ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Фаленопсис это орхидея похожая на бабочку

Фаленопсис это орхидея похожая на бабочку

sta_n_99_1.jpg Хотя давно прошли те времена, когда цветоводов, выращивающих дома орхидеи, можно было пересчитать по пальцам, многие до сих пор считают, что такие растения слишком сложны в уходе.

Некоторых пугает само слово "орхидея", столько с ним связано легенд и такой ореол таинственности окружает этих интереснейших представителей флоры.

Фаленопсис красивая орхидея для начинающих

Одну из самых красивых орхидей - фаленопсис - давно уже считают растением для начинающих, настолько несложно содержать ее дома. Фаленопсисы прекрасно развиваются в обычных комнатных условиях, но непродолжительное время легко переносят и понижение температуры в помещении до 8-10 °С.

Освещения на наших окнах для них также вполне достаточно. Лучше всего эти орхидеи растут на восточных окнах, а летом их желательно выставлять на балкон, позаботившись о том, чтобы на цветокне попадали яркие солнечные лучи. Избыток освещения вызывает ожог листьев.

Фаленопсис в переводе с греческого означает "похожий на бабочку". И действительно, у цветков есть и крылышки-лепестки, и самые настоящие усики, а при дуновении ветра кажется, что на стебли растений присела стайка трепещущих крыльями бабочек.

Родина этих эпифитных орхидей - влажные тропики Юго-Восточной Азии. В природе найдено около 40 видов фаленопсисов, распространенных от Восточных Гималаев до Северной Австралии.

По особенностям строения фаленопсисы подразделяют на две группы. Эуфаленопсисы имеют крупные цветки, обычно без запаха, на длинных многоцветковых цветоносах.

Стауроглотисы, как правило, миниатюрные, листья у них нередко светлее. На цветоносе развивается от одного до трех цветков. Они небольшие, плотные, с заостренной, без усов, губой, часто обладают приятным запахом, а их окраска более разнообразна, чем у крупноцветковых фаленопсисов. У стауроглотисов "детки", как правило, образуются на цветоносах без какой-либо стимуляции.

Из нескольких десятков описанных природных видов некоторые, вероятно, являются межвидовыми гибридами.

Фаленопсисы гибридные

Фаленопсисы гибридные

Интересно, что первую искусственную гибридизацию провел в 1886 году знаменитый английский ботаник Вейч. Он скрестил фаленопсис Афродиты и фаленопсис эквестрис, и такое событие послужило точкой отсчета для создания более 5000 гибридов, существующих в настоящее время.

Кроме межвидовых гибридов есть и межродовые, например доритенопсис - орхидея, полученная от скрещивания фаленопсиса и доритис. У некоторых растений длинные родословные, восходящие к дикорастущим видам, происхождение других неизвестно, но для большинства цветоводов-любителей такой факт не имеет никакого значения, лишь бы зеленый питомец им нравился.

Кто-то, напротив, собирает только видовые растения, считая их самыми интересными, и с ними нельзя не согласиться.

Действительно, дикорастущие орхидеи прекрасны, по-особому изящны и по-настоящему аристократичны.

У них никогда не бывает перебора в расцветке или форме, чем частенько грешат гибридные.

Кроме того, выращивание и размножение видовых растений-нужное дело. Ведь многие виды орхидей уже не произрастают в природе, они сохранились только в коллекциях ботанических садов и частных лиц.

Фаленопсисы относят к орхидеям с моноподиальным типом роста. В переводе слово моноподиальный означает "одноногий", то есть у растения имеется неразветвленный побег с доминирующей верхушечной почкой.

Только в том случае, если отрезана вершина побега или погибла верхушечная почка, проснутся и начнут расти боковые отростки, имеющиеся на стебле. Как правило, у этих орхидей шесть-восемь крупных, сочных, похожих на языки листьев, образующих плоскую розетку.

У большинства фаленопсисов они зеленые, но есть и пестролистные виды с красивым серебристо-серым узором на верхней поверхности. Изнаночная сторона листьев зеленая или пурпурная.Корни у фаленопсисов утолщенные и покрыты, как у многих других эпифитов, губчатой тканью (веламеном), позволяющей удерживатьводу и затем расходовать ее.

Цвет сухих корней - белый или серебристо-серый, увлажненных - зеленый. В зависимости от вида кончики корней у растения зеленые, розоватые или желтоватые. Корни появляются на поверхности стебля, иногда проходят через основание листа и либо попадают в горшок, либо торчат снаружи.

Обрезать их ни в коем случае не нужно, но можно аккуратно направлять их рост с помощью кусочков коры или комочков мха. Корни фаленопсисов очень хрупкие и легко ломаются, поэтому делать это надо осторожно. sta_n_99_3.jpg

В возрасте трех-пяти лет растение начинает цвести. Цветоносы появляются из почек на вызревшей части стебля.

Иногда они бывают разветвленными, иногда их два и даже три на одном растении. На каждом из них - от двух-трех до 20 и более цветков.

У некоторых доритенопсисов на цветоносе иногда последовательно развивается более сотни цветков, причем его длина по окончании цветения иногда превышает метр. Количество цветков зависит не только от особенностей самого растения, но и от ухода за ним. Если во время формирования бутонов фаленопсис поливают нерегулярно, часть их погибает, а рост цветоноса приостанавливается.

Цветение этих орхидей иногда довольно длительное. От полного раскрытия первого цветка в соцветии до увядания последнего нередко проходит более трех месяцев. Правда, за такой период времени окраска лепестков блекнет, а незадолго до увядания исчезнет запах.

Срезать цветонос нужно только в том случае, если он начал желтеть. Часто на старом цветоносе образуются новые боковые, нередко одновременно появляется еще один из стебля.

В среднем фаленопсисы цветут два-три раза в год по полтора-два месяца, но есть культивары, образующие бутоны почти без перерыва. Этим растениям нужен заботливый уход.

Заботливый уход за фаленопсисами, подкормки и поливы

Цветением фаленопсисов можно управлять. Когда ночная температура достигнет 8-10°С, растения выставляют на балкон. Двух-трех недель достаточно для пробуждения почек и начала роста цветоносов.

Напротив, слишком высокая температура иногда вызывает появление на цветоносе не цветов, а деток. Когда у деток вырастет два-три листа и несколько корней, их отделяют и высаживают в небольшой горшочек.

Орхидеи обычно выращивают в пластиковых емкостях с ровными, гладкими изнутри стенками, чтобы при пересадке проще было отделить корни от стенок. Изгибы растущих корней принимают форму выступов или углублений горшка, и отделить корни без повреждений не удастся.

Для вентиляции и хорошего стока воды в стенках и дне емкости при необходимости просверливают дополнительные отверстия, чтобы предотвратить застой воды и обеспечить доступ воздуха к корням.

Кроме горшков часто используют самодельные корзинки из реек или других материалов, а также прикрепляют растения к кускам коры, подкладывая мох, а иногда торф и прелые листья.

Такой способ выращивания называется блок-культура, он подойдет лишь самым незанятым и никуда надолго не отлучающимся цветоводам, потому, что полив в таком случае понадобится почти ежедневный.

Субстрат для фаленопсисов, как и для других эпифитных орхидей, составляют из сосновой измельченной коры с добавлением кусочков древесного угля и сфагнума.

Можно обойтись и одной корой, но она должна быть в любом случае сухая, без плесени, не смолистая, светло-коричневого цвета.

Количество сфагнума и способ приготовления субстрата (смешать нарезанные волокна мха с корой или положить их поверх коры под листья) зависит от влажности в помещении. При применении мха орхидеи поливают реже.

В среднем фаленопсисы поливают один раз в три-четыре дня мягкой, не содержащей соли кальция водой. Допустимо также погружать горшок в емкость с водой до полного смачивания корней и субстрата, после чего надо дать воде стечь.

Периодичность полива зависит от многих факторов: температуры, движения воздуха при открытых окнах, стадии развития растения. Если растет новый лист или развивается цветонос, субстрат должен быть увлажненным.

Во время короткого периода покоя допускают легкое просушивание верхней половины субстрата.

При недостаточном поливе у фаленопсиса желтеют и высыхают нижние листья, плохо растут молодые корни, а значит, и цветение бывает редким и слабым. Во время полива проводят подкормку растений, для чего в воду добавляют раствор универсального или специального удобрения.

Если на флаконе не указано, что данное средство предназначено специально для орхидей, дозу, указанную на этикетке, нужно уменьшить вдвое (например, не один, а полколпачка на литр воды).

Кроме корневых подкормок делают и внекорневые - по листу: слабый раствор удобрения, нагретый до температуры 60-70 °С, разбрызгивают на листья. В среднем фаленопсисы удобряют два раза в месяц, в период роста.

Более частые подкормки могут вызвать быстрый рост, образование большего числа листьев, но при этом снижается устойчивость растения к болезням и вредителям, а также происходит накопление на поверхности субстрата и корней избытка солей, что нежелательно.

Опрыскивание чистой водой - наиболее частая процедура при содержании орхидей в обычных жилых помещениях.

Зимой, между поливами, опрыскивают подсохшую поверхность субстрата и торчащие корни.

Летом, в жаркую погоду, и если растения находятся на открытом воздухе, опрыскивать листья, корни и субстрат необходимо два-три раза в день.

Во время такой процедуры на листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому самое подходящее время для опрыскивания - ранние утренние часы, пока солнце еще нежаркое, затем середина дня, когда оно поднялось высоко и не светит на листья, и наконец вечером, за несколько часов до наступления темноты. Ночью листья не должны быть мокрыми.

Если на улице высокая влажность или прохладно, опрыскивать не нужно. Пересаживают фаленопсисы, как и многие другие орхидеи, редко, один раз в три года. Внутри горшка кора постепенно разлагается и становится непригодной, часть корней отмирает. В верхней части стебля вырастает много молодых корней, их желательно упрятать в субстрат.

Главное при пересадке - не повредить здоровые корни, крепко прилепившиеся к стенкам горшка. Каждый из таких корней нужно осторожно отделить, не поломав.

Иногда это сделать непросто, и орхидею удается вынуть из горшка только с помощью кусачек.

Посаженное в свежий субстрат растение закрепляют в горшке с помощью проволоки, чтобы оно не раскачивалось, и пару дней не поливают, чтобы подсохли ранки на поврежденных корнях.

Г. Р. Попова

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru