Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Что такое помидор( томат), история появления помидоров Что такое помидор( томат), история появления помидоровПомидор (Lycopersicon Tourn) относится к семейству пасленовых. Его родина - Эквадор, тропики Южной Америки. Там он является многолетним вечнозеленым растением. Есть сведения о том, что помидоры выращивали древние перуанцы еще в V в. до н. э. Индейцы называли это растение "помидорль", от них и появилось наше название "помидор". Правда, так называют его чаще специалисты, а труженики шести соток зовут помидором. Кстати, в Европе такое название тоже более распространено. По-французски оно звучит pomme d'amoure, что переводится как "любовные яблоки". Несмотря на столь романтичное название, попавшее в Европу после открытия Америки растение помидора долгое время выращивалось как декоративное, а плоды его считались ядовитыми. В Германии им украшали подоконники, во Франции беседки, а в Англии и России помидоры выращивали в оранжереях среди редких цветов. В немецком Ботаническом словаре, изданном в 1811 году, есть любопытная запись, что помидор считается ядовитым растением. А в России в это время помидоры уже начали выращивать как овощную культуру. Переворот в сознании соотечественников произвел ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов. Именно он предложил выращивать теплолюбивые помидоры через рассаду, пасынковать, снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков, а потом дозаривать. Благодаря Болотову в XIX веке помидоры стали любимым овощем россиян, так продолжается и по сей день, что, впрочем, не удивительно. Ведь, помимо замечательных вкусовых качеств, помидоры являются богатой кладовой витаминов, минеральных солей, активно участвующих в процессе обмена веществ у человека. Содержание Сахаров высокое от 4%, а каротин, ликопин и антиоксиданты обладают сильнейшими противораковыми свойствами и положительным влиянием (противоинфарктным действием) на сердечнососудистую систему. Народная селекция, а позднее профессиональные селекционеры, используя самые разнообразные методы, добились больших успехов и получили сорта и гибриды культурного типа, имеющие плоды от вишневидных до гигантов массой 800 г и даже более. Одних сортов помидоров сегодня больше двух тысяч. Более 90% сортов и гибридов помидора, выращиваемых в нашей стране, относятся к помидору обыкновенному, поэтому о других видах мы рассказывать не будем. Какие же особенности этого растения нужно знать тем, кто хочет вырастить богатый урожай? При выращивании через рассаду корни сильно ветвятся и распределяются в верхнем слое почвы, в основном на глубине 20-30 см, так как рост главного корня ограничивается при пикировке и высадке в открытый грунт. При безрассадной культуре растения помидора формируют корневую систему стержневого типа, и длина главного корня может достигать 1,5-2 м. Поэтому они более засухоустойчивы.
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |