ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Высокопродуктивные коровы, технология семейное стадо

Высокопродуктивные коровы, технология семейное стадо

  • Евгения Николаевича Бородулина и Петра Егоровича Полякова - ученых из НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны хорошо знают животноводы страны. Именно они разработали технологию, позволившую в свое время коллективу молочной фермы подмосковного хозяйства "Немчиновка" создать рекордное стадо, каждая корова которого давала более 8 тонн молока в год.

    Думается, их методы представляют большой интерес и для фермеров - ведь хороший доход приносит только высокопродуктивный скот.

    При нынешних ценах каждое место в скотном дворе в несколько раз дороже стоящей в нем коровы. И окупить затраты можно лишь большим молоком. Сегодня мы начинаем рассказ об этой технологии.

  • СЕЙЧАС В СТРАНЕ НЕТ БЕСПОРОДНОГО СКОТА , при хорошем кормлении и уходе все породы способны на высокие удои. И все же в стадах немало низко продуктивных животных. Чтобы росла продуктивность стада, приходится быстро заменять низкоудойных коров высокоудойными.

    Одна из лучших пород - черно-пестрая. При достаточно высоком уровне кормления эти коровы превосходят по удою другие породы на 300-500 л молока. И чем лучше кормится стадо, тем выше эта разница.

    В Россию черно-пестрый скот впервые был завезен более 200 лет назад. Но широкого распространения в то время он не получил из-за недостаточной приспособленности к нашему суровому климату. Трудность удалось преодолеть, и в 1935 г. черно-пестрый скот был признан плановой породой. А в 1959 году большой массив черно-пестрого скота был утвержден Минсельхозом СССР как новая порода. По численности она сейчас занимает одно из первых мест.

    В "Немчиновке" для улучшения черно-пестрого стада использовали голштино-фризскую породу. Она создана в США и Канаде в результате селекционной работы, направленной на выведение животных молочного типа с максимальной молочной продуктивностью.

    У себя на родине американские голштино-фризы дают 7000-8000 кг молока за лактацию, взрослые коровы весят 700 кг, быки-производители 1200 кг. В лучших племенных стадах средний удои составляет 9000-10000 кг молока.

    Характерная особенность голштино-фризской породы - высокая молочная продуктивность во все возрастные периоды. Так, первотелки за 305 дней лактации дают 6000-6900 кг молока, что на 1770-2000 кг больше, чем голландские и черно-пестрые сверстницы. Однако жирность молока на 0,17-0,36% ниже.

    Голштино-фризы - скот интенсивного типа и требует хорошего кормления и внимательного ухода. Не случайно наиболее высокую продуктивность в Канаде и Америке они показывают на небольших семейных фермах, где каждая корова - не просто какой-то номер в стаде, а почти что член семьи.

    Удой коров , рожденных и выращенных в наших условиях, оказался на 300-500 кг молока ниже, чем у завезенных из-за рубежа. И значительное повышение молочной продуктивности при скрещивании наших пород с голштинами (так называют у нас эту породу) происходит только при хорошем кормлении, обеспечивающем в целом по стаду удой не ниже 4000 кг молока от коровы.

    Обычно для ремонта стада выращивают телочек от лучшей части стада, его племенного ядра, в которую выделяют до 50% коров. Но этих телок не хватит, чтобы заменить выбывающих животных.

    Известно , что за период выращивания от рождения до первого отела обычно выбывает 10-15% молодняка. А это значит, что при такой организации ремонта стада удастся вводить всего 17-18 первотелок в расчете на 100 коров.

    Это не восполнит даже ежегодной убыли животных по возрасту и от случайных заболеваний. Только для своевременной замены выбывающих коров надо вводить ежегодно в стадо 20-25% первотелок. Понятно, что никакой отбор животных по продуктивности здесь невозможен. Ведь далеко не все дочери , полученные от лучших по продуктивности матерей, повторяют их показатели: степень наследования продуктивных качеств родителей составляет 15-30%.

    Вот почему в селекционном процессе должно участвовать все маточное поголовье. Формирование молочного стада надо строить следующим образом. Для ремонта стада надо выращивать не менее 30-35 первотелок в расчете на 100 коров. Это позволит выводить из стада ежегодно 8-10% коров с низкой продуктивностью.

    Практически в каждом стаде 5-7% коров дают удои на 20-25% ниже среднего уровня. Содержание таких животных экономически не оправдано. Если в стаде со средним удоем в 4500 кг выбраковать низко продуктивных коров, дающих в год 3000 кг и меньше молока, заменить их животными хотя бы средней продуктивности, то удой в целом по стаду возрастет на 200-250 кг.

    Для того , чтобы вести расширенный ремонт стада с вводом 30-35% первотелок, в структуре стада надо иметь (в расчете на каждые 100 коров) 20-23 нетелей и 32-37 телок в возрасте старше года. В стране немало хозяйств, получающих по 5000 кг молока и более от коровы в год. В таких хозяйствах надо выращивать до отела всех пригодных для воспроизводства телок.

    Это позволит выранжировывать коров , не удовлетворяющих по продуктивности требованиям совершенствования стада. Именно этот метод: расширенный ремонт стада, основанный на отборе коров по собственной продуктивности с вводом 40-45 первотелок в расчете на 100 коров, позволил хозяйству "Немчиновка" за 8 лет увеличить удои с 5427 до 7273 кг, а в дальнейшем превысить и 8-тысячный уровень.

    При отборе коров по собственной продуктивности из стада удаляют всех животных, не отвечающих возрастающим, в соответствии с планом хозяйства, требованиям.

    Даже бывшие высокопродуктивные коровы, если снижение их продуктивности необратимо, выводятся из стада независимо от прежних показателей. Выбраковываются и молодые животные, не дающие нужных удоев.

    Насколько это оправдано экономически? Выбраковка даже коровы-первотелки не приносит убытка хозяйству, так как стоимость реализованного мяса покрывает все расходы на ее выращивание.

    К тому же хозяйство получает дополнительного теленка и молоко за часть или всю лактацию. А главное - на освободившееся место можно поставить более высокопродуктивное, а значит, экономически более выгодное животное.

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Статьи

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2024гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru