Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Выбор сорта огурцов для России Выбор сорта огурцов для РоссииПравильный выбор сорта имеет большое значение для получения высоких урожаев огурцов. Различают сорта огурцов, выращиваемые в открытом и закрытом грунте, причем некоторые сорта можно культивировать в различных условиях. Ниже описаны наиболее распространенные в России сорта огурцов. МуромскийСамый скороспелый старый русский сорт. Выведен огородниками г. Мурома, откуда и получил свое название. Плодоношение начинается через 45-50 дней после посева.Плети у этого сорта короткие и тонкие, листья мелкие. Плоды светлозеяеной окраски; поверхность их неровная, шероховатая. Они быстро желтеют, что является значительным недостатком этого сорта. Зеленец муромского огурца некрупный, весом 50-80 граммов. Плоды этого сорта вкусны в свежем виде и хороши для засолки. Урожайность средняя. Сорт распространен в средней и северной полосе Советского Союза, на Урале и в Сибири. ВязниковскийСтарый русский сорт. Выведен он огородниками г. Вязники (Ивановской области). Растения Вязниковских огурцов имеют плети средней длины. Плоды крупнее Муромских; вес их 70-120 граммов. Плоды в большинстве случаев с четкими полосами. Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами.Пригоден для солки. Плоды довольно быстро желтеют. Созревают через 47-53 дня после посева. Этот сорт является после Муромского вторым по скороспелости. Урожайность его выше Муромского. Распространен главным образом в средней и северной полосе Советского Союза. Рекомендуется для Сибири и Дальнего Востока. НеросимыйЭтот сорт сравнительно новый, но он быстро распространился по Советскому Союзу. Растения вступают в плодоношение через 55-60 дней после посева. Зеленец темной или светлозеленой окраски, весом 90- 120 граммов.Ценным свойством сорта является то, что плоды долго не желтеют. Плети средней длины. Сорт отличается большой урожайностью и устойчивостью к болезням и сырой погоде. Плоды хорошо переносят дальнюю перевозку. Плоды имеют мелко- и крупнобугорчатую форму. Они пригодны главным образом для употребления в свежем виде, так как при засоле дают продукт посредственного качества. Следует засаливать более молодые плоды. Это - один из распространенных сортов в парниковом хозяйстве. Данный сорт выращивают в средней полосе России, Поволжье и Сибири. Кроме того, он встречается и на Дальнем Востоке, и на Урале. РжавскийСорт близок к Неросимому. Плоды мелкобугорчатые. Начинают плодоносить через 50-55 дней после появления всходов. Устойчив к заболеваниям. Хорош для употребления в свежем виде. К засолке, как и Неросимый, мало пригоден. Распространен в Горьковской и прилежащих к ней областях.ДолжикПлоды темнозеленые, с продольными светлыми полосами. Поверхность крупнобугорчатая. Начало сбора плодов через 55-60 дней после появления всходов. Распространен в Белоруссии, а также в Брянской и Смоленской областях.НежинскийВыведен огородниками г. Нежина, откуда и получил свое название. Растения имеют длинные, тонкие плети. Плоды (зеленцы) темнозеленой окраски, с четкими полосами. Поверхность ребристая, со значительным количеством крупных бугорков. Вес плода (зеленца) 100-120 граммов.Плоды с плотной хрустящей мякотью, хорошего вкуса. Сорт особенно пригоден для засола. По своим качествам соленые Нежинские огурцы пользуются заслуженной славой. Сорт по созреванию среднепоздний. От посева до плодоношения проходит 60-65 дней. Урожайность этого сорта высокая. Распространен больше на Украине и в более южных районах Советского Союза. КрымскийНазвание сорт получил по месту своего наибольшего распространения (Крым). Зеленец темно-зеленого цвета, с четкими полосами; поверхность его с крупными бугорками. Вес плода в среднем 130 граммов. Плоды отличаются хорошим вкусом. Пригодны для употребления в свежем виде и для засолки.Сорт устойчив к жаре и засухе. От посева до плодоношения проходит 60-65 дней. Урожайность высокая. Распространен преимущественно в Крыму и на Северном Кавказе. ГалаховскийРастение имеет плети средней длины. Зеленец - средней величины, весом 130-140 граммов. Плоды темно-зеленые, с гладкой, блестящей поверхностью. Сорт обладает посредственными вкусовыми качествами. По времени созревания относится к средним сортам. Плодоношение начинается через 55-65 дней после посева.Сорт устойчив к жаре и засухе. Урожайность средняя. Распространен преимущественно на Нижней Волге и Северном Кавказе. РябчикПлоды крупно-бугорчатые. Начало плодоношения через 55-60 дней после появления всходов. Пригоден для употребления в свежем виде и для засола. Распространен в южных и юго-восточных областях.КлинскийТепличный сорт, выведенный массовым отбором. Растения мощные, с длинными плетями и крупными листьями. Плоды светлозеленые, с крупно-бугорчатой поверхностью. Вкус плодов хороший. Для выращивания в зимних теплицах России в основном применяют этот сорт огурцов.Укажем еще некоторые сорта, имеющие по сравнению с упомянутыми сортами более ограниченное распространение. Чернобривец - ранний сорт для южных районов. Рекомендуется преимущественно для Украины. Астраханский - ранний сорт, урожайный, устойчивый к жаре и засухе. Распространен главным образом на Нижней Волге. Берлизовский - урожайный сорт, пригодный для открытого грунта и парников. Распространен преимущественно на Украине. Мухранский - сорт с длинным вегетационным периодом. Распространен в Закавказье. Маргеланский - устойчивый к засухе. Выращивают его преимущественно в Средней Азии. Перспективными являются следующие сорта огурцов:
Муромский. Вкус отличный, для засолки мало пригоден. Уральский 17. Получен от скрещивания сортов Муромский и Шадринский. Зеленец черношипый, хорошего вкуса, годен для засолки. Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |