Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Малина, польза малины, лечебные свойства малины Малина, польза малины, лечебные свойства малиныЯгоды малины содержат большое количество сахаров, которые легко усваиваются, а также кислоты, витамины и микроэлементы.В сахарах малины (5-11 %) преобладают фруктоза и глюкоза. Последняя - один из главных компонентов для питания мозга и сердца. Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает аппетит и настраивает систему пищеварения на прием еды. Органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная, кофейная, хлорогенная и другие - всего до 2,2%) особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулируют пищеварение. В желудке и кишечнике они губительно действуют на вредные микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота (0,5-2,5 мг%), которая относится уже к лечебным веществам. В ней наиболее выражены антибактериальные (обеззараживающие) свойства. Она обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действием. Много салициловой кислоты в побегах и листьях малины. Вот почему народная медицина использует при ревматизме и болях в суставах наряду с ягодами ветки и листья. Согласна с этим и научная медицина, которая рекомендует лекарства из салициловой кислоты для лечения таких заболеваний. Благодаря именно этой кислоте малина и чаи из нее так полезны при начинающемся простудном заболевании.
Малина богата фолиевой кислотой (витамин В9), которая усиливает кроветворение, предупреждает малокровие и лейкемию (белокровие). Ее реактивные соединения укрепляют клетки сосудов. При сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать 100 г ягод. Говоря о витаминах группы В, следует отметить, что малина содержит столько же B1 и В2, сколько черная смородина. Правда, чуть меньше в ней полезнейших антоцианов, но все равно их достаточно много. Но главное богатство малины - элагиновая кислота, оказывающая мощное противораковое действие. В злокачественных клетках она запускает процесс их гибели и препятствует образованию новых опухолевых, а здоровые клетки остаются неповрежденными. Недавно это продемонстрировали специалисты из Питсбургского университета США. Они полагают, что редчайшая элагиновая кислота, получаемая из малины, может стать основой безопасного и эффективного лекарства для лечения лейкемии - рака крови. Из минеральных веществ в ягодах малины много солей калия (до 220 мг% в свежих и еще больше в сухих). Поэтому она необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. К тому же калий обладает легким мочегонным действием. Еще малина может извлекать из почвы и накапливать соединения железа. В каждых 100 г ягод содержится 2-3 мг железа. Столько же его только в винограде, а в садовой землянике меньше в 2 раза, в яблоках и черной смородине - в 3 раза. Наличие железа, меди и фолиевой кислоты делает малину полезной для больных малокровием. Для поддержания здоровья каждый день нужно съедать 40-50 г малины. Летом есть свежие ягоды, зимой - замороженные или сушеные. Даже в переработанном виде малина сохраняет свои полезные свойства. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхите. Много в ее ягодах и клетчатки, которая нужна для успешного пищеварения, так как активизирует двигательные функции кишечника (перистальтика), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Поэтому малина полезна людям с вялым пищеварением и запорами. Немало в ягодах малины пектинов - желирующих веществ, также помогающих пищеварению. Они обладают способностью поглощать и выводить из организма различные вредные вещества - желчные кислоты, холестерин, попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы. Есть в малине и кумарины - вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Больше всего их содержится в листьях и ветвях малины с черными ягодами. Летучие антибиотики малины оказывают антисептическое действие на верхние дыхательные пути. Поэтому ягоды в свежем и сушеном виде издавна используют для лечения простудных заболеваний.
Полезный совет при простудеЛучшее средство от простуды в начале заболевания - малиновый чай. Что бы сделать малиновый чай, ягоды малины залейте кипятком и через 30 минут процедите (на 2 ст. ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сухих 3 стакана кипятка).Выпейте в течение 2-3 часов и укутайтесь, чтобы пропотеть. Температура снижается и останавливается воспалительный процесс в организме. Можно пить чай с малиновым вареньем: 1 ст. ложка на стакан кипятка.
Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |