ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Статьи Что такое биологический метод защиты растений от вредителей

Что такое биологический метод защиты растений от вредителей

В комплексе мер по защите растений от вредителей и болезней все большим вниманием пользуется биологический метод. В его основе лежит, как известно, использование одних организмов в борьбе с другими, поражающими культурные растения. Применение биометода идет различными путями.

Это, прежде всего бережное сохранение полезных насекомых, например, муравьев или "божьих коровок", разведение и накопление их с последующим выпуском на поля, использование возбудителей заболеваний насекомых и т. д. В лабораториях Украинского научно-исследовательского института защиты растений уже многие годы ведутся работы по выявлению, изучению и применению различных биологических объектов для защиты сельскохозяйственных культур как на полях, так и в закрытом грунте - в теплицах.

Изучены многие вопросы, связанные с использованием известного теперь многим насекомого трихограммы в борьбе с чешуекрылыми вредителями, создан препарат боверин, основу которого составляют споры, вызывающие заболевание и гибель колорадского жука.

Много внимания уделяется использованию безопасных средств и в закрытом грунте. Так, отделом биометода проводятся широкие производственные испытания гриба ашерсония и насекомого энкарзия в борьбе с оранжерейной белокрылкой опасным врагом помидоров и огурцов.

В наибольших масштабах, на миллионах гектаров, защищает урожай от вредителей паразитическое насекомое трихограмма. Преимущество ее в том, что она уничтожает вредителя на той стадии, когда ущерб растениям еще не нанесен. В прошлом году трихограмма в стране была применена на площади более 10 миллионов гектаров, в том числе в хозяйствах Украины - на 7,5 миллиона гектаров.

В производстве используются виды трихограммы. уничтожающие совок, огневок, плодожорок. Биологическая защита зерновых, овощных и технических культур от этих опасных вредителей обходится в два-три раза дешевле, чем при применении химических средств.

Теперь трихограмма может применяться во всех климатических зонах, но тактика использования ее меняется в зависимости от условий той или иной зоны. Так, в центральных районах достаточен двух-трехразовый ее выпуск против каждого поколения вредителей. В северных и западных районах рекомендуются более частые выпуски, особенно для борьбы с первым поколением вредителей.

Известно, что условия увлажненных и орошаемых земель способствуют развитию таких опасных вредителей, как подгрызающие совки.

При этом жизнеспособность их оказывается намного выше, чем у особей, живущих на суходольных полях. Таким образом, орошаемые участки становятся своеобразными резерваторами вредителей. Применение трихограммы в таких условиях дает особенно высокий эффект. В годы с пониженной влажностью в засушливых районах используется особая (ксерофильная) форма трихограммы, а в районах с нормальным увлажнением - влаголюбивые (гигрофильные) ее формы.

Но во всех случаях обязательным условием является использование жизнеспособных популяций трихограммы, специализированных ее рас, приуроченных к конкретному вредителю, и форм с оптимальными биологическими показателями для данного района.

Научно - исследовательскими учреждениями, в том числе и нашим институтом, разработаны приемы, повышающие жизнеспособность и эффективность трихограмм. Этому способствует "воспитание" трихограммы в яйцах естественных хозяев в переменных условиях температуры, влажности и т. д.

Разработки нашего института широко внедряются в практику работы производственных биолабораторий. Только в прошлом году в Днепропетровской. Киевской, Житомирской областях при участии сотрудников института и под их надзором была произведена трихограмма для применения на тысячах гектаров посадок капусты. Осенью предыдущего года научные сотрудники выезжали на места и вместе с производственниками собирали природную трихограмму, которую впоследствии накапливали в лабораториях.

В ноябре-декабре трихограмму вводили в диапаузу, а весной "воспитывали" в яйцах капустной совки. В итоге от чешуекрылых вредителей сберегли на каждом гектаре от одного до восьми центнеров урожая по сравнению с химической защитой. А по сравнению с необработанными участками потери были сокращены на 4-23 центнера.

Передовые биолаборатории республики - Черкасская, Харьковская, Полтавская, Николаевская - применяют трихограмму в комплексе с другими мерами по защите растений - микробиологическими, агротехническими, химическими. Умелое сочетание микробиологических препаратов и трихограммы в борьбе с капустной совкой и белянками, а также с капустной молью в колхозе имени Ильича Шишацкого района Полтавской области, например, позволило получить на каждый затраченный рубль шесть рублей прибыли на каждом гектаре.

Особое значение приобретает использование трихограммы для защиты кукурузы от стеблевого мотылька при вырашивании ее по индустриальной технологии. Осенняя обработка почвы, при которой измельчаются остатки предшественников, значительно понижает "запас" зимующего вредителя. Выпуск трихограммы в период начала и массовой его яйцекладки снижает численность яиц на 50-60 процентов, а в комплексе с агротехническими мероприятиями "население" мотылька сводится практически к нулю.

Вместе с тем, несмотря на успехи, достигнутые в применении трихограммы, эффективность ее не всегда высокая и стабильная. Это объясняется целым рядом недоработок научного и практического характера.

Пои передаче биологического материала в колхозы и совхозы для выпуска на поля производственные лаборатории должны снабжать его паспортом, в котором бы кратко характеризовалось качество трихограммы. Но на местах часто нет нужной оптической аппаратуры для определения качества биоматериала. Нередко это приводит к заниженным нормам выпуска. Снижает норму выпуска и наличие деформированных особей, которые появляются при нарушении условий производства трихограммы.

Одним из приемов, повышаюших жизнеспособность и активность трихограммы, является выращивание ее в режиме переменной температуры и влажности. Трихограмма. воспитываемая в оптимальных константных условиях, при выпуске стремится разместиться на таких участках поля, условия которых соответствуют лабораторным. Естественно, что при этом поражаются не все вредители, а только какая-то их часть.

Отечественный и мировой опыт применения трихограммы показал, что ежегодно лабораторная популяция трихограммы должна пополняться "дикими" природными популяциями. Особенно это важно при больших масштабах производства, когда многократное размножение одних и тех же популяций ведет к вырождению разводимой трихограммы.

Основное условие высокой эффективности трихограммы - своевременность ее выпусков. О начале массовой яйцекладки вредителей биолаборатории информируют пункты сигнализации и прогноза. К сожалению, выпуск трихограммы лабораториями порой задерживается после получения сигнала на пять, десять, а то и на пятнадцать дней. Иными словами, выпускают врага наших врагов тогда, когда гусеницы уже отродились и трихограмма становится беспомощной.

И еще одна из причин низкой эффективности применения трихограммы - отсутствие аолжного контроля в биолабораториях за выполнением научных рекомендаций. К тому же на местах часто приходится сталкиваться с непониманием вопросов, связанных с применением биометода.

Сказывается и недостаточная квалификация специалистов, занимающихся трихограммой. и слабая техническая оснащенность биолабораторий. Самое узкое место в применении трихограммы - механизация выпуска ее на поля. До сих пор на миллионы гектаров она вносится вручную. Нет специальных машин по расселению трихограммы на полях. В научных учреждениях созданы модели аппаратов, но производство их до сих пор не налажено.

Комплектование биолабораторий специалистами и обслуживающим персоналом, оплата их труда, материальное стимулирование - все это также до сих пор ведется без учета специфики работы, объемов производства, ее качества и эффективности пока нет всесторонне обоснованных типовых проектов производственных биолабораторий, учитывающих особенности отдельных природно-климатических зон, комплексную механизацию всех производственных процессов от эазведения до механизированного применения трихограммы.

В интересах дела надо ускорить проведение неотложных работ с привлечением широкого круга специалистов разного профиля - энтомологов, физиологов, химиков, математиков.

Г. Грисенко, директор Украинского НИИ защиты растений, доктор биологических наук;
Г. Цыбульская, заведующая лабораторией, кандидат биологических наук.

Вернуться в оглавление - Статьи

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru