Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка коры Приготовление лечебных отваров из коры деревьев, правильная заготовка корыЗаготовить кору крушины ломкой, калины, ивы, дуба, осины и других растений для приготовления лечебных отваров нужно вовремя, весной, а точнее в период интенсивного сокодвижения. Только в это время она легко отделяется от веток и стволов и содержит максимальное количество полезных веществ. Кору собирайте только с молодых (не старше 3-4 лет ) деревьев и кустарников. На стволах и ветках выбранных вами растений сделайте доходящие до древесины кольцевые надрезы на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Затем соедините их двумя продольными надрезами и отслоите кору от древесины в виде лент. Сделать это во время сокодвижения не так трудно - кора отделяется без особых усилий. Если она покрыта лишайниками, соскоблите их ножом. И не состругивайте кору топором или ножом - качество сырья в этом случае оставит желать лучшего. Если вы заготавливаете кору в больших количествах, то делайте это на участках леса, предназначенных под вырубки, и лесосеках. Заготовленную кору сушите на открытом воздухе под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, разложив слоем 3-4 сантиметра. Сырье 2-3 раза в день переворачивайте и следите, чтобы трубки и желобки высыхающей коры не попадали друг в друга, иначе они начнут плесневеть и почернеют. Кору можно сушить также на солнце или в духовке при температуре 50-60 градусов. Сушку заканчивайте тогда, когда кора станет хрупкой, то есть при сгибании будет с хрустом ломаться. Высушенное сырье еще раз внимательно пересмотрите и выбросите все прелые и почерневшие куски. После этого упакуйте в матерчатые мешки, бумагу или коробки и сохраняйте в сухом темном месте не более четырех лет. На упаковке с корой крушины не забудьте проставить дату заготовки, потому что использовать ее можно только через год после сбора. Только к этому моменту она приобретает целебные свойства - оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и снимает спазмы. Отвар коры, полежавшей год, помогает при спастических колитах и запорах, регулирует деятельность кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки. Готовят отвар так: 1 столовую ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, прокипятите 20 минут на водяной бане, процедите горячим через 2-3 слоя марли и доведите объем до начального кипяченой водой. Пейте по 0,5 стакана утром и на ночь. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов.
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |