ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Картофель, борьба с фитофторой, подготовка к уборке, хранению

Картофель, борьба с фитофторой, подготовка к уборке, хранению

  • Наш второй хлеб - картофель - всегда помогал нам переживать кризисы. Нынешнее время не исключение. Поэтому урожай картошки сегодня особенно важен. Ранние сорта уже пора убирать. Я выращиваю этот стратегический продукт уже более 60 лет. Надеюсь, мой опыт и советы кому-то пригодятся.
  • Необходимо правильно и более тщательно, чем всегда, подготовить клубни к уборке и хранению, ведь погода картофель не баловала. Кто рано посадил его, поверив в теплый май, прогадал. У многих дачников растения перенесли сильные и продолжительные осадки. Но самое неприятное, что уже в конце июня - на месяц раньше обычного - на грядках и гребнях появилась фитофтора.

    Картофель избежать заражение фитофторой. Разгул болезни начинается в конце июля: его провоцируют моросящие дожди и туманы по утрам. Если на вашем участке фитофтора уже расправилась с ботвой, будто обуглив ее, надо немедленно скосить все вершки, а через 2 недели в солнечный день выкопать клубни. Нельзя допустить, чтобы это заболевание перешло на них с кустов.

    Болезнь очень коварна, особенно та ее форма, что сейчас гуляет по стране. Ее споры способны комфортно перезимовать в почве, а весной заразить здоровые растения. У овощеводов выход один - сажать особые, устойчивые к фитофторе сорта, а выбрать есть из чего: их сотни. Я последние годы поступаю именно так и очень доволен. Сейчас на моем картофельном поле зеленеет мощная ботва сортов Валентина, Диво, Лина, Луговской, Раменский и Вэлор.

    Правильно выбранные сорта, устойчивые к болезням конкретного региона, - залог нормального хранения клубней. Грамотная агротехника выращивания и соблюдение принципов уборки тоже имеют большое значение, но все-таки они вторичны. Тем не менее каковы же эти принципы?

    Очень важно не упустить оптимальное время уборки раннеспелых сортов, посаженных весной. Верными сигналами служат усыхающая ботва и прочная кожица на клубнях. Среднеспелые сорта тоже желательно убрать в конце августа. Не ждите, когда кусты засохнут окончательно, в этом сезоне их стоит скосить пораньше.

    Если некоторые растения поражены фитофторой, перед тем как срезать ботву, опрысните ее 1%-ным раствором медного купороса - урожай будет лучше храниться. Через 2-3 дня после такого лечебного душа и хотя бы за 10-15 суток до выкапывания клубней необходимо удалить ботву и сорняки. Все это "добро" выносят с участка и, как только оно высохнет, сжигают вредителей, которые всегда собираются в таких кучах.

    Гребни и грядки, оставшиеся без ботвы и сорняков, быстрее просыхают. Почва под целительными лучами солнца становится здоровее, обеззараживается. Клубни скорее дозревают, кожица на них делается прочной, плотной и более непроницаемой для возбудителей болезней, не поддающейся мельчайшим повреждениям во время выкапывания.

    Авторы многих статей и книг о картофеле часто пишут, что основная прибавка урожая происходит в сентябре. Но это верно лишь при поздней посадке позднеспелых сортов на крупных промышленных плантациях, да еще и, как правило, на легких почвах при благоприятных погодных условиях.

    На наших подмосковных дачах в нынешнем сезоне, кажется, все наоборот. Да и сентябрь у нас в большинстве случаев прохладнее и дождливее, чем август. Дожди больше увлажняют почву, слабее греет солнце. Вот и приходится с уборкой поторапливаться.

    Выкопанные клубни, предназначенные для хранения, обязательно должны понежиться в солнечных лучах. Их хотя бы на 3-4 часа оставляют лежать на грядках, так они получают закалку.

    Для семенного картофеля и вовсе солнечные ванны должны длиться 3-4 недели - в буквальном смысле слова до позеленения клубней. В кожуре и верхнем слое мякоти должен появиться соланин, который предохраняет картофель от болезней и грызунов.

    Картофель для еды не надо спешить засыпать в погреб. Его на месяц оставляют при 12-15°С в темноте и на сквозняке - подышать кислородом. На ночь клубни укрывают, чтобы не мерзли и не отсыревали. После такого "карантина" проявляются все скрытые болезни, а повреждения при выкопке зарубцовываются, молодая кожура грубеет.

    Клубни кладут в решетчатые ящики, чтобы они дышали, и ставят в охлажденный ночными температурами погреб, где должно быть 2-3°С и относительная влажность воздуха до 80%. А вот при 1°С клубни переохлаждаются, крахмал переходит в сахар и картошка становится сладковатой.

    Для хранения семенного картофеля условия несколько иные: относительная влажность воздуха 65-70% а температура 4-6°С. Если будет чуть холоднее, в следующем году вы получите значительно меньший урожай.
    Когда на участке несколько сортов картофеля, важно при уборке их не перепутать. Необходимо рассортировать их по цвету кожуры и размеру. Чтобы сделать это точнее, картофель, растущий на сырой глинистой почве, нужно сразу отмыть от прилипшей земли в растворе медного купороса (50-70 г на 10 л воды) или марганцовки (3 г на 10 л воды), что одновременно дезинфицирует клубни. Затем их сушат на солнце или под навесом.

    Для лучшей сохранности картофель присыпают золой, сверху прикрывают столовой свеклой, которая будет отпотевать при перепадах температуры, защищая картофель от лишней влаги.

    Россияне больше любят крупные клубни, их легче и быстрее чистить, они более рассыпчатые, крахмалистые. Однако хранятся они хуже.

    Даже при идеальных условиях выращивания внутри могут оказаться пустоты из-за быстрого роста при поливах. Недаром в Европе наиболее ценным считается картофель не более 5 см в диаметре.

    Александр Светлов

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Статьи

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2024гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru