Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Хранение лука репчатого, лука-репки Хранение лука репчатого, лука-репкиПосле обрезки, сортировки и воздушной или искусственной просушки лук-репка поступает на хранение в специальные лукохранилища или приспособленные сухие подвалы, дающие возможность иметь в зимний период температуру от 0 до + 3°C тепла. Лук загружается на разборные планчатые полки слоем до 0,35 м. и 0,50 м. или в планчатые ящики. В сухих лукохранилищах отопления не требуется. При отсутствии специальных лукохранилищ для лука-репки могут быть использованы сухие овощехранилища корнеплодного и картофельного типа. Они должны быть оборудованы решетчатыми или планчатыми полками для загрузки лука насыпью на 35-50 см. Для удобства контроля ширина полок в лукохранилищах больше 2 метров не допускается. Нижние полки должны быть от пола приподняты на 25-30 см. В осенний период необходимо проводить вентиляцию через трубы, решетчатые двери и окна в течение круглых суток, до установления в хранилище температуры в - 2 + 3°C. К наступлению морозов двери и окна необходимо утеплить, чтобы не было подмораживания. В сухих подвалах под домами может быть допущено для лука-репки закромное хранение. Пол и стенки закрома должны быть деревянные и решетчатые, пол закромов поднимают над уровнем общего пола не менее, как на 20 см. Сухой, отсортированный лук засыпают в закром высотой от 0,7 до 1 м. В течение периода хранения во всех помещениях требуется регулярное наблюдение за температурой и сохранением лука. В случае обнаружения подмораживания в осенний период или в первой половине зимы лук должен быть просушен и назначен к потреблению в первую очередь. Легкое подмораживание лука товара и матки может быть допущено во второй половине зимы, когда после оттаивания не будет опасности повторного замораживания. Все помещения перед загрузкой лука должны быть продезинфицированы окуриванием серой из расчета 25 г серы на 1 куб. метр помещения. При обнаружении на луке грибных заболеваний заболевшие луковицы должны быть тотчас же удалены. Только при массовых заболеваниях производится полная переборка и опыливание здорового лука свежегашеной известью (пушонкой). Выборок из севка и репки следует хранить в одинаковых условиях с севком, если он назначается для высадки на репку или зеленое перо. Если же выборок крупный, хорошо вызревший и назначается на продовольствие или на семенники (на матку), то его после просушки следует сохранить как лук-репку т.е. при температуре от 0 до 3 тепла. Нормальный угар в луке-репке за период хранения не должен превышать 5%, а в луке-севке за период просушки и хранения - 20%. авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая. Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |