др.) и сортов с темноокрашенной чешуей, которые более устойчивы к заболеванию.

Зеленая плесень лука

Зеленая плесень лука наиболее распространенное заболевание лука и чеснока при хранении (табл. 20). Заболеванию способствуют повышенная влажность, наличие повреждений - механических при уборке, вредителями - и подмораживание.

В начале болезни отдельные зубчики чеснока становятся слегка впалыми. На сочной ткани появляются светло-желтые впадины, мелкие пятна.

При дальнейшем развитии болезни зубчики размягчаются; на пятнах образуется зеленая плесень, постепенно распространяющаяся на внутренние зубчики. Последние сморщиваются, темнеют и крошатся.

Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, и под ними скапливается масса конидий гриба, которые при разрыве сухих чешуи высыпаются.

Меры борьбы с зеленой плесенью лука

1) соблюдение чередования культур;
2) использование для посадки здоровых семян и луковиц;
3) своевременная уборка с обязательной просушкой луковиц;
4) соблюдение температурного режима во время хранения;
5) исключение высокой влажности при хранении лука; кроме того, см. меры борьбы с шейковой гнилью лука.

Мозаика, вирусное заболевание лука

Мозаика это такое вирусное заболевание лука, при котором вдоль листа появляются мелкие пятна или широкие светло-зеленые полосы; иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изогнуты, на них продольные мозаичные полосы.

Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян. Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков - иногда луковички. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом.

Инфекция сохраняется в многолетних луках, луке-севке, луке-матке и передается новому урожаю через посадочный материал.

Меры борьбы с мозаикой лука

1) чередование культур;
2) разделение (пространственная изоляция) посевов лука-чернушки от лука-репки и семенников;
3) использование для посадки здорового посадочного материала;
4) обрезка верхушки луковиц при незначительном заражении посадочного материала;
5) удаление пораженных растений в период вегетации;
6) отбраковка растений с не полегшими листьями перед уборкой осенью с целью получения здорового посадочного материала;
7) борьба с чесночным клещом - переносчиком вируса;
8) пересыпка севка перед закладкой на хранение сухим мелом (20 г на 1 кг).

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru