ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Как я выращиваю редьку, хитрости и советы

Как я выращиваю редьку, хитрости и советы

sta_n_43.jpg Знали толк в редьке еще древние греки. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Аполлона изображения трех главных корнеплодов. Редька была непременно золотой, серебряной - свекла, оловянной - морковь.

И по праву: "золотой" корнеплод содержит и сахар, и клетчатку, и жиры (в Египте из редьки приготовляли даже растительное масло), и ферменты, и холин, большое количество калия, кальция, серы, магния - черная редька по их содержанию держит первое место среди овощей. А витаминов хотя в ней и меньше, чем, допустим, в редисе, зато потреблять их можно тогда, когда они особенно нужны - зимой. Хороша она и своим острым вкусом.

Редька - растение неприхотливое. Даже в засушливые годы без полива на любом огороде она дает хорошие урожаи. Но лучше, конечно, выращивать ее на среднетяжелых почвах, богатых питательными веществами. Участок под редьку я перекапываю осенью, а весной только разделываю его поверхность граблями. Навоза под эту культуру никогда не вношу. Заделываю его в почву не позже, чем за год до посева редьки.

Ранней весной - в конце апреля или начале мая - высевают только ранние сорта. Семена их прорастают при 2 - 4 градусах тепла. Через два месяца они дадут первый урожай. Для получения корнеплодов в летнее время чаще всего используют Деликатес, Одесскую-5, Китайскую местную и Маргеланскую. Я же отдаю предпочтение Грайворонской.

Корнеплоды у нее белые, плотные, острого вкуса, готовы к употреблению через восемь недель после посева. А главное - растения этого сорта мало страдают цветушностью и дают хороший урожай как в летнее, так и в осеннее время. Для зимнего потребления я высеваю семена редьки, как правило, в середине июня: на одной грядке - Грайворонскую, на другой - Зимнюю круглую черную, которая отличается от первой не только цветом, формой, но и слабоострым вкусом.

Под редьку отвожу лучшие предшественники-огурцы, помидоры. Можно высевать ее и после других овощных культур, кроме капустных. Если редька зимняя, участки, отведенные под нее. до середины июня, занимаю салатом, укропом, шпинатом, луком на перо. После их уборки в пересчете на сотку вношу 3 килограмма аммиачной селитры и по 2 килограмма суперфосфата и калийной соли, учитывая то, что столько же фосфорных и калийных удобрении было использовано осенью.

На полутораметровой гряде я делаю четыре рядка, в них через каждые 15 сантиметров высеваю по 2 семени зимнего сорта на глубину 2,5 - 3 сантиметра. При появлении всходов одно - самое слабое - растение выдергиваю.

Хотя редька и засухоустойчива, она отзывчива на обильный полив, а также на регулярное рыхление и подкормки. Нельзя допускать на посевах редьки полного пересыхания почвы, иначе очень быстро начнут образовываться цветоносы.

Рыхление необходимо потому, что корни растений этой культуры очень чувствительны к недостатку кислорода. Хорошо поливы сочетать с подкормками полным удобрением, которые прекращают лишь за три недели до сбора урожая.

Наиболее опасными вредителями редьки являются крестоцветные блошки. Если своевременно не провести с ними борьбу, они могут полностью уничтожить всходы. Поэтому для предупреждения повреждения растений я опрыскиваю всходы 0,1-процентным хлорофосом. Этот препарат помогает также отпугнуть от посевов и капустную муху.

Уборку зимних сортов я провожу в сухую погоду как можно позднее, лишь бы корнеплоды не повредили сильные заморозки, и сохраняю редьку всю зиму в погребе. Редьку, как правило, употребляют в свежем виде с растительным маслом или сметаной, с морковью, с яблоками и орехами.

Ценна редька и как лекарственное средство. Она возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, усиливает перистальтику, способствует выведению из организма избыточного холестерина.

В народной медицине сок редьки с медом или сахаром используют при коклюше катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, при болезнях легких, как мочегонное средство. А наружное применение сока помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите. Тертая масса корнеплода ускоряет заживление ран. Действительно, золотая эта обыкновенная редька!

С. Краинов, овощевод-любитель. Московская область.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru