Поиск по сайту |
|||
Главная Болезни и вредители сада Болезни томата: стрик, бактериальная пятнистость Болезни томата: стрик, бактериальная пятнистостьСтрик (штриховатость) томата, пораженные плоды, стебельСтрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14).
Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают. Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая. Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов. Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура. Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами. Табл. 14. Болезни томата: 1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата1) сбор семян только со здоровых плодов;
Черная бактериальная пятнистостьВозбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах. Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах. На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся. При заражении в молодом возрасте растения погибают. Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай. Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями. Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата1) чередование культур;
Вернуться в оглавление - Болезни и вредители сада |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |