ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Рассада овощей, посев в две очереди, секреты урожайности

Рассада овощей, посев в две очереди, секреты урожайности

Каждый год я совершенствую приемы выращивания рассады. Сегодня хочу рассказать о своих основных рассадных принципах, о которых я уже рассказывал , и дополнить их свежими, но уже испытанными на практике удачными, более рациональными задумками.

Рассаду овощей, помидоров, перца огурцов, кабачков сеять в две очереди

По своему опыту проб и ошибок я пришел к выводу что рассаду надо сеять в две очереди.

Первым сроком - как можно раньше и по минимуму, чтобы растения не загромождали подоконник.

В середине февраля сею по 7-10 семян крупноплодных помидоров и столько же сладкого перца.

В начале апреля - 7-10 семян самоопыляющихся огурцов.

В конце апреля - 6-8 семян кабачков. После всходов оставляю лишь половину самых сильных проростков. Этих растений нам хватит, чтобы полакомиться ранними овощами.

Вторым сроком я сею те же культуры, но уже для заготовок и зимнего хранения. Этот посев должен быть максимально поздним и обильным.

В начале марта сею сладкий перец, на исходе этого месяца - низкорослые томаты для теплицы и открытого грунта.

В середине апреля - тепличные огурцы.

В третьей декаде мая - проросшие семена пчелоопыляемых огурцов и кабачков на постоянное место в открытый грунт.

Успользую 5-литровых пластиковые бутылки для рассады

Этот посев я закрываю литровыми стеклянными банками, чтобы птицы не выдернули проростки. В предвидении заморозка на банки сверху набрасываю скошенную траву и старую одежду. Ну а кабачки, которые я намерен собирать в конце августа для зимнего хранения, сею вообще в конце июня.

Томаты и перцы первой очереди растут у меня в емкостях, изготовленных из 5-литровых пластиковых бутылок, разрезанных вдоль. В одной половинке (она будет нижней) разогретым паяльником делаю отверстия для дренажа, потом сюда засыпаю влажную почвосмесь. Посеяв семена, закрываю "грядку" второй половинкой бутыли и ставлю в теплое место. При поливе и проветривании эту "крышку" ставлю под емкость с почвосмесью как поддон.

В первую неделю-полторы после всходов на ночные 6-7 часов закрытую емкость убираю в холодильник, конечно не в морозильную камеру.

Днем возвращаю сосуд с растениями на подоконник и 16 часов подсвечиваю настольной ртутной лампой, если день пасмурный. В солнечную погоду этого не делаю. Подобные мероприятия не позволяют рассаде вытягиваться на этапе школки. На подоконнике у меня всегда чисто и свободно.

Когда рассада подрастает на 5-7 см и ей становится тесно под крышкой, я пикирую сеянцы в "стаканы", сделанные тоже из пластиковых бутылок, но только из 2-литровых. Отрезаю у них горло, а в стенках и дне разогретым паяльником протыкаю как можно больше отверстий.

Затем готовлю растения к пересадке: отрезаю нижние листочки, оставив 2 верхних и точку роста. Сажаю каждый сеянец почти на самое дно "стакана" и засыпаю почвосмесью так, чтобы над поверхностью почвы растение возвышалось на 2-3 см.

Чтобы при поливе вода не вытекала, ставлю "стакан" в полиэтиленовый пакет, закатав его на нужную высоту.

Развожу в воде удобрение идеал по норме для корневой подкормки.

Добавляю стимулятор роста корней (корневин) и поливаю сеянцы. Неделю-две они почти не вытягиваются, так как идет рост придаточных корней.

Но когда сеянцы на 10-15 см поднимутся над поверхностью почвосмеси, я вновь обрезаю нижние листочки, оставив 2-3 верхних, и опять засыпаю их почвой на всю длину оголившихся стеблей. Раскатываю пакеты и затем подкармливаю и поливаю растения.

Перевозка расады на дачу, мои хитрости

Когда же сеянцы вырастают на 15-20 см над емкостью, я привязываю к каждому "стакану" опору - палочку длиной 50-60 см, к которой и креплю куст. Отдельные экземпляры к моменту перевозки на дачу достигают 50-52 см.

В прошлые годы я закатывал транспортируемые "стаканы" в газеты, получая трубы с рассадной "начинкой". Составлял их в картонный ящик и вез на дачу. Как показала практика, бумажные трубы непрочны. Одной газеты мало, приходится брать 2-3 и скреплять. В дороге бумага рвется, скрепки слетают, газеты смещаются. Теперь я заблаговременно готовлю рукава, которых хватит на несколько лет.

Вырезаю из пленки прямоугольники 52x100 см, склеиваю утюгом длинные стороны и получаю рукав диаметром 16 см.

Один его конец я завязываю шнурком так, чтобы его легко можно было развязать. В рукав ставлю "стакан" с опорой и растением.

Завязываю верхний конец и всю конструкцию определяю в картонный ящик такого размера, чтобы "стаканы" стояли плотно и в дороге не падали.

Приехав на дачу, достаю каждый рукав из ящика, развязываю шнурок и легко снимаю пленку с растения. Я сразу же выгружаю ее на южную веранду для доращивания.

Выращивание рассады на веранде удобнее теплицы

Вдоль стены на веранде на поддоны я устанавливаю 5 ящиков, наполненных почвосмесью. Каждый вмещает по 3 ведра.

Между ящиками я втискиваю мешки из прочной толстой пленки, насыпав в них той же почвы, но уже по 2 ведра.

В ящики сажаю огурцы, а в мешки - томаты, причем вместе со "стаканами", чтобы не травмировать корневую систему растений.

10 мая томаты пересаживаю в теплицу. Для 5 растений рою ямы как можно дальше друг от друга.

В каждую яму ставлю мешок, хорошо поливаю, затем разрезаю полиэтилен и убираю его.

Мокрая почвосмесь остается комом, и корневая система не травмируется. Засыпая ямы, окучиваю растения и делаю кольцевые борозды для полива.

Благодаря такой тактике растения щедры и скоры на плоды. Первый томат, созревший на корню в прошлом сезоне, мы съели 16 мая.

На оставшееся место в теплице между высокорослыми крупноплодными томатами 15 мая я сажаю все низкорослые, тепличные и грунтовые. В конце первой декады июня в теплице обильно поливаю кусты, предназначенные для открытого грунта, и с большими комьями земли пересаживаю их на постоянное место. Между оставшимися здесь растениями увеличиваются интервалы.

Высокорослые томаты не затеняют низкорослые и до октября дают много отличных плодов. Да и "низкорослики" приносят прекрасный урожай.

В прошедшем сезоне мне не удалось убрать с веранды огурцы, мы их оставили и не пожалели. Лианы плодоносили до самого нашего отъезда с дачи.

Кроме того, они всегда были на глазах, что удобно: вовремя польешь, подкормишь, прищипнешь, сорвешь начинающий желтеть лист.
Николай Сургутанов, Тульская область

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru