ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Компост. Приемы и хитрости правильного приготовления

Компост. Приемы и хитрости правильного приготовления

lech_kompos_01.jpg

lech_kompos_01.jpg

Не все знают, что правильно делать компост - искусство сродни кулинарному.

Есть много рецептов по приготовлению ценного продукта, не меньше и компостеров, ускоряющих работу дачника на этой своеобразной кухне. Расскажем о традициях и новинках процесса.

Классический способ приготовления компоста

Компостная куча напоминает большую кастрюлю-мультиварку, в которой много разных, но уже ненужных растительных компонентов превращаются в одно крайне необходимое на участке питательное блюдо.

Что и как складывать в компостную кучу?

ИНГРЕДИЕНТЫ. Богатые углеродом: ветки, щепки, опилки, ботва, кора, ил, водоросли, сорняки с комьями земли и корнями, солома, сено, дерн, кухонные отходы. Богатые азотом: костная мука, навоз животных, аммониевая селитра (3 кг на 1 м2 материала).

"ЗАКВАСКА": немного уже готового компоста с микроорганизмами и земля, лучше глинистая или суглинистая. Примерное соотношение этих трех составляющих - 7:2:1.

"СПЕЦИИ". Известь, зола, суперфосфат.

Способ приготовления компоста по-старому

Для приготовления отводят площадку в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание материала. Ее не утрамбовывают и тем более не бетонируют, так как дождевые черви, участвующие в разложении отходов, должны иметь прямой доступ к куче. Подстилкой могут служить листья.

- Крупный и грубый материал (ветки, корни), а также подсушенные траву и сорняки размельчают топориком.

- На листовую пластину кладут слой зеленых растений (до 20 см), азотосодержащие вещества (5 см), землю с добавлением "закваски" (2 см). Вставляют по краям и в центре толстые длинные палки, которые легко будет вынуть, когда куча сформируется. После этого останутся отверстия для циркуляции воздуха и проникновения влаги.

- Слои укладывают до нужной высоты, затем со всех сторон засыпают землей, а сверху сеном или соломой, листвой, травой, чтобы куча не пересыхала. В компосте должно содержаться столько воды, сколько в отжатой губке.

- Сверху на куче делают небольшое углубление, чтобы влага лучше впитывалась. Стенки утрамбовывают с легким наклоном, сооружение должно постепенно сужаться кверху, а в поперечном разрезе иметь вид трапеции.

- Кучу перемешивают 2 раза за сезон, а в сухую погоду умеренно поливают.

- Периодически компост... нюхают. Если он пахнет тухлыми яйцами, значит, в нем слишком много углерода и надо добавить скошенную траву или листья. Если же в нос ударяет запах аммиака, значит, преобладает азот и необходимо внести деревянные щепки, кору, солому, опилки.

Размеры кучи для идеального протекания процесса таковы: высота - 1-1 ,5 м, ширина - 1,5-2 м, длина (чтобы хватило на сотку) - 3-4 м. Очень маленькие кучи не разогреваются до нужных 60-65°С, и компостирование в них протекает дольше.

Когда компоненты станут неразличимыми, превратившись в однородную рассыпчатую темно-коричневую массу со свежим запахом лесной земли, компост готов. Созревает он 1-2 года, поэтому, чтобы постоянно был под рукой, нужны 3 кучи.

sadov_n_23.jpg

Первая - в процессе закладывания, Вторая - в состоянии созревания, Третья - готовая к использованию.

Наш совет

Компостеры и компостные кучи стоит размещать под черной бузиной, лещиной, калиной красной. Фитонциды выделяемые этими растениями, убыстряют приготовление компоста. А вот хвойные вокруг задерживают распад органики

Современный способ приготовления компоста (по-новому)

Современный компост готовят ускоренными темпами в стильной емкости - термо- или теплокомпостере, который не портит вид любого уголка участка. У контейнера двойные стенки из пластика, разделенные слоем изоляции. Они удерживают тепло, появляющееся при разложении органики.

Это убыстряет процесс и делает его непрерывным независимо от условий: даже самой холодной зимой переработка мусора в гумус не прекращается. Температуру внутри показывает большой встроенный термометр, стрелки которого видны издалека.

Этот компостер имеет особую систему вентиляции, позволяющей смеси "дышать" при любых условиях.

Отходы добавляют в термокомпостер по мере необходимости, стараясь соблюдать классический рецепт чередования слоев. Когда их надо перемешать, сверху откидывают крышку на петлях.

Готовый компост достают из нижней части контейнера уже через 2 месяца. Внизу есть широкая дверца, из которой легко высыпается готовый субстрат.

Свежая засыпка не смешивается со старой благодаря поддерживающей пластине внутри. Правда, в емкость нужно периодически добавлять какой-либо биопрепарат типа Байкала ЭМ-1 в дозе, указанной в инструкции к термокомпостеру.

Плюс метода в том, что не надо загромождать участок тремя емкостями с отходами - одной вполне хватает. К тому же можно воспользоваться дополнительной секцией, с помощью которой легко нарастить объем компостера в полтора раза, то есть на 100 л.

Кстати: Кофейная гуща для компоста благо - ее любят дождевые черви, главные компостные "повара"

Простой (ленивый) способ изготовления компоста

Можно избавить себя от необходимости разносить компост в нужные места заделывать в почву.

Для этого просто летом-осенью мульчируют освободившиеся грядки толстым (15-20 см) слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпают землей и поливают раствором какого-либо ЭМ-препарата. И оставляют до будущего сезона.

Почвенные микроорганизмы, черви и насекомые перемешают свежую органику со старым грунтом. Весной надо просто неглубоко порыхлить грядку плоскорезом. Такое естественное компостирование задерживает рост сорняков и уплотнение земли.

Что нельзя компостировать

Обратите внимание на то ЧТО НЕЛЬЗЯ КОМПОСТИРОВАТЬ это:

- фекалии - источник инфекций, вредителей и неприятных запахов

- сорняки с семенами

- ботву и части овощей, пораженных болезнями

- рыбу, мясо и кости после готовки

- остатки цитрусовых и других экзотических плодов, так как их обрабатывают химическими препаратами

- бумагу с печатным текстом

- химикаты и лекарства

- листья дуба, ольхи и грецкого ореха - их дубильные вещества замедляют процесс

- хвою и ветви тиса - в них есть ядовитые вещества.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru