ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Засол огурцов, выбор сорта для засола

Засол огурцов, выбор сорта для засола

Для засола употребляют плоды огурцов различных сортов. Лучший продукт получается при засоле Нежинских огурцов.

Хороши для засола также Вязниковские, Муромские и некоторые другие сорта огурцов.

Неросимыо огурцы менее пригодны для этой цели. Для засола берут неогрубевшие, молодые плоды Неросимых огурцов.

На качество соленых огурцов влияет также качество воды. Слишком мягкая и избыточно жесткая вода понижают качество продукта.

Засол огурцов большей частью проводят в бочках емкостью 125 литров. В домашних условиях для этой цели можно применять стеклянные или глазированные глиняные банки и небольшие бочки.

Тара для засола не должна иметь постороннего стойкого запаха. Перед употреблением бочки надо вымыть, залить кипятком, а еще лучше пропарить и просмотреть, нет ли в них течи. Иногда для дезинфекции окуривают бочки серой. Стеклянную и глиняную посуду моют и затем ошпаривают кипятком.

Плоды огурцов надо засаливать возможно скорее после сбора, в течение 1-2 дней. Поступающие в засол плоды сортируют по величине: на крупные размером от 12,1 до 14 сантиметров, средние - от 9,1 до 12 сантиметров и мелкие - 7,1-9 сантиметров. Сортируют и корнишоны: крупные - 5,1-7 сантиметров и мелкие - до 5 сантиметров.

К высшему сорту относят огурцы длиной от 7,1 до 9 сантиметров, правильной формы, зеленой окраски, с плотной мякотью, без пустот в середине и с недоразвившимися семенами.

К первому сорту относят огурцы длиной от 9,1 до 12 сантиметров в основном с теми же показателями, что и для высшего сорта, но допускается наличие плодов с искривлениями, однако не уродующими их форму, в количестве до 10%, и плодов с пустотами - не свыше 8%.

Во второй сорт идут плоды длиной от 12,1 до 14 сантиметров, зеленой окраски. Допускается наличие плодов с искривлениями, не уродующими их форму, до 15%, плодов с пустотами - не более 20%. Также допускаются плоды с легким пожелтением концов.

К третьему сорту относят плоды с искривлениями, не уродующими их форму, кубарики и огурцы с перехватами.

При засоле кладут различные специи примерно в следующем количестве на 100 килограммов огурцов: укропа 3 килограмма, чеснока - 300 граммов, перца 50-100 граммов, хрена (корни или листья) - 500 граммов, эстрагона - 300 граммов.

Черносмородинового и вишневого листа укладывают до 1 килограмма, чабера и сельдерея (листьев) не более 200-300 граммов каждого. Общее количество специй не должно превышать 6,4 килограмма на 100 килограммов огурцов.

Специи при их закладке делят на три части. Одну часть кладут на дно бочки, вторую - после заполнения бочки до половины, и, наконец, третью - сверху всех огурцов.

Огурцы можно укладывать в бочку рядами и насыпью. Перед укладкой их необходимо тщательно вымыть.

После того как тара заполнена огурцами, заливают солевой раствор. Для его приготовления берут чистую пищевую соль. Соль должна хорошо раствориться в воде. Перед употреблением рассол процеживают через полотно.

Если огурцы будут храниться на льду, то берут на 100 литров воды 6-8 килограммов соли, а если в помещении без льда, то 8-10 килограммов, причем чем выше сорт огурцов, тем меньше берут соли.

Бочки после залива оставляют на сутки в теплом помещении, потом доливают их раствором, закупоривают и переносят на ледник или в другое помещение.

Лучшая температура для хранения соленых огурцов - в пределах от 0 до 3 градусов тепла. Если соленые огурцы хранятся без льда, то в первое время, когда еще стоит теплая погода, необходимо позаботиться о понижении температуры в помещении.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru