ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Болезни и вредители сада Что такое луковая журчалка, как бороться

Что такое луковая журчалка, как бороться

Луковая журчалка - это муха зеленовато-бронзовой окраски с двумя узкими продольными светло-серыми полосками на спинке и тремя парами дуговидных узких пятен того же цвета на брюшке. Длина тела 5,5 - 8,8 мм. Личинка серовато-желтой или зеленоватой окраски.

Луковая журчалка, как бороться

Табл. 19. Луковая журчалка, как бороться

Длина взрослой личинки 10-11 мм (табл. 19). Вылет мух в северной полосе происходит в начале июня и растягивается до конца июля.

Вскоре самки откладывают яйца под наружные чешуйки и на шейку луковиц, а также под комочки почвы вблизи растений.

Табл. 19. Луковая журчалка:

1 - самка;
2 - кладка яиц на чешуйке лука (сильно увеличено);
3 - личинка;
4 - ложнококон;
5 - поврежденная луковица с личинками внутри и кладками яиц на листьях и чешуйках

Через 5 - 10 дней из яиц выходят личинки, которые проникают внутрь луковиц, сосредоточиваясь чаще в нижней их части. При большом скоплении личинок содержимое луковицы истребляется почти нацело, а оставшаяся несъеденной ткань превращается в гниющую массу.

Через 18 - 25 дней личинки уползают в почву, где окукливаются на глубине 3 - 10 см. Во второй половине июля появляются мухи второго поколения (вылет продолжается до осени).

Личинки второго поколения остаются зимовать в почве, реже зимуют куколки. Частично они попадают на хранение с луковицами.

Личинки луковой журчалки повреждают также лук батун, чеснок, нарциссы, тюльпаны, амариллисы, иногда клубни и подземные части стеблей картофеля и некоторые другие растения.

Во всех случаях внедряются в луковицу, прокладывая в ней ходы и вызывая загнивание. В отличие от луковой мухи повреждения больше сосредоточиваются в нижней, придонной части луковицы.

Луковая журчалка широко распространена в европейской части СССР.

Меры борьбы с луковой журчалкой: те же, что и с луковой мухой.

Луковый корневой клещ

Луковый корневой клещ небольшой 8-ногий клещ короткоовальной формы с мутно-стекловидным телом, с красновато-коричневыми ногами; длина тела 0,7 - 1,1 мм. Кроме лука, повреждает чеснок.

Живет в почве, куда заносится с посадочным материалом и растительными остатками. В луковицу проникает из почвы через донце и поселяется между мясистыми чешуями.

В результате питания клеща наружная поверхность чешуи покрывается буроватой трухой. Истонченное донце отваливается, поврежденная луковица загнивает. Поврежденный севок во время хранения высыхает. Механические повреждения на луковицах облегчают проникновение в них клещей. Клещи повреждают лук, как в период хранения, так и во время вегетации, особенно при повышенной влажности.

Самки откладывают яйца в луковицы. Из яйца отрождается личинка, последовательно превращающаяся во взрослого клеща. Весь цикл развития клещей продолжается около месяца.

С наступлением неблагоприятных условий (излишняя сухость, недостаток пищи) появляется особое состояние клеща - гипопус. В таком состоянии клещ переносит ухудшившиеся условия существования. С прекращением неблагоприятных условий клещ выходит из состояния гипопуса и продолжает нормально развиваться.

В течение года развивается несколько поколений. На размножение клеща влияют температура и влажность. При хранении лука в помещениях с низкой влажностью воздуха появляются гипопусы, и размножение клеща приостанавливается.

Вред от клеща усугубляется тем, что в поврежденные им луковицы свободно проникают возбудители болезней и луковицы сгнивают. Потери лука-севка в зимний период при хранении достигают 30 - 50%.

Меры борьбы с луковым корневым клещем

1) соблюдение чередования культур (лучший предшественник для лука - капуста, огурцы, томаты);
2) переборка луковиц перед посадкой и отбраковка больных с последующим обеззараживанием их, в горячей воде (50°С) в течение 5 минут;
3) борьба в период вегетации с другими вредителями и болезнями лука, ослабляющими растения;
4) уборка лука в сухую погоду с просушкой на почве до усыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
5) обрезка листьев после просушки с последующим прогреванием луковиц при 35...37°С в течение 5 - 7 суток;
6) перед закладкой на хранение пересыпка севка сухим мелом (20 г на 1 кг).

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru