Поиск по сайту |
|||
Главная Статьи Груша, полезные свойства груши; витамины, компоты, соки, варенье, цукаты и сухофрукты Груша, полезные свойства груши; витамины компоты, соки, варенье, цукаты и сухофруктыНа Руси грушу выращивали уже в XI веке. С далеких времен дошли до нас такие сорта народной селекции, как Бессемянка, Тонковетка, Дуля новгородская, Бергамот осенний. По вкусовым качествам эти сорта значительно уступают южным. Но сегодня и в средней полосе можно выращивать душистые, сочные и очень вкусные груши. Груши нового поколенияПопытки интродукции, то есть прямого переноса, южных сортов в северные районы заканчивались неудачей. Даже если южанки не вымерзали в первую же зиму, то их плоды не были вкусными из-за недостатка летнего тепла и солнца. Лишь с помощью целенаправленной селекции удалось изменить ситуацию. За последние десятилетия отечественными селекционерами выведены сорта груши, плоды которых по вкусовым качествам находятся на одном уровне с десертными южными. При этом они приспособлены к нашим климатическим условиям и более устойчивы к болезням, чем сорта народной селекции.Полезные свойства грушиНе случайно ее издавна используют в народной медицине в качестве жаропонижающего, желче- и мочегонного средства, для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ.Кроме свойственных большинству фруктов ценных пищевых соединений плоды груши содержат сорбит, поэтому рекомендуются больным диабетом. Имеется в них и большое количество витамина В9, фолиевой кислоты и железа, незаменимых в процессах кроветворения. Из-за наличия хлорогеновой кислоты груши полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени. Большое количество калия и низкое содержание натрия способствуют профилактике атеросклероза, гипертонии, отложения солей. Благодаря наличию арбутина груши желательно включать в рацион тех людей, кто предрасположен к почечным заболеваниям или страдает от них. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Полезные свойства груши сохраняются и в домашних заготовках. Интересно, что плоды сортов с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке и дают прекрасные компоты, соки, варенье, цукаты или сухофрукты. Рецепт грушевого сока с мякотьюГруши очистить, удалить сердцевину, разрезать на дольки и сложить в кастрюлю. Добавив воду (на 1 кг - 400 мл), варить на небольшом огне 15 минут. Измельчить разварившиеся плоды, пропустив дважды через мясорубку с мелкой решеткой. К полученной массе добавить сахарный сироп (соотношение воды и песка 1:1) и варить на небольшом огне 5 минут. Затем дважды протереть через сито, довести до кипения и разлить горячий сок в прогретые банки. Прикрыв крышками, пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 12, трехлитровые - 25 минут. Продукты: на 700 г пюре из груш 300 мл сахарного сиропа. |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |