ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Болезни и вредители сада Гнили, болезни огурца, меры борьбы

Гнили, болезни огурцов, меры борьбы

Гнили, болезни огурцов, меры борьбы

Табл. 17. Гнили, болезни огурцов

Белая гниль огурцов

Возбудителем белой гнили огурцов является гриб, который поражает корни, нижнюю часть стеблей, черешки листьев и плоды. На пораженных частях растения образуется белый хлопьевидный налет, на котором впоследствии появляются черные точки (табл. 17).

Участки тканей, на которых развивается гриб, становятся мягкими и ослизняются, растение увядает, затем погибает. Зеленцы заражаются очень быстро при соприкосновении с больным участком стебля. При сильном развитии заболевания урожай огурцов (зеленцов) резко снижается.

Табл. 17. Болезни огурцов:

1 - серая гниль (загнивание завязей);
2 - белая гниль (пораженные стебли и плод);
3 - шейковая гниль (пораженные сеянец и корневая шейка)

Развитию болезни способствуют пониженная температура при повышенной влажности, загущенность посадок, несвоевременная обрезка больных и отмирающих листьев. В период вегетации растения заражаются при уходе за ними через устьица и механические повреждения кусочками грибницы.

Возбудитель заболевания сохраняется в почве. В связи с тем, что болезнь сильно поражает петрушку, нельзя выращивать огурцы после петрушки без предварительной замены или обеззараживания почвы, так как в ней может находиться заразное начало гриба.

Большой вред белая гниль наносит огурцу в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Меры борьбы с белой гнилью огурцов

1) чередование культур в парниках и на грядах;
2) обтирание куском ваты или марли участков стебля с появившимися начальными признаками болезни с последующим опудриванием толченым углем или мелом; вырезка больной ткани с захватом части здоровой;
3) вечерний полив растений теплой водой;
4) применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды);
5) уборка всех растительных остатков с верхним 2 -3-сантиметровым слоем почвы;
6) снижение влажности воздуха в парнике периодическим проветриванием с целью приостановки развития заболевания; 7) возделывание сортов, устойчивых к заболеванию (Урожайный 86) и со средней устойчивостью (Неросимый 40).

Серая гниль огурцов

Возбудитель серой гнили огурцов, гриб - паразитирует на вегетирующих растениях в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, особенно сильно поражаются цветки, завязи и цветоносы огурца (табл. 17).

В сухую погоду пораженные ткани буреют и отмирают, а во влажную погоду на них появляется серый налет, ткань ослизняется. На пораженной ткани образуются черные точки (склероции).

Гниль быстро распространяется. Пчелы и другие насекомые-опылители переносят споры гриба с больных цветков на здоровые в течение всего вегетационного периода, вызывая поражение все новых и новых растений. Пораженные растения резко снижают урожай плодов.

Гриб зимует на остатках пораженных растений, часто на стеблях картофеля.

Меры борьбы с белой гнилью огурцов

1) чередование культур с возвратом огурца на прежнее место через 2 - 3 года;
2) замена зараженной почвы в парниках ;
3) подкормки фосфорными удобрениями;
4) своевременное удаление засыхающих цветков и пораженных завязей;
5) осенняя перекопка почвы.

Корневая гниль огурцов

Корневая гниль огурцов комплексное заболевание, возникающее в результате неблагоприятных условий выращивания, ослабляющих растения и этим способствующих нападению на них паразитных почвенных грибов.

Распространено главным образом в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Основными признаками появления болезни прежде всего являются отставание растения в росте, недоразвитость листьев, их желтоватая окраска, опадение завязей и недоразвитых плодов, а иногда и гибель всего растения.

Корни пораженного растения темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются; на более крупных корнях заметны слегка вдавленные темные пятна.

В отдельных случаях поражение может кольцеобразно охватить корневую шейку (шейковая гниль), что приводит к отмиранию подземной части растения. Корневая гниль возникает при неблагоприятных для роста и развития огуречных растений условиях и может быть очень вредоносным заболеванием.

Корневую гниль особенно часто можно обнаружить при раннем выращивании огурцов. Резкое колебание температуры почвы, полив растений холодной водой (9-11°С) отрицательно сказываются на развитии корневой системы огурца: она слабо развивается, в дальнейшем на ней поселяются почвенные грибы, которые разрушают ее.

Резкие колебания температуры почвы, подсушивание корней при несвоевременной подсыпке к ним грунта увеличивают восприимчивость растений к корневой гнили.

Источниками заболевания являются пораженные послеуборочные остатки.

Меры борьбы с белой гнилью огурцов

1) использование для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа;
2) полив растений водой температурой не ниже 20 °С ;
3) поддерживание нормальной влажности почвы (без переувлажнения), а температуры почвы в течение всего периода выращивания огурца 20 - 25 °С;
4) при появлении первых признаков корневой гнили подсыпка земли к стеблям для образования дополнительных корней;
5) проведение омолаживания растений: стебель опускают на почву и на него насыпают немного свежего грунта, чтобы только прикрыть стебель; после появления новых корней (через 10 - 15 дней) производят дополнительную подсыпку почвы; см. также меры борьбы с белой гнилью.

Корневая гниль сеянцев огурцов

Корневая гниль сеянцев огурцов широко распространенная болезнь огурца в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях.

Грибы - возбудители этого заболевания - поражают только ослабленные растения. Заболевание является следствием посева семян в холодную, очень влажную почву в холодную погоду.

Развитию заболевания корневой гнилью способствуют неблагоприятные условия роста (пониженные температуры воздуха и почвы при переувлажнении почвы, поливы холодной водой) огурца. В этом случае слабые, медленно развивающиеся всходы становятся восприимчивыми к заражению почвенными грибами.

У пораженных сеянцев наблюдается сначала побурение корневой шейки и корней, семядольных и молодых листьев, затем истончение стебля, что приводит растение к гибели.

Меры борьбы с корневой гнилью сеянцев огурцов

1) создание оптимальных условий для роста и развития растений (достаточно плодородная почва, температура грунта должна быть 20-26°С);
2) полив тепловатой водой (но не выше 20°С);
3) в дни с прохладной погодой ограничение полива огурцов, чтобы исключить переувлажнение почвы, так как даже кратковременное (в течение нескольких дней) переувлажнение опасно;
4) использование торфоперегнойных горшочков для выращивания рассады.

Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru