Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Луковица тюльпана, строение и правильный уход за луковицей тюльпана Луковица тюльпана, строение и правильный уход за луковицей тюльпанаЛуковица тюльпана представляет собой видоизмененный побег. Ее донце - это сильно укороченный стебель, а чешуи - видоизмененные листья. У луковицы чешуи бывают запасающие и кроющие. Первые - внутренние, сочные, светлые (их может быть 4-6 штук), в них откладываются питательные вещества. Сухая кожистая наружная чешуя является кроющей, она защищает луковицу от повреждения. На донце луковицы (по его краям) есть небольшое утолщение - корневой валик, в нем находятся зачатки будущих корней. А в центральной части формируется цветонос с листьями, который завершается цветком. Дочерние луковицы закладываются в пазухах, кроющей и запасающих чешуи. После цветения, когда прекращается рост надземной части, чешуи материнской луковицы полностью усыхают, образуя целое гнездо новых луковиц. В самой крупной, находящейся в центре, может быть 4-5 чешуи, и к моменту выкопки у нее уже сформированы зачатки всех листьев, внучатых луковичек и заложены первые бугорки цветка будущего года.
Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Несмотря на то, что тюльпан многолетнее растение, луковицы у него возобновляются ежегодно. Вместо посаженной одной появляется целое гнездо новых с самой крупной в центре. Количество образовавшихся в гнезде луковиц зависит и от сорта, и от почвенно-климатических условий, и от ухода за растениями, и от срока посадки. Лучшее время выкопки тюльпанов - начало пожелтения листьев и их полегания (еще зеленых). Пробные подкопки луковиц в это время показывают, что они еще белые с отдельными кремовыми или светло-коричневыми пятнами. Ни в коем случае не стоит дожидаться, когда листья полностью засохнут. В этот момент гнездо распадается, луковицы вываливаются из общей оболочки, и вы их можете потерять в земле. Другими словами, выкапывать тюльпаны надо в тот момент, когда вы можете взять растение за стебель и вытащить целиком все гнездо луковицы. После выкопки примерно 7-10 дней луковицы сушат под навесом на сквозняке при температуре 24-30°С. Чем скорее они высохнут, тем меньше вероятность поражения их грибными болезными, так как верхняя защитная чешуя плотно охватит луковицу и не даст возможности проникнуть инфекции. После сушки до середины сентября луковицы следует хранить в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 17°С. Относительная влажность воздуха желательна 60-70%. Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |