Поиск по сайту |
|||
Главная Медицина Как защитить себя от кишечной инфекции Как защитить себя от кишечной инфекцииНаступил сезон фруктов, активного отдыха и... кишечной инфекции. К сожалению, летом эта неприятность сопутствует практически всему и подстерегает нас там, где ее совсем не ждешь. Обратная сторона медали - это летняя жара, которая способствует огромной скорости размножения микроорганизмов, которые затем легко могут пробить брешь в нашей защитной системе.Главная опасность кишечной инфекцииСами по себе микробы практически не опасны, но главная угроза исходит от их продуктов жизнедеятельности - токсинов. Именно эти вещества ответственны за развитие тяжелой болезни. Токсины нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.Пока возбудители находятся в организме, они будут продолжать выделять токсины. Вся опасность таких заболеваний заключается в том, что практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. К тому же в некоторых случаях зараженные микробами продукты не меняют внешнего вида, вкуса и запаха. Опасные кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, стафилококкЧто такое дизентерия, симптомы заражения дизентериейДизентерия - это острое кишечное заболевание. Возбудитель инфекции может проникнуть в организм несколькими путями.Во-первых, это немытые руки и несоблюдение элементарной гигиены. Во-вторых, при употреблении инфицированных продуктов. И, наконец, вы можете выпить зараженную воду, или она может попасть случайно во время купания в грязном водоеме. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней (чаще 2-3 дня) Дизентерия проявляется в виде сильной лихорадки с температурой до 40 - 41°С. Как и любая другая кишечная инфекция, дизентерия сопровождается сильным поносом. Но отличительным признаком дизентерии является примесь крови в кале. При легком течении заболевания самопроизвольное выздоровление наступает в пределах недели. В тяжелых случаях могут развиться серьезные осложнения, иногда и с летальным исходом. Что такое сальмонеллез, симптомы заражения сальмонеллезомИсточником сальмонеллеза, как правило, являются животные, иногда люди. Примечательно, что у сельскохозяйственных и домашних животных заболевание может проходит без симптомов. Заражение происходит в основном через пищу - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и т.д. Другой вариант: заражение, как и в случае с дизентерией, происходит через воду.Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Симптоматика схожа с дизентерией, но отличается стулом - жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. Самое заболевание длится от 2 до 10 суток. Что такое стафилококк, симптомы заражения стафилококкомКак и в случае с дизентерией и сальмонеллезом, заражение происходит через продукты питания. Но в отличие от них стафилококк может передаваться при прямом контакте через руки или воздушно-капельным путем. Чаще всего стафилококковые отравления связаны с употреблением в пищу недоброкачественных тортов, пирожных и вскрытых рыбных консервов в масле.Инкубационный период протекает быстро и длится 2-4 часа, иногда сокращается до 30 минут. Но при оперативном лечении также быстро улучшается состояние больного, иногда даже к концу первых суток. Температура может быть невысокой и редко повышаться до 38-38,5 °С, появляются боли в желудке и сильные рвоты, понос наблюдается лишь в половине случаев. Симптомы, проявления кишечной инфекцииСимптомаы, проявления кишечной инфекции очень схожи с симптомами многих болезней, к примеру, гриппа - вялость, отсутствие аппетита, повышенная температура, головная боль, непереносимость яркого света. Если ко всем этим симптомам добавляются рвота, диарея, боли в животе, то это, скорее всего, кишечная инфекция.Но следует помнить, что за этими симптомами могут стоять совсем другие заболевания, поэтому всегда необходимо немедленно обращаться к врачу и не заниматься самолечением. До прихода врача главное не допустить обезвоживания. Можно сбить температуру, если она поднялась выше 38,5 градусов. Как избежать кишечной инфекцииЧто бы избежать заражения кишечной инфекцией:- мойте руки перед едой; - летом избегайте кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах; - храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике; - тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе); - салаты из свежих овощей храните не более, нескольких часов при комнатной температуре, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу; - при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности; - пейте только кипяченую воду или бутилированную воду, приобретенную в надежных местах. - в летней аптечке держите средства для поддержания хрупкого баланса микрофлоры и борьбы с кишечными инфекциями. К таким препаратам относятся прежде всего те, что содержат родственные нашему кишечнику бифидобактерии. Эти средства можно принимать, не дожидаясь, когда "гром грянет" и вы почувствуете урчание в желудке, боли и тошноту. Снабжение желудка бифидобактериями с целью профилактики создает мощный барьер на пути инфекций и предотвращает развитие бактрий и дисбактериоза.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу. Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибиотиков и использование энтеросорбентов. Вернуться в оглавление - Медицина |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |