ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Что такое мангольд, листовая свекла, советы по выгонке мангольда в домашних условиях

Что такое мангольд, листовая свекла, советы по выгонке мангольда в домашних условиях

Мангольд - это, в сущности, листовая свекла, корнеплод которой, однако, не похож на обычный и несъедобен.Зато листья мангольда вкусны и весьма насыщены витаминами, органическими кислотами (особенно яблочной и лимонной), минеральными солями. Культура давно распространена на всех континентах. Ее листву можно употреблять свежей, но можно и варить в супах и щах, делать окрошки, пюре, другие блюда по рецептуре, рекомендованной, например, для спаржи или шпината.

Хотя в открытых грунтах высеянный мангольд дает хорошие урожаи уже через 2-3 месяца, в домашних условиях пользоваться семенами для выращивания этой культуры нет никакого резона. Лучше раздобыть и сохранить на зиму корешки мангольда и выгонять его сочную листву, достигающую иногда высоты 40 см.

При отборе корешков надо:

во-первых, убедиться в наличии жизнеспособных почек на головке,
во-вторых, выявить те корнеплоды, у которых среди разветвлений корневой системы имеется наиболее толстый и "главный" всасывающий корень - от него будут зависеть интенсивность выгонки и урожайность.

Посадка отобранных корешков в ящик с почвенной смесью делается так корнеплоды располагаются вплотную друг к другу. Присыпая затем корешки грунтом, не забудьте о том, что центральная почка каждой головки должна быть на пару сантиметров повыше почвенного слоя. Дальнейшие процедуры и уход почти аналогичны технологии выгонки петрушки (см. ранее), но, в отличие от ее неприхотливости, мангольд требует некоторой подкормки азотными удобрениями, и это рекомендуется сделать 2-3 раза, следя, чтобы удобрения не попали на листву.

Любители, знающие толк в возделывании этой выгодной культуры, стремятся максимально ускорить "отдачу" урожая и проводят с корнеплодами после высадки нечто вроде яровизации. Иначе говоря, держат их на холоде неделю-другую при температуре 8-10° С. От этого корни приживаются в грунте и развиваются быстрее, а потом и выгон листвы усиливается.

На 20-25-й день после высадки корешков начинаются срезки урожая. Чтобы продлить интенсивный выгон, любители срезают только крайние листья с каждого пучка, от чего центральные еще сильнее разрастаются. Такие срезки можно проводить много раз, а общая урожайность листвы и черешков мангольда в домашних теплицах способна достигнуть 6 кг на 1м2 посадочной площади.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru