ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
arpolith_120517.jpg
udobrenie_08_06_17.png polezn-produkt_09_06_17.gif

Главная Советы Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры

Заготовить кору крушины ломкой, калины, ивы, дуба, осины и других растений для приготовления лечебных отваров нужно вовремя, весной, а точнее в период интенсивного сокодвижения. Только в это время она легко отделяется от веток и стволов и содержит максимальное количество полезных веществ.

Кору собирайте только с молодых (не старше 3-4 лет ) деревьев и кустарников. На стволах и ветках выбранных вами растений сделайте доходящие до древесины кольцевые надрезы на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Затем соедините их двумя продольными надрезами и отслоите кору от древесины в виде лент.

Сделать это во время сокодвижения не так трудно - кора отделяется без особых усилий. Если она покрыта лишайниками, соскоблите их ножом. И не состругивайте кору топором или ножом - качество сырья в этом случае оставит желать лучшего.

Если вы заготавливаете кору в больших количествах, то делайте это на участках леса, предназначенных под вырубки, и лесосеках.

Заготовленную кору сушите на открытом воздухе под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем 3-4 сантиметра. Сырье 2-3 раза в день переворачивайте и следите, чтобы трубки и желобки высыхающей коры не попадали друг в друга, иначе они начнут плесневеть и почернеют. Кору можно сушить также на солнце или в духовке при температуре 50-60 градусов.

Сушку заканчивайте тогда, когда кора станет хрупкой, то есть при сгибании будет с хрустом ломаться. Высушенное сырье еще раз внимательно пересмотрите и выбросите все прелые и почерневшие куски. После этого упакуйте в матерчатые мешки, бумагу или коробки и сохраняйте в сухом темном месте не более четырех лет.

На упаковке с корой крушины не забудьте проставить дату заготовки, потому что использовать ее можно только через год после сбора. Только к этому моменту она приобретает целебные свойства - оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и снимает спазмы.

Отвар коры, полежавшей год, помогает при спастических колитах и запорах, регулирует деятельность кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки.

Готовят отвар так: 1 столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, прокипятите 20 минут на водяной бане, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доведите объем до начального кипяченой водой.

Пейте по 0,5 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов.

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg
© сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
www.bestgardener.ru