Поиск по сайту |
|||||
Главная Статьи Что такое курильский чай, как вырастить, опыт Что такое курильский чай, как вырастить, опыт
В своем саду выращиваю около 100 видов лекарственных многолетников и хочу рассказать о курильском чае, выращиванием которого которым занимаюсь уже 8 лет. Это кустарник семейства розоцветных высотой до 1,5 м. Ветви серовато-коричневые, в молодом возрасте шелковисто-золотистые. Листья непарноперистые, продолговатые, часто опушенные. У нас в Предуральске курильский чай цветет с середины июня до середины сентября. Растение это неприхотливо, однако лучше развивается на открытых солнечных участках с умеренным увлажнением. Курильский чай зимостоек, морозоустойчив и засухоустойчив. В первые годы жизни требует регулярной прополки и рыхления. Из литературных источников узнал, что он славится своими целебными свойствами и популярен как медонос. В народной медицине Сибири его используют в виде настоев и отваров при желудочно-кишечных заболеваниях, дизентерии, расстройствах желудка . Применяют курильский чай как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, для профилактики гриппа, при ангинах, стоматитах и для лечения сердечно-сосудистой системы. Для меня это растение ценно тем, что улучшает обмен веществ. Растение хорошо размножается семенами, делением куста и черенками. К сожалению, семян я пока не получал и размножаю только вегетативно. В первый год посадки обрезку делаю умеренно, а на третий год и далее стригу кусты по 2-3 раза за сезон в период массового цветения. Учтите, что в августе на молодых посадках нужно обязательно подрезать верхушки побегов для формирования кроны.
Для посадок использую участки сада, непригодные для выращивания других культур. Расстояние между растениями оставляю 70-90 см. Заметил, что при вегетативном размножении растение зацветает уже в первый год. Лекарственное сырье - одногодичные облиственные цветущие верхушки побегов длиной 30-50 см - состригаю секатором. Сушу их в темном, хорошо проветриваемом помещении, затем измельчаю и храню в стеклянной посуде, как чай. Листья и цветки содержат танин (как в китайской чае), флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. смолы, аскорбиновую кислоту и даже каротин. Люблю пить заварку курильского чая , особенно после деревенской баньки, непременно с медом (1 чайную ложку травы на заварочный чайник настаиваю не менее 30 минут, но лучше около двух часов). По вкусу и аромату курильский чай похож на лучшие сорта индийского чая. Убедился, что очень хорошо действует отвар курильского чая при заболеваниях печени, как желчегонное средство. Я брал одну столовую ложку сырья и заливал одним стаканом горячей воды, кипятил в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процеживал - обязательно горячим - и доводил объем до исходного. Курильский чай могут пить без опасения все - и больные, и здоровые люди. Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |