Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Сорта и семеноводство лука и чеснока Сорта и семеноводство лука и чеснокаОсновным условием доброкачественного семеноводства вообще, и лукового в частности является сортность выращиваемых семян, поэтому прежде, чем перейти к изложению правильной агротехники семеноводства лука, мы должны ознакомиться с главнейшими особенностями лука и его сортами.Главнейшие виды лукаПервенствующее значение для лукового производства имеют разновидности лука, принадлежащие к виду так называемого репчатого лука, образующие крупную головку, или "репку", ради которой они и выращиваются.Некоторые репчатые луки, однако, образуют головки лука меньшего размера, но зато дают обильные и нежные листья. Такие луки пригодны и для культуры на перо. Сюда же примыкают некоторые полудикие виды, не образующие утолщенной луковицы и выращиваемые уже исключительно ради пера. Таковы дудчатые луки, или батуны, скорода, или шнитт-лук, и некоторые другие. Отдельные хозяйственные группы составляют: лук-порей, выращиваемый ради образуемой им утолщенной ножки, и лук-чеснок, образующий головку, состоящую из так называемых зубков. Чеснок выращивают не только для продовольственных, но и для лечебных целей. Особенности репчатого лукаНа особенностях репчатых луков остановимся подробнее. По вкусовым особенностям лук подразделяют на: острый, полуострый и сладкий. Острые сорта преимущественно местные. Они происходят из районов старой луковой культуры, тогда как сладкие (салатные, дессертные, консервные) луки преимущественно заграничного происхождения. Они же известны под названием песчаных луков и татарок.По окраске сухих чешуи луковицы луки делятся; на желтые, фиолетовые и белые (с рядом переходных оттенков). По форме луковицы встречаются плоские, округло-плоские, круглые, овально-удлиненные и длинные с рядом переходных форм, а также уклонений в сторону наличия сбежистости вверх или вниз. Нарушения правильности формы луковицы (уродства) обычно, объясняются незакончившимся ее делением. В более редких случаях образование новых луковичек с краев донца под сухими чешуями возможно вследствие каких-либо повреждений донца. Одним из главнейших хозяйственных признаков лука является его гнездность (склонность к ветвлению). Различают сорта негнездящиеся (или почти негнездящиеся) при, культуре севком и сорта с различной гнездностью (малой, средней, сильной и очень сильной), т. е. образующие из севка (во второй и последующие годы жизни) по две, по три, по четыре и более дочерних луковицы на одно материнское растение. Такие наши ходовые сорта, как бессоновский, погарский, ростовский, относятся к группам сильного ветвления. Наоборот, стригуновский, мячковский, даниловский, не гнездятся вовсе или же дают лишь малое ветвление (2 и очень редко 3 луковицы в гнезде при посадке крупным севком). Сорта мстерский и арзамасский относятся к группе средне ветвящихся. Многочисленная группа очень сильно ветвящихся местных русских сортов южных районов Московской области и восточной половины ЦЧО, как-то: скопинский, кутуковский, рязанский, троицкий, усманский, дрязгинский, чигольский и другие, образуют 4-12 головок в одном гнезде. При посадке выборком они дают очень обильное перо, вследствие чего и являются наиболее пригодными для культуры на зеленое перо. С различной гнездностью лука связаны; и различия во внутреннем его строении. Чем большую гнездность имеет тот или иной сорт, тем большее количество зачатков он обнаруживает на срезе, сделанном поперек луковицы. Наоборот, сорта малогнездные обычно имеют и малое количество зачатков внутри луковицы В первый год жизни лука при густом посеве семян ("чернушки") на севок склонность, к ветвлению по внешнему виду полученного севка или совсем не обнаруживается или же проявляется в очень слабой степени (получение распавшегося севка, так называемой "двояшки"). Это объясняется угнетением растений (густой посев), вызывающим раннюю приостановку развития и раннее подсыхание растений (созревание) - еще до начавшегося распада луковички. В стадии севка различия в степени ветвления могут выявиться, таким образом, лишь во внутреннем строении луковички (различное число имеющихся в ней "зачатков"). Совершенно иная картина получается при однолетней культуре лука, т. е. при редком посеве семян с прореживанием на, нормальные, расстояния (или же с предварительной выгонкой рассады). В данном случае растения заканчивают рост уже значительно позднее, и вполне успевают обнаружить во внешних признаках листвы и луковицы (распад последней) ту или иную присущую им способность к образованию ветвей. Сорта, отнесенные нами к группе средне и сильно гнездящихся, при однолетней культуре дают луковицы, распадающиеся и деформированные (неправильной формы), в чем и выражается их ветвление. В то же время остальные сорта (особенно стригуновский), относимые к группе не гнездящихся и слабо гнездящихся, почти не обнаруживают ветвления также и при однолетней культуре. Большая часть сладких луков выращивается на репку в один год из семян и при этом не ветвится. При густом же посеве для выращивания севка, последний, у сладких луков получается очень слабым в лежке и перезимовывает в очень незначительном проценте. Лежкость является тоже очень важным хозяйственным признаком. В наибольшей степени хорошей лежкостью обладают некоторые многолетние острые, плоские, сильно ветвящиеся сорта, в меньшей степени - круглые, полуострые и сладкие сорта. Лучше лежат желтые сорта, несколько красные и совсем плохо белые. Ввиду получаемых в маме деформированных "нетоварных" головок мы не можем рекомендовать для однолетней культуры такие сорта, как ростовские, репчатый и кубастыи, скопинский, троицкий, ооновский, погарский, рязанский, кутуковский и арвамасский. Гнезда луковой культурыЛук распространи на территории России сравнительно небольшие гнездами преимущественно на типичных так называемых огородных почвах, т. е. богатых органическим веществом, главным образом на низинных - по речным поймам, балкам; и пр.Это связано со значительной, но не чрезмерной, требовательностью лука к влаге. На суходольных почвах полевого типа (отличающихся однако значительным плодородием) лук без полива хорош удается только в районах, богатых атмосферным; осадками. Гнезда луковой культуры обычно имеют местные сорта, нередко даже при очень незначительной занимаемой ими площади (мячковский мстерский, даниловский и др.). Иногда же гнезда эти достигают очень больших размеров - до 1 000 га и более, занятых одним сортом. Наибольшим распространением в России пользуется местный бессоновский сорт лука, вышедший далеко за пределы района исконной его культуры (селе Бессоновка под Пензой). авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая. Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |