ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Посеять под зиму овощи, правильно выбрать сорта

Посеять под зиму овощи, правильно выбрать сорта

При наступлении устойчивой прохладной погоды и снижении температуры воздуха и почвы до 2-3°, что в средней полосе обычно бывает в конце октября - начале ноября, можно под зиму посеять морковь, петрушку, свеклу, салат-латук, шпинат, сельдерей, ревень и некоторые другие культуры.

Для подзимних посевов главное правильно выбрать и применить сорта, наиболее устойчивые против стрелкования после прохождения зимнего охлаждения: свекла "подзимняя А-474" и "холодостойкая 19"; морковь "нантская Л", петрушка "обыкновенная листовая". У салата, шпината, укропа пригодны любые сорта.

Высевают их с таким расчетом, чтобы семена не успели с осени прорасти или даже только наклюнуться. Еще существенная деталь - морковь лучше не высевать по капусте, т. к. после нее в почве фитонциды, антибиотики и другие вещества, тормозящие прорастание семян моркови и появление ее всходов.

Высевают семена в мелкие бороздки и немного мельче, чем весной, заделывают легкой перегнойной почвосмесью, лучше всего - листовой землей. Норму высева увеличивают примерно на одну четверть. Посевы мульчируют разложившимся торфом, перегноем, листовой землей слоем в 2-3 сантиметра.

Наверное, все огородники хорошо знают, как нелегко бывает сохранить до весны лук-севок, особенно мелкий. Разумнее высадить его осенью. Для этого пригодны самые мелкие луковички - диаметром не более 1 сантиметра.

Высаживают их обычно за месяц до замерзания почвы - в Подмосковье в конце октября, а в лесостепи и степи, естественно, позже. Но и тут, и там луковички должны успеть укорениться, но не прорасти вверх. Пригодны для подзимнего посева все сорта лука, районированные в средней полосе России.

В Нечерноземной зоне лук-репку из севка, как правило, выращивают на хорошо заправленных перегноем грядах, которые готовят заранее и весьма тщательно - почва должна быть разработана мелко и равномерно. При ширине их в 1,2 метра проводят 5-6 продольных строк, при 1 метре - 4-5.

Борозды для посадки проделывают на 20-25 см одну от другой, высаживают луковички чуть глубже, чем весной, - на 4-5 см. Между луковичками в ряду у малогнездных сортов ("даниловского", "мстерского", "стригуновского") оставляют 4-5-6 см, у средне- и многогнездных ("бессоновского", "ростовского") - 5-7 см и сверху укрывают мульчой и слоем сухих листьев.

Хороший, крупный лук-репку в средней полосе можно получить при подзимнем посеве семян (чернушки) таких малогнездных сортов, как "даниловский 301", "мстерский", "мячковский 300", "однолетний хавский", "сквирский".

Высевают их на грядах, которые делают заранее, в октябре, и на которых проводят бороздки глубиной в 1,5-2 см, на 30 см одну от другой. Сеют сухими свежими семенами (1,6-1,8 г на 10 кв. м) с таким расчетом, чтобы они не успели прорасти с осени. Кладут их в бороздки на 2-2,5 см одно от другого и сверху на 1-1,5 см присыпают перегнойной землей. Потом гряду еще мульчируют слоем в 2 см.

Озимый чеснок, как и лук, высаживают на гряды за 28-30 дней до устойчивого промерзания почвы, чтобы зубки укоренились, но не проросли. В рост они трогаются даже при температуре около нуля, а оптимальный уровень тепла для их развития +8-10°.

Чеснок под зиму сажают только крупными и здоровыми зубками. Гряды для него отводят после огурцов, ранних капусты и картофеля, зеленных культур. Поскольку он имеет весьма "слабую" корневую систему, прихотлив к почве и условиям питания вообще, гряду делают специально, создавая хорошую почвосмесь, внося 7-8 кг, а то и больше перегноя или хорошо перегоревшего компоста на каждый квадратный метр.

И очень тщательно разделывают почву - на полный штык лопаты, маркируют поверхность гряды. Луковицы за день до высадки разделяют на зубки и сортируют на крупные, средние и мелкие. Каждую фракцию высаживают отдельно, в бороздки, первые - по 15, вторые - по 20, третьи, самые мелкие, - по 25 штук на 1 метр. Глубина посадки - до 8-9 см, если считать от донца.

Гряду мульчируют перегноем. При такой заделке чеснок обычно хорошо перезимовывает, растения весной и в начале лета лучше обеспечены влагой. В итоге и урожай выше.

В. Нивин, агроном.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru