Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Куриный помет, сколько вносить под картофель, томаты, перцы, корнеплоды, советы Куриный помет, сколько вносить под картофель, томаты, перцы, корнеплоды, советыКуриный помет по питательности превосходит коровий и конский навоз. Свежий, куриный помет содержит: протеин, клетчатку, безазотистые вещества, жир, золу. Да и азота в нем в 4 раза больше, чем в навозе, и фосфора в 6 раз, а вот калия немного меньше. Около половины соединений азота хорошо растворяется в воде, а еще треть находится в легкодоступном для растений состоянии. В удобрении есть кальций, микроэлементы и биологически активные вещества. Фекалии гусей и уток более водянистые: по содержанию и действию на урожай они ближе к навозу крупного рогатого скота. Если кур держать в клетках, их ценные экскременты быстро высыхают, уже через сутки, теряя треть влаги. Вместе с ней уходят органические вещества, азот. Как сохранить питательные свойства куриного пометаЧтобы лучше сохранить питательные свойства куриного помета, его закладывают в компост, переслаивая каждые 5 см торфом или растительными остатками (20 см), а также землей (10 см). После созревания торфопометный компост вносят на грядки по 3-6 кг на 1 м?.Научные исследования убеждают: применение этого обогащенного компоста по сравнению с чистым пометом уменьшает содержание нитратов в картофеле и повышает его устойчивость к болезням. Под картофель кладут 50-70 кг на сотку, под томаты - 3-4 на 1 м2, под остальные овощи и цветы - 4-5 кг на 1 м2. На основе куриного помета выпускают даже органоминеральное удобрение биоком. Другое достоинство куриного помета - длительное действие. Его хватает на весь сезон. Но злоупотреблять пометом нельзя из-за существенного количества азота: в больших дозах он может принести вред. Избыток питания токсичен для растений, в которых в ненужном изобилии накапливаются нитраты, ухудшающие наше здоровье и портящие вкус и качество овощей. Во многом похоже на людей: слишком много пищи превращается в яд. Сухой куриный помет, сбраживание , использованиеСухой куриный помет тоже пользуется спросом. Его как основную заправку вносят в почву осенью. Перед перекопкой равномерно распределяют по всей площади грядки или дачной плантации. Для овощей, которые собирают много раз за сезон (огурец, кабачок, томат, перец), помет идеален как подкормка. Вначале его сбраживают в деревянной бочке, создавая условия для интенсивного развития полезной микрофлоры. Именно с ее помощью малодоступные питательные вещества превращаются в те, что легко усваиваются. Берут 0,5-0,7 кг сухого помета на 10 л воды, выдерживают взвесь 2-5 суток, периодически помешивая. Чтобы азот не испарился, бочку закрывают пленкой, обвязав ее плотно бечевкой. Затем получают настой цвета некрепкого чая, еще раз разбавляя основной раствор водой. Под зеленные овощи идет 3-4 л/м2, под кабачки, тыквы, перцы и томаты - 0,5-1 л на каждое растение. Их нужно поливать-подкармливать под корень. Если морковь, свекла и другие корнеплоды растут рядами, расходуют по 1,5-2 л раствора на погонный метр. После подкормки растения поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов. Так
питают овощи утром или вечером, когда нет яркого солнца.
Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |