ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
ydacha.gif
endoclearing.jpg

Главная Статьи Что такое бамия, мальва со вкусом баклажана

Что такое бамия, мальва со вкусом баклажана

Для наших огородников бамия - экзот. А ведь растение очень полезное, вкусное, изысканно красивое, да и вырастить его легко. Кто захочет, может попробовать. Ведь не зря сам Чехов любил бамию и сеял ее в своей усадьбе под Москвой! Почему бы это?

Историки утверждают: многие знаменитые красавицы древности, Клеопатра, например, ели бамию и использовали ее в косметических целях. Для укрепления волос и придания им яркого блеска нужно нарезать бамию соломкой, отварить, чтобы выделилось максимальное количество слизи, охладить, добавить несколько капель лимонного сока и применять как бальзам для волос. Экстракт, смешанный с кремом для лица, устраняет прыщи и неровности кожи.

Как употреблять бамию в пищу

Кремовые цветки-граммофоны бамии так же роскошны, как у мальвы, недаром овощ того же семейства. Из них образуются питательные и полезные стручки-плоды, в которых много белка и диетического волокна, аскорбинки, каротина, витаминов группы В.

Едят плоды еще несозревшими. Они появляются на растении каждые 3-4 дня с середины лета до заморозков. Блюда из бамии по вкусу напоминают спаржу и баклажаны, их и готовят почти так же, как эти овощи: варят, жарят, сушат, замораживают и консервируют, используя для салатов, супов, гарниров. Вкусны, особенно в зеленых щах, и молодые крупные листья.

Круглые зеленые или серые недозрелые семена по 2,5-3 мм в диаметре из длинных граненых стручков консервируют, как горошек. И они столь же сытные, как бобовые овощи. Словом, бамия - настоящая мечта вегетарианца! С ней никакого мяса не надо!

Если же дать семенам полностью созреть, их можно жарить на сковороде без масла, размалывать и заваривать как ароматный и целебный "шоколадный" кофе-гомбо без кофеина. В зрелых семенах до 20% растительного масла.

Бамия в лечении заболеваний, идеальный овощ

В чем же целительная сила бамии? В большом количестве слизистых веществ, врачующих язву, гастрит и другие расстройства желудка. Слизь обволакивает поврежденные участки больного органа от кислот и щелочей, и под ней быстро образуются новые здоровые клетки.

Полезна бамия беременным женщинам, особенно в первые недели после зачатия. Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты правильно развивается будущий ребенок.

Растительная слизь и диетическое волокно бамии регулируют уровень сахаров крови, что ценно для диабетиков. Бамия вымывает из организма лишний холестерин, токсины и избыточную желчь, предотвращает запоры и вздутие живота, способствует росту полезных бактерий-пробиотиков, помогающих синтезу витаминов.

Это идеальный овощ для мечтающих похудеть без вреда для здоровья, ведь в 100 г бамии не более 40 Ккал. А для людей, страдающих от депрессии и хронической усталости, бамия - эликсир бодрости и оптимизма.

Этот овощ становится важным союзником врачей в борьбе с воспалением легких и ангиной у пациентов. Бамия сохраняет подвижность суставов, уменьшает приступы астмы, укрепляет стенки капилляров, борется с атеросклерозом, снижает риск развития катаракты. Ученые провели ряд успешных экспериментов, которые доказали пользу активных компонентов, выделенных из слизистых стручков, для плазмы крови.

Нет, совсем не зря замечательный доктор Чехов выращивал у себя этот экзот!

Как выращивать бамию на участке

Бамию выращивают без особых хитростей и сложностей. Она любит влагу, солнце и плодородные рыхлые почвы, впрочем, как почти все овощи.

Сухие семена высевают на глубину 2,5-3 см либо сразу в открытый грунт, либо в отдельные стаканчики, чтобы затем пересадить в теплицу с комом земли, так как растение не переносит обрыва корней.

Располагают бамию через 30 см в ряду, между которыми оставляют по 70 см. Поливают ее щедро, стараясь увлажнить землю на глубину 30-40 см. Пасынки удаляют, так как они дают небольшой урожай, но при этом затеняют главный стебель и затрудняют уход за растениями.

Плоды завязываются через 60-65 дней после посева, а уже на третий-четвертый день их можно снимать. И этот приятный процесс продолжается до заморозков. На стебле одновременно могут быть незрелые и зрелые плоды, а также цветки.

Как правило, на растении бывает до 30-40 плодов. Их срезают или выламывают. Стручки должны быть 7,5-10 см в длину, ярко-зеленые, без заплесневелых пятен и сухих участков.

Урожайность бамии высока, сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. Хранят их в полиэтиленовом пакете в холодильнике всего 2-3 дня.

Для получения зрелых семян оставляют 3-4 растения, с которых зеленые плоды не снимают. В каждом таком стручке насчитывается 40-60 семян. При перезревании плод лопается и семена осыпаются.

Стебель бамии имеет опушение, которое у некоторых людей может вызвать зуд. Поэтому ухаживают за экзотом в перчатках и одежде с длинными рукавами.

Вернуться в оглавление - Статьи

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png


Отправить друзьям
ссылку этой страницы:

banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg
© Дачные советы - 2010-2017 г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес: www.bestgardener.ru