ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Помидоры, когда и как собирать, хранить, и не опоздать

Помидоры, когда и как собирать, хранить, и не опоздать

Сбор и хранение плодов

Созревшие плоды собирать надо регулярно через каждые 4-5 дней, а в период массового плодоношения через 3-4 дня. Если перезревшие плоды оставлять на растениях, то общий урожай снижается, и наоборот, если регулярно собирать недозрелые (бурые), то общий урожай намного увеличится. Нужно помнить, что опаздывать с уборкой плодов нельзя. Их нужно снять с кустов до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 10°С. Плоды, убранные при температуре ниже 3-4°С, будут загнивать при хранении и долго созревать при дозаривании.

Наиболее целесообразно все сформировавшиеся плоды, достигшие размеров, характерных для сорта, снимать с растений бурыми и закладывать их на дозаривание в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Перед этим, чтобы помидоры не почернели, их нужно обязательно прогреть. В ведро с горячей водой (температура 60°С) опускают по 1 кг плодов на 2 минуты, затем их вытирают мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и только потом укладывают на дозаривание.

Самое главное условие для успешного дозаривания - соблюдение температурного режима. Лучшей температурой считается 20-25°С и влажность воздуха 80-85%. Плоды укладывают в 2-3 слоя, плодоножками, вверх. В ящики добавляют немного красных помидоров или перекладывают слои сеном. Выделяющийся этилен ускоряет процесс созревания зеленых плодов. На свету дозревшие помидоры приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте.

При температуре выше 30°С дозаривание идет быстрее и покраснеть могут плоды, физиологически недоразвитые, но они имеют кислый вкус. Дозаривание в помещениях с очень сухим воздухом и высокой температурой ухудшает качество плодов, которые становятся сморщенными, с дряблой мякотью. В сырых и холодных помещениях дозаривание идет медленно, развиваются болезни, увеличивается отход плодов.

При хранении для плодов различной степени зрелости нужна разная температура: для более зрелых (розовых) - 1-2°С, бурых - 4-6°С, а молочных и зеленых - 10-12°С.

Для хранения в свежем виде наиболее пригодны плоды помидора позднеспелых сортов, достигшие до наступления холодов характерной для сорта величины и формы.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru