ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Статьи Груша, полезные свойства груши; витамины, компоты, соки, варенье, цукаты и сухофрукты

Груша, полезные свойства груши; витамины компоты, соки, варенье, цукаты и сухофрукты

На Руси грушу выращивали уже в XI веке. С далеких времен дошли до нас такие сорта народной селекции, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, Бергамот осенний. По вкусовым качествам эти сорта значительно уступают южным. Но сегодня и в средней полосе можно выращивать душистые, сочные и очень вкусные груши.

Груши нового поколения

Попытки интродукции, то есть прямого переноса, южных сортов в северные районы заканчивались неудачей. Даже если южанки не вымерзали в первую же зиму, то их плоды не были вкусными из-за недостатка летнего тепла и солнца. Лишь с помощью целенаправленной селекции удалось изменить ситуацию. За последние десятилетия отечественными селекционерами выведены сорта груши, плоды которых по вкусовым качествам находятся на одном уровне с десертными южными. При этом они приспособлены к нашим климатическим условиям и более устойчивы к болезням, чем сорта народной селекции.

Полезные свойства груши

Не случайно ее издавна используют в народной медицине в качестве жаропонижающего, желче- и мочегонного средства, для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ.
Кроме свойственных большинству фруктов ценных пищевых соединений плоды груши содержат сорбит, поэтому рекомендуются больным диабетом. Имеется в них и большое количество витамина В9, фолиевой кислоты и железа, незаменимых в процессах кроветворения. Из-за наличия хлорогеновой кислоты груши полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствуют профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Благодаря наличию арбутина груши желательно включать в рацион тех людей, кто предрасположен к почечным заболеваниям или страдает от них. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Полезные свойства груши сохраняются и в домашних заготовках. Интересно, что плоды сортов с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке и дают прекрасные компоты, соки, варенье, цукаты или сухофрукты.

Рецепт грушевого сока с мякотью

Груши очистить, удалить сердцевину, разрезать на дольки и сложить в кастрюлю. Добавив воду (на 1 кг - 400 мл), варить на небольшом огне 15 минут. Измельчить разварившиеся плоды, пропустив дважды через мясорубку с мелкой решеткой. К полученной массе добавить сахарный сироп (соотношение воды и песка 1:1) и варить на небольшом огне 5 минут. Затем дважды протереть через сито, довести до кипения и разлить горячий сок в прогретые банки. Прикрыв крышками, пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. Продукты: на 700 г пюре из груш 300 мл сахарного сиропа.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru