Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Бобы, выращивание несложное приготовление простое Бобы, выращивание несложное приготовление простоеБольшинство жителей нашей страны если и едят блюда из бобов, то крайне редко. А ведь с VI-VII веков и до появления картофеля горох и бобы были на Руси в моде. По калорийности бобы в 3-3,5 раза выше картошки. Мелкосемянные бобы содержат много белка, почти столько, сколько самая высокобелковая культура - соя. Как правильно готовить бобыМедики считают бобовые кушанья целебным диетическим питанием при воспалительных процессах в печени, почках, кишечнике. А зарубежные ученые выяснили: если регулярно в течение недели есть бобы, даже консервированные, минимум на 13-15% понижается уровень холестерина в крови, стабилизируется и количество сахара.Оказывается, в бобах имеются особые вещества, усиливающие выделение желчи, разжижающей холестерин, который в таком виде с легкостью выводится из организма. Но вот парадокс: если бобы такие полезные, почему же мы страдаем от неприятного "музыкального" эффекта бобового меню - избытка газов, скапливающихся в желудке после трапезы? Если лично для вас эта неприятность актуальна, знайте: вы просто не умеете готовить бобы! Сухие бобы перед кулинарной обработкой надо обязательно вымачивать. Либо часов 8-12, либо экспресс-способом: в течение 4 часов, ежечасно меняя воду и каждый раз промывая бобы струей из-под крана. Подготовленные таким образом, они будут лучше перевариваться в желудке. Однако бобы в меру мягкие (недозрелые) хороши и без замачивания. После того как бобы поварятся в кипящей воде 5-10 минут, надо снова промыть их и залить кипятком. Так удалятся компоненты, вызывающие метеоризм, зато полезные вещества останутся. Пока готовите бобы, не добавляйте кислые приправы, они затрудняют размягчение. Подкислить блюдо можно в самый последний момент. Бобы бывают овощные и кормовые. Огородники на дачах обычно выращивают первые - с крупными семенами различного цвета - от белого до черного. В пищу идут недозрелые бобы вместе с молодой сочной створкой, а также семена самой разной степени спелости: молочной, молочно-восковой, восковой и биологической. Темные семена по сравнению со светлыми имеют более характерный бобовый привкус. Суп и другие блюда из них более наваристые. Но многие гурманы предпочитают светлые кушанья за их более привлекательный вид. Семена кормовых бобов более мелкие, их собирают зрелыми и недозрелыми, перемалывают в муку, добавляют в хлеб, а также в еду для животных. Выращивать бобы несложно, особенности агротехникиВыращивать бобы несложно, но надо знать особенности агротехники. К теплу они не слишком требовательны. Хотя оптимальная температура для развития растений - плюс 20-22°С, но семена начинают прорастать при 3-8°С, а всходы переносят кратковременные заморозки до минус 4°С.Тем не менее, сеют бобы так, чтобы они не попали под возвратные холода, которые губительны для клубеньковых бактерий на корнях, тех, что снабжают растения азотом из воздуха. Бобы очень зависят от влажности почвы. Предпочитают глинистую и суглинистую почву с нейтральной или слабокислой реакцией, удобренную навозом под предшествующую культуру. Если вносить навоз непосредственно под сами бобы, получите мощную массу стеблей и листьев в ущерб урожаю. Лучшая схема посева для бобов - ленточная: 20 см - между рядами, 50 см - расстояние между лентами. Бобами хорошо обсевать гряды с огурцами, помидорами, перцем. Они создадут надежную кулису, предохраняющую от холодных ветров. Бобы светолюбивы, не переносят затенения. Когда вы рыхлите почву под ними, старайтесь делать это глубоко, на 15-20 см, чтобы обеспечить воздухом корни и клубеньки на них. Тля на бобовых, защита чеканкойВо время роста бобов им сильно вредит тля. Если вы противник химических препаратов, поливайте растения настоями жгучего перца, полыни, паслена. Есть и другой способ - чеканка, такой обманный маневр против тли.Когда наступает массовое цветение бобов, нужно прищипнуть верхушку каждого растения на 10-12 см. Это снижает опасность появления тли, так как она питается именно молодыми листочками и побегами. Второй плюс чеканки - последующее более равномерное созревание бобов на всем растении. Другие враги бобов - долгоносики и слизни. А главные бобовые недуги - ржавчина, аскохитоз, бурая шоколадная пятнистость. Любимые сорта бобовСорта бобов для выращивания вы, конечно, уже выбрали, но расскажу о своих любимых. Русские черные собираю через 45-50 дней после всходов. Семена средние по величине, темно-фиолетовые. Сорта Белорусские, Вировские, Велена созревают на 20-30 дней позднее.Белорусские - самые крупные из всех, светло-зеленые. Велена - самые нежные и долго не грубеют. Их можно даже отваривать вместе со створкой. Велена и Вировские имеют палевый цвет. В продаже бывает и много иностранных сортов, но наши по качеству их превосходят. Инна Попова, кандидат с.-х. наук Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |