ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Вредители в саду весной

Вредители в саду весной

sta_n_37_1.jpg
sta_n_37_2.jpg
sta_n_37_3.jpg
Не навестить ли нам в тихий, погожий, солнечный денек свой спящий зимний сад?
Проверить владенья свои, не спеша постоять у каждого деревца, обдумать, что делать в предверии весны. Посмотреть внимательно (еще лучше с лупой), кто остался зимовать в саду и притаился под хитрыми укрытиями.

Отоптать снег в приствольных кругах молодых деревьев, чтобы не пробрались к стволикам мыши. Недостаточно морозостойкие деревья и кустарники - сливу, вишню, грушу, менее выносливые сорта яблони, крыжовник, малину окучить снегом по возможности выше, укрывая и основания скелетных ветвей (снег взять с дорожек и междурядий).

Ведь в результате повреждений коры низкими температурами на исходе зимы, особенно после оттепелей, появляются опасные болезни.
Сейчас они хорошо видны на оголенных деревьях.

Обыкновенный рак плодовых деревьев (нектрия) гнездится на коре стволов, в развилках скелетных ветвей и ветвях. Кора в этих местах отмирает правильными кругами. На стволах образуются наплывы, опухоли, желваки и глубокие раны, иногда достигающие древесины.

Если в ранки проникают споры гриба нектрия, то кора и древесина загнивают и раны не зарастают. Пораженные ветви в местах наплыва засыхают и обламываются. Рано весной вокруг ран или на отмерших веточках образуется множество оранжево-красных бугорков - это спороношение гриба (рис. 1).

Эти споры разносятся ветром или насекомыми и поражают ослабленные деревья - с механическими повреждениями, с трещинами от солнечно-морозных ожогов. Появление таких кирпично-красных бугорков (иногда их можно увидеть на побегах смородины или других деревьев) говорит о полном омертвении ткани. p>Поэтому их нужно обрезать до здоровой ткани с захватом 2-3 сантиметров и сжечь, а позже, ранней весной, в марте, в теплую погоду подновить осеннюю побелку стволов и скелетных ветвей (если она смылась за зиму) и окончательно залечить раны до начала сокодвижения.

При цитоспорозе усыхают отдельные участки коры, чаще всего в развилках ветвей (рис. 2) или целые ветви с образованием на них хорошо заметных вместилищ гриба (возбудителя болезни). Больная кора при попытке отделить ее размочаливается. Более тонкие веточки засыхают полностью и сплошь покрываются черными бугорками. Такие веточки надо обрезать и сжечь, а раны весной зачистить до здоровой ткани, натереть листьями щавеля или промыть 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 1 литр воды). Затем замазать садовым варом или влажной глиной и забинтовать плотной тканью.

На тонких веточках плодовых деревьев видны бисерные, серебристо-серые колечки (рис. 3) - это яйцекладки кольчатого шелкопряда, в каждой из которых не менее 250-400 яиц. Внутри оболочек яиц зимуют сформировавшиеся гусеницы, выдерживающие в этих колыбелях морозы до 35°С. Весной, в начале распускания почек, гусеницы выйдут из яиц и начнут поедать почки и листья. Гусеницы голубовато-серые, покрыты мягкими волосками, на спине яркая белая полоска, окаймленная двумя оранжевыми, а с боков - голубыми полосками. Обрежьте и сожгите кладки кольчатого шелкопряда!

А вот сухие листья свернуты в трубку и склеены паутинками (рис. 4) - это зимующие гнезда боярышницы. В каждом гнезде находится до 70 гусениц, завернутых в плотные белые коконы. Рано весной, во время распускания почек, перезимовавшие гусеницы выгрызают набухшие почки, а затем уничтожают листья и цветки. Взрослые гусеницы покрыты густыми волосками, на спине у них две коричнево-оранжевые и три черные полоски, бока и нижняя сторона тела - серые. Чтобы спасти сад от опустошения, гнезда нужно обрезать и сжечь.

Гнездо зимующих гусениц златогузки сплетено из 5 - 8 листьев и плотно прикреплено паутиной к развилкам ветвей (рис. 5). В нем зимуют десятки и сотни гусениц: они серовато-черные с красными бородавками и торчащими пучками коричневых волосков, а на конце тела - два оранжевых пятна, выделяющих ядовитую для человека жидкость.

Гусеницы выходят весной, в период набухания и распускания почек, выедают почки, а затем листья, молодые побеги, бутоны, цветки и полностью оголяют деревья. Обнаружив зимние гнезда златогузки, их надо немедленно обрезать и сжечь.

В складках коры, в развилках веточек, около почек, у основания плодушек и кольчаток яблони зимуют яйца красного и бурого яблонных клещей (рис. 6). Первые похожи на капельки крови, едва заметные простым глазом, но хорошо видные через лупу. При большом количестве яиц ветви становятся ржаво-красными. Это очень тревожный сигнал садоводу - "заклещенный" сад может полностью зачахнуть и погибнуть, так как клещи высасывают соки из почек и листьев.

Отрождаются личинки из яиц перед цветением или во время цветения и скапливаются на концах распускающихся листочков часто в таком большом количестве, что листья выглядят красными. В дальнейшем они теряют зеленый цвет, становятся грязно-белесыми, прекращают рост и засыхают, рост веток приостанавливается. В течение лета клещи развиваются в 2-3 поколениях в центре России, а на юге в 4-6 при температуре свыше 8°С.

Яблонная медяница-листоблошка (рис. 7). Рядом с плодовыми клещами зимуют ярко-желтые, очень мелкие, продолговатые яйца яблонной или грушевой медяницы-листоблошки.

Весной, в начале распускания почек, отрождаются оранжевые личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и цветоножек, вызывая отмирание цветков, опадение завязей, измельчение листьев. Личинки выделяют липкую "медвяную" росу в виде светло-серых шариков, которая склеивает распускающиеся почки, цветоносы, цветки, молодые листья. На них поселяются сажистые грибки и листья, ветки и плоды покрываются сплошным грязно-черным налетом.

sta_n_37_4.jpg

Взрослые медяницы появляются через 2 недели после цветения и перелетают от соседа к соседу. Увидев в саду яйца плодовых клещей и медяниц, надо сразу запланировать ранневесеннее (перед распусканием почек) опрыскивание сада 3%-ным нитрафеном или перед цветением 0,75%-ным карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) или 5%-ным антитменом и заранее купить их.

Осмотрим ягодные кустарники. На молодых зеленоватых побегах малины видны округлые или овальные, резко очерченные вдавленные пятна - язвочки (рис. 8). Это грибное заболевание антракноз малины. При сильном развитии болезни пятна сливаются, кора растрескивается и превращается в толстую коричневую коросту с изъязвленной поверхностью. Такие побеги отмирают.

Здесь же на побегах малины видны пурпуровые, красновато-лиловые, коричневые, расплывчатые пятна, охватывающие побеги ниже места прикрепления листьев (рис. 9). Старые пятна - бурые, со светлеющей серединой, с темно-коричневыми или черными бугорками спор. Поверхность коры растрескивается, шелушится.

Это дидимелла, или пурпуровая пятнистость малины, которая может вызвать массовую гибель побегов и почек, особенно в зимнее время, если с ней не вести борьбу. Нужна тщательная вырезка отплодоносивших и больных в сильной степени побегов; ранневесеннее опрыскивание растений 5%-ным раствором мочевины (карбамида) или 3%-ным нитрафеном; перед цветением и после сбора урожая - 1%-ной бордоской жидкостью.

Малинная стеблевая галлица. В нижней части побегов малины видны округлые вздутия (галлы), покрытые растрескавшейся корой (рис. 10). При разрезе галла внутри можно увидеть мелкие розовато-оранжевые личинки малинной стеблевой галлицы. Они зимуют внутри галлов и весной там же окукливаются, а во время цветения малины вылетают взрослые галлицы. Поврежденные побеги нужно вырезать и сжечь осенью или рано весной, пока в них находятся личинки.

Смородинная подушечница (березовая ложнощитовка). На побегах красной и черной смородины, крыжовника, рябины, черемухи, березы, орешника можно увидеть белые ватные "подушечки". Это не комочки снега, а остатки от яйцевых мешков самок смородинной подушечницы (рис. 11). В них было до 600 красновато-розовых яиц, из которых в конце лета отродились личинки, присосались к ветвям в укромных местах, под отставшей кожицей, и остались зимовать.

Летом в результате питания щитовок побеги усыхают, листья опадают, растения прекращают рост, а при сильном повреждении гибнут. Обрежьте старые, поврежденные ветви, а молодые побеги промойте мыльно-керосиновой эмульсией 2 раза (в 10 л воды растворите 40 г мыла и добавьте 10 - 12 капель керосина).

И. Мещерякова, канд. с.-х. наук

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru