ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Лилейники на дачном участке, история лилейников

Лилейники на дачном участке, история лилейников

sta_n_79_3.jpg Лилейники - цветы радости, цветы хорошего настроения. Существует даже поверье: для того чтобы забылись все горести, ушли прочь печали, достаточно лишь прикоснуться к лилейнику. Украшают эти цветы сад одновременно с лилиями, на которые очень похожи.

Однако лилейники не луковичные, а корневищные растения. И они настолько нетребовательны к уходу, что немцы даже прозвали их цветами интеллигентных лентяев.

Красоднев - таково русское название лилейника. В нем кроется еще одно отличие от лилий. Цветок лилейника живет только один день, но это не снижает привлекательности растения, потому что высокие цветочные стрелки несут десятки прекрасных бокалов, чаш или колокольчиков, радующих глаз изысканностью формы и богатством окраски.

Первые упоминания о лилейниках

Самые первые упоминания о лилейниках встречаются у Конфуция, который жил в VI-V веках до н.э. в Китае. Однако в те давние времена эти растения выращивали не для того, чтобы ими любоваться. В китайской кухне лилейник в свежем и сушеном виде являлся составной частью питания.

В весенние салаты клали молодые побеги, в летние - цветки и бутоны. Сухие цветочные почки добавляли к мясным блюдам в качестве приправы. Корни и побеги с листьями применялись в медицинских целях. Еще китайцы считали, что лилейник укрепляет силу воли, что его созерцание позволяет забывать о тревогах и волнениях.

И хотя первые упоминания о лилейниках пришли из Китая, известны они были и в соседних странах - Корее, Монголии, Японии. До сих пор природные виды лилейников произрастают на российском Дальнем Востоке и в Сибири, встречаются в предгорьях европейских Альп и на прилежащих равнинах. Правда, многие ученые считают, что в Европу эти растения попали из Индии, куда были привезены из Китая.

Красота лилейников, их неприхотливость, долговечность были замечены европейцами, и они стали выращивать эти дивные растения в садах и цветниках. Так же поступили и американские любители цветов, которые привезли лилейники из Европы в Новый Свет. Единственное, что огорчало садовников, это небольшой выбор окраски цветков. Они были или желтые, или оранжевые.

ДиплоидныЙ лилейник

ДиплоидныЙ лилейник

Тетраплоидный лилейник

Тетраплоидный лилейник

Новая эпоха для лилейников началась с выведения американским ботаником доктором А. Б. Стоутом первых гибридов. Теоретическиие основы гибридизации он опубликовал в своей книге "Лилейники", вышедшей в 1934 году. А через 60 лет уже было зарегистрировано около 32 тысяч гибридных сортов! За это время появились лилейники с цветками крупных размеров, у которых были широкие лепестки, поражающие разнообразием окраски.

Все гибриды, созданные до 60-х годов ушедшего века, являлись диплоидами, так как в их создании были задействованы два набора хромосом. Однако селекционеры на этом не успокоились и продолжали совершенствовать лилейники.

В результате появились еще более прекрасные растения - тетраплоиды. Их рождение произошло после обработки лилейника вытяжкой из клубнелуковиц колхикума осеннего, известного нам как безвременник. В ходе селекции было замечено, что полученный из него колхицин воздействует на процесс деления клеток. После обработки этим препаратом в ядрах вместо двух наборов хромосом, необходимых для деления и размножения, стали появляться четыре.

Это был прорыв в селекции. Двойной набор хромосом дает возможность создавать сказочно красивые сорта с новой трехцветной окраской цветка и бахромчатыми, окантованными или гофрированными краями лепестков.

Лилейники-тетраплоиды быстрее разрастаются, обильнее цветут, ярче окрашены, лепестки их цветков более плотные и широкие, растения обладают устойчивостью к болезням и еще многими другими достоинствами. Вот почему цена новейших тетраплоидных сортов в зарубежных каталогах доходит до 250 долларов.

Однако селекционеры диплоидных сортов не опустили руки и вывели лилейники, не уступающие тетраплоидам ни по декоративным качествам куста, ни по окраске лепестков, а по размеру цветков даже превосходящие их.

Сегодня крупные фирмы в Германии, Англии, во Франции специализируются на размножении наиболее красивых сортов американской селекции. Создаются новые сорта во Франции, работают с лилейниками в Австралии и Новой Зеландии.

Не соблазняйтесь красивыми картинками, покупая посадочный материал вечнозеленых лилейников. Помните, что в средней полосе можно выращивать лишь раноцветущие сорта и только с укрытием на зиму.

К сожалению, в России интерес к лилейникам только пробудился и нет еще отечественных сортов. В наших садах и парках до сих пор в основном растут природные виды, в лучшем случае сорта селекции 40-50-х годов прошлого века.

Только недавно в продаже появились диплоидные лилейники, а живых тетраплоидов большинство российских цветоводов до сих пор не видели, довольствуясь картинками в каталогах.

Однако по фотографии трудно судить о ценности сорта. Какая бы она ни была хорошая, достоверно не передает цвет, особенно оттенки тонов, не дает представления об алмазной или золотой пыли, о мерцании цветка на солнце, о котором с таким восхищением рассказывают знатоки тетраплоидных сортов лилейника.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru