ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Условия выращивания луковиц для выгонки

Условия выращивания луковиц для выгонки

Качество цветения при выгонке тюльпанов во многом зависит от исходного размера луковиц и условий их культивирования в открытом грунте. Кроме того, оно значительно колеблется по годам в зависимости от погоды в районах выращивания луковиц, а также от условий просушки, хранения и транспортировки.

В экспериментальном оранжерейном комплексе ГБС АН СССР проводились опыты по выгонке луковиц различного происхождения. Изучался посадочный материал из Риги, Сочи, Алма-Аты, Еревана, Москвы и Голландии.

Рост и развитие, например, сорта 'Лондон' в открытом грунте в этих районах проходят следующим образом (данные взяты из зонального географического эксперимента, проведенного совместно с ботаническими садами Ялты, Сухуми, Ташкента, Киева, Баку, Саласпилса и Калининграда).

Начало вегетации и ее продолжительность связаны с наступлением положительных температур в пределах 15- 20°С и достаточной влажностью почвы и воздуха.

В Киеве период вегетации тюльпанов составляет 55 дней, Риге - 70-74, Москве - 80, Ташкенте - 98.

Уже в феврале отрастание наблюдается в Баку, Сухуми, Ялте, несколько позже (конец месяца) - Ташкенте, в конце марта - Калининграде, в середине - конце апреля - в Риге, Киеве и Москве.

Однако даже на юге листья растут активно лишь с приходом теплых мартовских дней, поэтому период до цветения здесь длится 40-55 суток.

В Прибалтике, на Украине, в средней полосе России тюльпаны трогаются в рост после того, как сойдет снег и оттает почва, но от появления всходов до цветения проходит всего 25-40 дней.

Размер листьев увеличивается с момента бутонизации до распускания цветков, после чего наступает замедление роста и затем быстрое старение и отмирание. Наиболее мощный листовой аппарат отмечен в Ташкенте и Сухуми. Площадь листьев увеличивается в период от появления всходов и до конца цветения.

Голландские исследователи Схенк (1970) и Риис (1972) считают, что идеальные условия роста, обеспечивающие высокий урожай луковиц, это раннее и непрерывное повышение температуры весной вплоть до конца цветения до 15- 18°С, после чего желателен длительный период умеренной температуры почвы (не более 15°С).

Если же во время бутонизации и цветения температура резко повышается, начинается необратимый процесс старения растений, период роста сокращается и даже возврат прохладной погоды не продлевает его. Однако такое преждевременное окончание вегетации полезно для тюльпанов, предназначенных на раннюю выгонку.

Как известно, температура - важнейший фактор в процессе органно-образования у тюльпанов, особенно в период закладки и формирования зачатка цветка в луковице. Поэтому ее изменение в течение вегетации и после нее влияет как на время цветения, так и на качество растений при выгонке.

Вегетация и формирование цветка в луковице в южных районах протекают при более высокой температуре (23- 24°С). Когда в средней полосе и Прибалтике только заканчивается цветение тюльпанов, на юге уже приступают к их уборке.

Нами были поставлены опыты по выгонке в пять сроков: к 1 января, 1 февраля, 3-6 марта, 1 апреля и 1 мая. Использовались луковицы I разбора по 100 шт. каждого сорта, главным образом, из группы Дарвиновы Гибриды - 'Дипломат', 'Апельдорн', 'Лондон', 'Оксфорд', 'Ф. Рузвельт', 'Парад', а из других групп - 'Крисмас Марвел' и 'Диксиз Фэйворит'.

Технология посадки, температурные режимы, методика наблюдений и учета были те же, что и в предыдущих исследованиях ГБС.

Выгонка луковиц к 1 января

В этом опыте участвовали сорта: 'Крисмас Марвел', 'Диксиз Фэйворит', 'Оксфорд', 'Парад'. Дарвиновы Гибриды к моменту перемещения в оранжерею отросли мало и оказались непригодными для ранней выгонки.

Удовлетворительные результаты дали 'Крисмас Марвел' и 'Диксиз Фэйворит', выращенные в Москве и Голландии и прошедшие температурную обработку.

Эти же сорта из Алма-Аты и Риги без подготовки зацвели 3-5 января. Предварительное охлаждение до посадки 1 октября (9° в течение 8 нед.) сочинских и московских луковиц 'Лондон' и 'Оксфорд' позволило получить цветы 1 4-1 7 января (на месяц раньше, чем без обработки). Но продуктивность этой партии была низкой: из тюльпанов 'Лондон' зацвело 74% растений, 'Оксфорд'- 41%.

Все испытанные сорта зацвели в конце января (26-28/1) или начале февраля в зависимости от района выращивания и периода охлаждения до посадки. Тюльпаны 'Крисмас Марвел' из Алма-Аты, Риги" и Голландии распустились одновременно. Сорт 'Парад' из Сочи зацвел на 7 дней раньше, а 'Лондон' - на 5 по сравнению с выращенными в Голландии.

Высота цветоносов, как правило, была больше у растений из южных районов СССР. Так, сорта 'Парад' и 'Лондон' из Сочи достигли соответственно 57,6 и 59 см, что привело к искривлению стеблей, полеганию растений.

Выгонка луковиц к 1 февраля

Опыт показал, что Дарвиновы Гибриды, полученные из Риги и Алма-Аты, успешно выгоняются к 1 февраля без предварительной температурной обработки.

Для повышения продуктивности тюльпанов из Сочи после уборки часть материала с 27 июня содержали в Москве при 22°С до стадии G (наличие в зачатке цветка трехраздельного рыльца пестика), затем при 9°С до посадки 1 октября (контроль - хранение в Сочи до 5 сентября при 25°С). В результате обработанные растения 'Лондон' дали стандартной срезки на 15,4% больше, а 'Парад' - на 5,3%, чем в контроле.

Выгонка луковиц к 3-6 марта

Луковицы с юга зацвели на 3-6 дней раньше, чем из Голландии. Растения многих сортов из Алма-Аты и Риги были значительно выше голландских. Стебли Дарвиновых Гибридов из Сочи и Еревана отличались недостаточной прочностью - легко полегали, искривлялись.

Аналогичное явление наблюдалось с 'Крисмас Марвел' и 'Диксиз Фэйворит', выращенными в Алма-Ате и Риге, что следует отнести за счет слишком длительного для этих сортов охлаждения луковиц (20 нед.). Прочные цветоносы, несмотря на значительную их высоту, были у Дарвиновых Гибридов из Алма-Аты.

В целом выгонка к началу марта протекает удачно. Однако перед отбором луковиц следует учитывать влияние погодных условий, которые сложились после цветения растений в грунте.

Для иллюстрации приведу экспериментальные данные. Однородные луковицы выращивались в Москве (ГБС и Мытищи) и в Майкопе.

Условия в Москве были крайне неблагоприятные- во время и после цветения похолодало до 9°С, по окончании уборки было 9-18°С. В Майкопе в период цветения, уборки и просушки погода стояла теплая - 25-22°С.

Выкопанные луковицы хранили в Мытищах и в Майкопе в сетчатых домиках, в ГБС они прошли термическую обработку в июле-августе при 23-20°С.

Процент цветения сорта 'Оксфорд' из майкопских луковиц составил при выгонке 94, 'Парад' - 97, из мытищинских - соответственно 38 и 77, из ГБС -91 и 90.

Выгонка луковиц к 1 апреля

Сорта, требующие короткого периода охлаждения ('Крисмас Марвел', 'Диксиз Фэйворит'), независимо от района выращивания непригодны для выгонки к этому сроку - они часто образуют слишком вытянутые стебли с мелкими цветками. Дарвиновы Гибриды из Сочи и Алма-Аты также сильно вытягивались, полегали. Те же сорта, выращенные и подготовленные в Голландии, дали высокие, но прочные прямые стебли с цветками хорошего качества.

Выгонка тюльпанов к 1 мая

Особенность подготовки тюльпанов к этому сроку - хранение с 1 сентября до посадки 1 ноября при 17°С. Затем луковицы держали в холодильнике при 8-9°С до 15 декабря и при 0-1°С - до 7 апреля. На цветение в поздней выгонке (апрель-май) влияет длительный период охлаждения, поэтому часто образуются слабые искривленные стебли, особенно у тюльпанов, выращенных в Сочи, Риге и Москве.

Однако продуктивность и качество майской срезки выше, так как посадка прошла на 2 нед. позже и температурный режим с 15 декабря поддерживался на уровне 0-1°С, в то время как при выгонке к 1 апреля растения с 15 декабря находились при 2-3°.

Совершенно очевидно, что для получения цветов к 1 мая лучше всего использовать тюльпаны из средней полосы и Алма-Аты, хранившиеся после уборки при 23°С до стадии G, затем при 17°С - до посадки.

Результаты исследований позволяют сделать ряд конкретных рекомендаций: На раннюю выгонку (к 1 января) годятся сорта, требующие 13-14-недельного охлаждения и выращенные в условиях, аналогичных районам Алма-Аты, Москвы, Риги.

Дарвиновы Гибриды не подходят, за исключением сорта 'Лондон', луковицы которого должны за 8 нед. до посадки пройти охлаждение при 9°С.

Для цветения в феврале и марте можно использовать все сорта Дарвиновых Гибридов. Срезку хорошего качества дают без особой подготовки луковицы, выращенные в Центральной России, Прибалтике, Средней Азии. Дарвиновы Гибриды с Черноморского побережья Кавказа высоко продуктивны в этот период только при охлаждении луковиц (9°С) до посадки.

В поздние сроки следует использовать Дарвиновы Гибриды, полученные в Центральной России, Прибалтике и Средней Азии. Луковицы с юга необходимо высаживать 1 ноября, укоренение и охлаждение их проводить при 8-9°С до 15 декабря, затем содержать при 0-1°С (в холодильнике) до занесения в оранжерею.

При составлении программы выгонки тюльпанов в больших масштабах необходимо иметь в каждой партии 3-4 сорта.

Е. Н. Зайцева, кандидат биологических наук ГБС АН СССР, Москва

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте


Отправить друзьям
адрес страницы:

Популярность сайта

stat_23_03_15.png

russkoekino.gif
© Сайт "Дачные советы"
2010-2017г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru