ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Быстрое проращивание семян, режим и время

Быстрое проращивание семян, режим и время

Как разбудить семена

Чтобы всходы появились на четыре - семь дней раньше, огородники намачивают, проращивают или частично яровизируют семена ряда культур. Намачивают семена большинства овощей при температуре 20-25 градусов.

Как правильно намачивать семена

Для этого их насыпают на плотный слой марли, которую кладут в сосуд с водой так, чтобы вода слегка покрывала семена. Можно намачивать их и без марли - в деревянных чашках. В этом случае посевной материал насыпают на дно слоем не больше десяти сантиметров, потом наливают половину нормы воды и через один-два часа помешивают, пока вся она не впитается, потом доливают вторую половину нормы.

Для намачивания берется определенное количество воды: для семян моркови, свеклы, петрушки, гороха, фасоли - 80 - 100 процентов по отношению к весу семян, для лука (чернушки) - 75, капусты и арбузов - 50 - 60, огурцов, дыни - 50 - 55.

Время и продолжительность намачивания семян:
- моркови, помидоров, свеклы, петрушки - двое суток;
- огурцов, кабачков, арбузов, капусты, салата, редиса - до двенадцати часов;
- гороха, фасоли - до шести часов.

Семена лука-чернушки перед посевом увлажняют в течение шести - восьми часов в воде с температурой 40 градусов. Огурцы можно также намачивать в 50-градусной воде в течение двух часов. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния.

Проращивание семян, яровизация

Для проращивания посевной материал расстилают на плотном слое марли. Когда наклюнутся (прорастут) до пяти процентов семян, их высевают.
При 18 - 20-градусной температуре такой момент наступает у семян капусты, редиса, репы через полтора-два дня, лука и свеклы - два-четыре, моркови - четыре-пять, петрушки - пять - семь дней,

Семена, растения которых устойчивы к стеблеванию (морковь, петрушка, лун однолетней культуры на репку, сельдерей), после намачивания и начала прорастания (не более 5 процентов семян) подвергают частичной яровизации: рассыпают в деревянной таре или на тряпочке слоем до трех - пяти сантиметров и выдерживают на льду десять - двадцать суток до посева, периодически перемешивая. Оптимальные сроки частичной яровизации таковы: для моркови, лука - за пятнадцать - двадцать суток до посева, петрушки и сельдерея - за двадцать суток.

В период яровизации выдерживают температуру: от минус одного градуса - до плюс одного градуса. При ней в семенах образуются стимуляторы, которые оказывают влияние на повышение жизненности семян, на усиление процессов роста и развития растений, на увеличение урожайности.

Если семена преждевременно прорастают, их чаще перемешивают и сильнее охлаждают, подсыпая соль на лед под деревянной чашкой или под тряпочкой.

Лук-чернушку для получения севка яровизировать нельзя, так как это может привести к стрелкованию растений после высадки на следующий год сойка в открытый грунт. Из этих же соображений воздерживаются от яровизации семян ранней капусты. В большинстве же случаев частичная яровизация значительно ускоряет созревание урожая, увеличивает товарность в сравнении с пророщенными, но не яровизированными семенами.

Следует помнить, что при нарушении режима влажности, температуры, технологии проращивания семена корнеплодов и лука могут начать плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед выносом на ледник их рекомендуется смешать в шести частях речного песка, а перед посевом просеивать через решета или сита, просушивать (провяливать) в тени.

Все намоченные, проросшие, яровизированные семена высевают только во влажную почву.

Я. Пантиелев, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru