Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Опасные нитраты в овощах, содержание Опасные нитраты в овощах, содержаниеПока же ученые спорят, мы с вами напоминаем детей, которые боятся Бабы Яги, хотя ока им не причинила никакого вреда. В проблеме нитратов много надуманного и поэтому на нее надо смотреть более реалистично. Нитраты естественный продукт жизнедеятельности любого растения. Из них формируются белки - основа жизни. При неблагоприятных условиях нарушается процесс формирования белков и в этом случае увеличивается содержание нитратов, причем этот процесс зависит не только от культур, но и от сорта, и от зоны выращивания, и от условий, в которых проходило развитие растения. Сильней всего увеличивается содержание нитратов при недостатке солнца, при обилии на участке сорняков, затеняющих культуру, при поздних подкормках азотными удобрениями, при одностороннем внесении каких-то одних удобрении (даже фосфорных и калийных). Зависит оно и от возраста плодов. Например, в красных плодах томатов сортов Волгоградский 5/95, Ранний 83 они могут отсутствовать при возрасте плодов 65 дней, тогда как в 55-дневном соответственно их содержится - 0.97 и 2,52 мг на 1 кг сырой массы, а в молочных плодах (25 дней) 15 и 21 мг на 1 кг. Внесение птичьего помета в дозе 2-2,5 кг/м2 вместе с минеральными удобрениями увеличивают содержание нитратов в зрелых плодах до 14-26 мг/кг, тогда как одни минеральные удобрения или один птичий помет не увеличивают содержание нитратов по сравнению с контролем - 5 мг/кг. Сказывается и срок сбора: если при последнем сборе (в сентябре)-плоды практически не содержат нитратов, то при массовом сборе (в августе)-3-4 мг/кг. Аналогичная ситуация наблюдается у моркови: при внесении сбалансированного минерального удобрения (азот + фосфор + калий) нитратов может содержаться 200 - 250 мг/кг, без удобрений - 370-400 мг/кг, а при избытке калия - 500 - 550 мг/кг. Загущенное выращивание также приводит к повышенному содержанию нитратов. В различных сортах тыквы, огурцов их содержание может колебаться от 50 до 600 мг/кг в зависимости от сорта и степени зрелости. В связи с вышеизложенным ясно, что приведенное в статье деление сортов на содержащие "много" и "мало" нитратов очень относительно и не всегда отражает истинное положение вещей. Насколько опасны нитраты в овощахПо медицинским нормам неприятные ощущения могут возникнуть, если потребить более 5 мг нитратов на 1 кг живого веса человека, то есть средний гражданин весом 70-80 кг должен "проглотить" 350-400 мг нитратов за один день. Такое количество их содержится в 1 -1,5 кг моркови, 0,5-1 кг свеклы, 3-4 кг кабачков, огурцов, 80-20 кг томатов и т. д.А как Вы будете чувствовать себя, если хотя и без нитратов съедите 20 кг томатов или хотя бы 1 кг сырой моркови или 3 кг огурцов сразу. Плохо не станет? То же самое будет, если Вы в один присест съедите 0,7- 1,0 кг укропа, шпината или салата. Если нее Вы употребляете не чистые овощи, а в смеси с хлебом, картофелем жареным, макаронами, крупами, то можете съесть в 2 раза больше. И еще: в питьевой воде обычно нитратов больше, чем в овощах. Так что же - воду не пить? Так что выращивайте спокойно овощи, обеспечивайте им нормальную агротехнику и кушайте их за милую душу: нитраты Вам не повредят. Во много опаснее содержание тяжелых металлов, гербицидов и пестицидов в овощах, но это уже другая тема. Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |