ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Что такое чайный гриб, гриб "Японский", "Маньчжурский", "Индийский", "Морской", "Чайный" на подоконнике

Что такое чайный гриб, гриб "Японский", "Маньчжурский", "Индийский", "Морской", "Чайный" на подоконнике

Раз уж ведем речь о разведении грибов в нашем жилище, то, как не вспомнить еще об одном "обитателе" подоконников, который по недоразумению носит то же название. Причем со всевозможными эпитетами типа "Японский", "Маньчжурский", "Индийский", "Морской", "Чайный" и т. п. Но когда русские эмигранты завезли с собой за рубеж обычай культивировать эту диковинку, те же японцы, индусы стали пожимать плечами и открещиваться от приоритета на нее.

Наконец дотошные исследователи этого вопроса докопались, что определения "Японский" и "Маньчжурский" связаны с тем, что в европейскую часть России чайный гриб попал благодаря солдатам, возвращавшимся с русско-японской войны, ну а остальные названия даны ему, по-видимому, "для пущей экзотики". На самом деле чайный гриб имеет вполне отечественное происхождение и известен сибирякам и дальневосточникам с незапамятных времен.

То, что мы подразумеваем под понятием "чайный гриб", в действительности не гриб, а колония микроорганизмов, живущая в симбиозе, а точнее - дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разнообразных видов. Выработанное ими (скрепляющее колонию) вещество видимо нашим глазом как нечто, действительно похожее на гриб, к тому же все более разрастающееся в размерах, плотное на ощупь.

Мода на разведение чайного гриба с тех пор то пропадала, то возвращалась. В широкую печать сведения о нем проникали редко и скупо и, к сожалению, даже те любители, которые давно и охотно культивируют его, зачастую не имеют полного представления о природе и свойствах чайного гриба.

Многим известно только, что его разводят ради приготовления своеобразного кисло-сладкого на вкус и слегка газированного напитка, который полезен, в жаркое время года "освежает", а еще "убивает" некоторых микробов и иногда помогает регулировать деятельность кишечника. Во всяком случае, так писали о чайном грибе еще 30 лет назад, добавляя обычно, что "употребление этого настоя - дело вкуса".

Между тем ученые еще в середине уходящего столетия установили ряд замечательных целебных свойств чайного гриба.

Читать продолжение...

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru