Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Правильное хранение лука севка Правильное хранение лука севкаЛук-севок при высадке и грунт не должен давать стрелок, снижающих урожай и качество лука репки. Научно-исследовательскими работами и производственной практикой установлено, что: 1) севок мелкий (диаметр около 1 см.) при всех условиях стрелкуется меньше, чем
средний и крупный;
Специальные лукохранилища для севка и приспособленные для хранения помещения должны иметь отопление, обеспечивающее зимой температуру от 12 до 20°C. Кроме того, севок с осени должен быть быстро и хорошо просушен, что достигается искусственной сушкой при высоких температурах (до - 40°C) и одновременной или последующей вентиляцией. Внутреннее оборудование хранилищ состоит из планчатых полок (ширина планки 8-10 см), располагаемых одна над другой на расстоянии 50-75 см. Воздушно-просушенный и отсортированный севок поступает в хранилище и засыпается на полки слоем 15-30 см (в зависимости от качества). После засыпки севка в хранилище начинается топка. Топка с каждым днем усиливается и температура в хранилище доводится до 35°C. Одновременно должна быть обеспечена и хорошая вентиляция (через трубы и окна). При постройке хранилищ необходимо предусмотреть, чтобы вытяжные трубы были расположены над проходами и ни в коем случае не над полками. При замедленной просушке севка в хранилищах приходится применять периодическое перемешивание севка, особенно на средних ярусах. При нормальном ходе просушки перемешивать севок и приминать его не следует. В каждом отделении лукохранилища должно быть не менее 3 выверенных термометров, расположенных на высоте нижнего, среднего и верхнего ярусов. После просушки температура в лукохранилище постепенно снижается и доводится до 12-18°C. Если зимой севок начинает отпотевать и прорастать, то (топка в хранилищах должна быть увеличена и дана усиленная вентиляция через вытяжные и дымовые трубы. В районах центральной полосы Союза (Московская обл., ЦЧО, Горьковский край) широко распространен овинный способ сушки и хранения севка. Овин скопинского типа представляет собой квадратное деревянное здание, углубленное в землю на 1,25-1,5 м и поднятое над землей на 2,5-3 м. Внутри овина находятся разборные полки (из хорошо зачищенных жердей одного размера по толщине). Полки располагаются кругом по всем стенам в 6 -7 ярусов на расстоянии 0,75 м. В центре остается свободное пространство в нижних ярусах 1,5x1,5 м., в вышележащих ярусах оно суживается до 0,75х 0,75 м. На полу имеется углубление, где раскладывается открытый очаг или глухая (без труб) печка. Отсортированный севок насыпается на полки толщиною 35-50 см. Сушка севка в овинах производится путем так называемой прогонки или последовательных чередований черной топки с вентилированием. Топка в овинах происходит при закрытых дверях и не плотно закрытых отдушниках, с тем, чтобы горячий дым был использован для сушки и подкуривания лука. В первый день после загрузки необходимо дать слабую топку, чтобы не получилось запаривания, и в каждый из следующих дней топку усиливать. Через 5-6 дней, когда температура воздуха овина на средних ярусах достигает 25-30°C (на верхних в это время может быть на короткий период допущена 40-45°C), топка на сутки прекращается и проводится усиленное вентилирование через открытые отдушины и двери. В результате вентиляции и прекращения топки температура в овине снижается до 10-12°C, после чего вновь начинается топка при закрытых дверях и прикрытых отдушинах. Такое чередование топок и проветриваний приходится повторять в зависимости от качества севка (сухой или влажный) и качества топки, от 3 до 6 раз, пока севок не будет на всех ярусах и по всей толщине насыпки сухим. Как правило, каждая последующая топка может быть усилена, но предельная температура в воздухе верхних ярусов не должна превышать 40-45°C, а в толще лука 25-30°C. Топка овина весьма ответственное дело, требующее опытного истопника. Термометр обязательно должен быть помещен на каждом ярусе овина. Желательно снабдить истопника и наблюдателя противогазом. Дрова для топки овина должны быть сухими не мелкими, а кряжистыми и преимущественно из твердых пород. После просушки севка топка ослабляется и а зимний период температура поддерживается на 12-18°C. При хорошем состоянии севка (нет израстания и гниения) в зависимости от условий погоды в конце марта или начале апреля топка может быть совсем прекращена. Если сушка идет нормально, то перемешивание севка производить не следует. Севок, загруженный на хранение здоровым и отсортированным, при соблюдении всех вышеуказанных правил обычно не требует переборок за период хранения и проводить их до весны (до реализации) не следует. Появление над луком мелкой мошки указывает на влажное состояние севка и начало гниения. В таких случаях необходимо немедленно усиливать топку и вентилирование, а загнившие отдельные луковицы и гнезда удалять. Массовое появление заболевавших и изросших луковиц указывает на несоблюдение правил хранения севка и заставляет произвести полную переборку с удалением изросших и больных луковиц. Оставленный после переборки здоровый севок следует еще раз хорошо просушить или "прогнать" при усиленной топке и вентиляции, а затем хранить при 15-18°C. Все помещения для хранения лука-севка, имеющие отопление, должны быть обеспечены противопожарным оборудованием (огнетушители, песок, лестница, топоры, ведра и бочки с водой в тамбурных помещениях). Должно быть обеспечено и постоянное дежурство. В крайних случаях, при отсутствии отопляемых помещений, севок хранится в подвалах при температуре от 0 до - 5°C или в чердачных помещениях под укрытием соломы, и др. утепляющего материала. Весной этот севок должен быть обязательно просушен или прогрет при температуре от 20 до 30°C влечение 5-10 дней (перед высадкой). авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая. Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |