Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Айва японская кустарник, применение плодов айвы Айва японская кустарник, применение плодов айвыАйва японская - красивый, декоративный кустарник, она может служить украшением цветников в групповых посадках и бордюрах. Цветет айва с половины мая до половины июня; ярко-оранжевые цветки сплошь покрывают ветви и красиво выделяются среди зелени листьев. Декоративна айва и во время плодоношения. Желто-зеленые и лимонно-желтые, с легким румянцем плоды плотно облегают ветки, что создает привлекательность, и оригинальность этому растению до осени. Айва обильно плодоносит, давая с куста до 6 кг плодов. В условиях Москвы айву японскую на зиму необходимо укрывать. При выращивании баз укрытия она приобретает вид низкого, раскидистого куста, верхние ветки обычно обмерзают. Цветки появляются только на нижних ветках, находившихся зимой под снегом. Экспериментальные работы по укрытию растений, проведенные в Главном ботаническом саду в Москве, показали, что наиболее удобная защита для айвы японской - укрытие снегом. Ветки пришпиливают к земле, и они хорошо сохраняются даже при небольшом снежном покрове. В зимы, когда постоянный, снежный покров устанавливается поздно, пришпиленные ветки следует засыпать опилками или древесными листьями, пересыпанными гексахлораном для отпугивания грызунов. Чтобы не было подопревания растений, засыпать ветки следует, когда замерзнет земля. Если пришпиливать ветки почему-либо трудно, можно сделать вокруг растений ограждения из толя или картона и внутри засыпать растения опилками, листвой или снегом. Указанные легкие и доступные способы укрытия достаточно хорошо предохраняют побеги и плодовые почки от обмерзания. Айва японская, рецепт приготовленияДо сих пор считается, что плоды айвы японской мало пригодны к употреблению, так как они очень жесткие и кислые. Однако при некоторой обработке они могут быть хорошим продуктом питания. Наиболее удачным способом обработки плодов является следующий - плоды разрезают на 4 части и удаляют семена, затем складывают в посуду и заливают водой (так, чтобы все плоды были покрыты) и кипятят. При кипячении плоды теряют жесткость и выделяют очень кислый сок, который, смешиваясь с водой, образует тягучий кислый сироп, его сливают и разбавляют таким же количеством воды, затем добавляют сахарный песок (в 2 раза больше, чем сиропа) и начинают варить. После непродолжительного кипячения получается довольно густое желе очень приятного вкуса с ароматом, напоминающим лимон. Оставшиеся сваренные плоды протирают через дуршлаг, добавляют сахар и получают хорошее ароматное повидло. Плоды айвы можно использовать для приготовления варенья, компота и вина. автор статьи И. М. Сахаров Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |