ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Огурцы, строение , биопортрет, популярные сорта огурцов

Огурцы, строение , биопортрет, популярные сорта огурцов

Все мы знаем, что стебель у огурца стелющийся и ветвящийся.
Длина его может быть 10 см (у кустовых огурцов), а может быть 150 см и более (у длинноплетистых). Ветвление тоже бывает разным: сильным (более 8 побегов), средним (5-8 побегов) и слабым (1-4 побега).

В большинстве своем растения огурца однодомные, то есть имеют и женские, и мужские цветки. Их можно различить по внешнему виду. Женские цветки менее крупные, и даже в стадии бутона у них видна завязь - будущий плод.

Есть сорта и гибриды огурца, у которых преобладают женские цветки - для урожая это хорошо, но могут возникнуть проблемы с опылением. Поэтому такие растения нужно размещать рядом с сортами, имеющими достаточное количество мужских цветков. И еще есть огурцы гермафродитной формы. У них цветки обоеполые, то есть имеют одновременно женские и мужские свойства.

Расположение цветков может быть одиночное, парное и групповое. Сейчас среди огородников популярны огурцы, у которых в одном узле образуется несколько плодов (пучковая завязь). К ним относятся такие гибриды, как Мальчик-с-пальчик, Буян, Мазай, Гепард, Буран, Амур.

Еще об огурцах нужно знать, что они являются перекрестноопыляющимися растениями. Это значит, что цветок опыляется не своей, а пыльцой другого цветка. Причем опыление происходит при помощи насекомых (пчел, шмелей, муравьев, мух). Дело в том, что пыльца у огурцов липкая, склеена в комочки и ветром переноситься не может.

Кроме пчелоопыляемых, есть огурцы, у которых плоды образуются без опыления насекомыми, они называются партенокарпическими, или самоопыляемыми. Именно эти огурцы чаще всего выращивают в теплицах. Обычно их не используют для засолки, за исключением небольшого количества гибридов универсального назначения. Самые вкусные соленые огурчики получаются из насекомоопыляющихся сортов.

Плод огурца по-научному называется ложной ягодой, у него бывает от 3 до 5 семенных камер. В пищу мы употребляем молодые завязи зеленцы. Семена в них только начинают развиваться. И чем они меньше развиты, тем огурцы вкусней и нежней.

Окраска опушения и завязи зеленца может быть белая, черная и светло-коричневая, а поверхность - с мелкими или крупными бугорками, гладкая блестящая или шероховатая, цвет плода - от светлого до темно-зеленого. На нем может быть рисунок - полосы, точечные пятна, ситцевость, да и форма бывает самая разная (рис. 2). По величине плода зеленцы делятся на очень короткие (менее 5 см), короткие (5-10 см), средние (11-20 см), длинные (21-30 см), очень длинные (свыше 30 см).

Опытные огородники по внешнему виду огурца могут определить, годится он для засолки или нет. У засолочных зеленцов размер не должен превышать 12 см, поверхность с крупными бугорками, черными шипиками. А вот огурчики с мелкими бугорками, если вы решили заготовить впрок, как правило, можно консервировать, мариновать, но не солить.

Огурцы очень чувствительны к засухе, резким перепадам температуры. В ответ они начинают горчить. Однако селекционеры вывели новые сорта и гибриды, у которых генетически отсутствует горечь. Поэтому участившиеся у нас климатические сюрпризы не влияют на их вкус, и огурцы всегда остаются сладкими. Это сорта Водолей, Изящный, Обильный и гибриды Мальвина, Амур и др.

По продолжительности выращивания - от всходов до плодоношения - все огурцы делятся на ультрараннеспелые (меньше 40 дней), раннеспелые (41-50 дней), среднеспелые (51-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). При покупке семян это имеет большое значение, особенно для предпочитающих выращивать огурцы в открытом грунте, да еще безрассадным способом (посевом семян сразу на грядку). Тут нужно ориентироваться на сорта и гибриды с ранним сроком созревания.

Полезньй совет

Чаще всего огурцы, выращиваемые в теплицах, используют в свежем виде (особенно длинноплодные) и маринуют (короткоплодные). Но есть гибриды, которые можно использовать и для засолки, это Маринда, Мазай, Пасамонте, Буран, Визит, Дачный, Стрелец, Московский юбилейный.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru