Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Выращивание репчатого лука за год посевом в грунт Выращивание репчатого лука за год посевом в грунтСпособ выращивания репчатого лука из севка является (слишком длинным и сложным и притом требующим больших затрат труда и средств (выращивание посадочного материала, его хранение). Это заставляет изыскивать более упрощенные приемы культуры репчатого лука и обратить особо серьезное внимание на однолетнюю культуру лука, при которой крупный продовольственный лук выращивают непосредственно из семян посевом в грунт в течение только одного года. Этот способ культуры лука до самого последнего времени применялся наряду с двухлетней культурой репчатого лука в довольно значительных размерах только на юге СССР. Главным образом это обусловливалось тем, что репчатый лук в однолетней культуре имеет длинный период роста, поэтому считалось, что однолетняя культура лука может быть успешной только в условиях юга. Применять для посадки выборок из урожая третьего года жизни лука и тем более четвертого не следует, так как с возрастом урожаи лука снижаются как по величине, так и по качеству. Старый лук дает большое количество мелких луковиц в гнезде, и у него все увеличивается склонность к образованию цветочных побегов - стрелок. Выборки третьего и четвертого годов применяются исключительно для посадки на зеленое перо Однако опытные работы, а также и широкий производственный опыт в колхозах и совхозах в 1932 и 1933 гг. показали, что при условии выбора подходящих сортов (описание этих сортов смотри ниже) и соблюдения надлежащей агротехники однолетняя культура репчатого лука посевом в грунт вполне возможна и применима не только на юге, но во всей черноземной полосе, а также и в южной части нечерноземной полосы нашего Союза. Так в Московской области в совхозе им. М. Горького стригуновский лук, высеянный непосредственно в грунт, дал в 1933 г. 7 т. с гектара вполне вызревшего продовольственного лука со средним весом луковицы от 80 до 100 г. В более северных районах получить продовольственный лук из семян в один год возможно только путем искусственного удлинения периода роста лука, т. е. выращиванием рассады в парниках и последующей ее высадкой в грунт. При однолетней культуре репчатого лука период его роста всегда бывает длиннее, чем при выращивании из севка или выборка. Например, в Московской области лук при выращивании из севка требует от посадки до вызревания 85-95 дней, при посеве же семенами - 120-130 дней. Поэтому при однолетней культуре лука посевом семян в грунт в более северных районах должны быть созданы все условия, способствующие более быстрому росту и развитию лука, с тем чтобы он мог вызреть до наступления неблагоприятной осенней погоды. С этой целью под лук отводятся участки, наиболее рано освобождающиеся из-под снега и тем обеспечивающие ранний посев. Требуются также более плодородные и вместе с тем более легкие почвы, как суглинки и супеси, так как на таких почвах лук быстрее вызревает. Рис. 10. Лук из семян в один год. Удобрение почвы при однолетней культуре лука производится таким же образом, как и при выращивании лука из севка. Обработка почвы при однолетней культуре лука производится обычным для культуры репчатого лука способом и непосредственно перед самым посевом лука. В противном случае семена, попавшие в значительно иссушенную почву, могут долго не взойти и дать изреженные всходы. Посевы лука при однолетней культуре могут производиться или весной или осенью. Весенний посев является одной из первых полевых работ. Лук сеют, как только состояние почвы позволит произвести ее обработку. Поздние посевы недопустимы, так как, с одной стороны, они сокращают период роста лука, что является крайне нежелательным, особенно в более северных районах выращивания лука, с другой же стороны, в силу быстрого иссушения почвы весной поздние посевы, попадая в неблагоприятные условия влажности, дают пониженные урожаи. Осенние посевы производятся с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков, иначе они могут дать изреженные всходы или даже полностью погибнуть от вымерзания. Осенние посевы дают весной более ранние всходы. Для осенних посевов следует отводить почвы не слишком сильно уплотняющиеся за зиму, а также мало засоренные. В наиболее южных, теплых местностях с целью получения репчатого лука для летнего и осеннего потребления производятся также и озимые посевы в августе. Такие посевы применяются в Туркестане. При раннем осеннем посеве лук к зиме развивается до размера горошины. Зиму он, несмотря на довольно сильные морозы, выносит хорошо. Рано весной он быстро трогается в рост и бывает готов употреблению в конце июня, в июле. Посев лука производят рядовой с междурядиями, в 50-60 см для конной и тракторной обработки и в 35 см для отработки ручными планетами. Применяют также ленточный двустрочный способ посева с расстояниями между лентами 50- 60 см и между строками в ленте 10-12 см. Семена высевают обыкновенными зерновыми (лучше сошниковыми) сеялками; при широкорядных посевах, возможно, применять и шестирядную свекловичную сеялку завода "Красный пахарь". Посевы производят также и ручными сеялками "Планет". Норма высева семян -7 кг на гектар при всхожести семян в 85%. При поздних осенних посевах норма высева должна быть увеличена на 25%. Глубина заделки семян не должна превышать 1 -1,5 см при весенних и озимых посевах и 0,5- 1 см при осенних посевах. Уход за луком за исключением прореживания, а в районах недостаточного увлажнения и полива такой же, как и при других способах культуры репчатого лука. Следует заметить, что своевременность проведения всех работ по уходу и в частности своевременность прополок имеет решающее значение при однолетней культуре репчатого лука. Прореживание лука производят одновременно с первой прополкой. При прореживании растения оставляют в зависимости от условий произрастания на расстоянии 5-10 см друг от друга. В более северных районах растения следует оставлять на расстоянии 5 см друг от друга. Большие расстояния являются нежелательными, так как увеличение площадей питания хотя и способствует лучшему развитию растений и дает возможность получить более крупный лук, но вместе с тем затягивает его рост, и лук к моменту уборки может не вызреть. Загущение же растений в рядах, создавая менее благоприятные условия для их развития, сокращает период роста лука и тем способствует лучшему вызреванию луковиц. Кроме того, в районах с более коротким периодом роста при применении однолетней культуры к существующим сортам лук почти никогда не достигает своей нормальной величины. Поэтому загущение растений в рядах является особенно необходимым, так как способствует увеличению урожаев лука. В более южных районах, где вызревание лука вполне обеспечено, а также на почвах недостаточно плодородных в целях получения урожая более высокого качества растениям дают в рядах от 8 до 10 см. В этом случае при предполагаемом использовании выдернутого лука на зеленое перо растения при первом прореживании оставляют на 4-5 см. При втором прореживании, которое производят дней через 25-30 после первого прореживания, луку дают уже окончательные расстояния в рядах 8-10 см. При недостатке рабочей силы прореживание производят только один раз сразу же на окончательные расстояния при первой прополке. На почвах богатых, рыхлых и достаточно увлажненных прореживание рекомендуется производить - позднее, когда лук достигнет размера, пригодного для потребления. При прореживании растения оставляют на 5 см друг от друга. При озимых посевах прореживание лука производится при первой полке весной. В северных районах при выращивании лука в один год рассадой семена лука высевают в конце марта или в первых числах апреля в полутеплые парники. Посев применяется рядовой. Норма высева семян на одну парниковую раму -20-25 г. Уход за рассадой обычный. Состоит он в полке, поливке по мере просыхания почвы, а также в проветривании. Одна парниковая рама дает около 4 000 штук рассады, В открытый грунт рассада высаживается в середине или во второй половине мая. Выбор участка и удобрение его производятся при рассадном способе культуры обычным для выращивания репчатого лука способом, Обработка почвы такова: осенняя, глубокая вспашка (18-20 см), раннее весеннее боронование лишь только поверхностный слой почвы немного провянет и перед самой посадкой лука культивация почвы или вспашка с последующим боронованием. Посадка лука производится руками, так как в настоящее время еще нет машин, приспособленных к посадке такой мелкой рассады. При высадке рассады необходимо следить за тем, чтобы рассада высаживалась мелко: только корни должны быть в земле, а корневая шейка над землей. Глубокая посадка задерживает нормальное развитие лука. После посадки необходимо произвести поливку рассады. Рассада высаживается на ровном месте по намеченным маркером линиям на расстоянии 50 см в междурядиях и на 5 см в рядах. Может быть применен также и ленточный двустрочный способ посадки; с расстоянием между лентами в 50 см, между рядами в лентах -15 см и между растениями в рядах - 5 см. При грядовой культуре рассаду высаживают на 12-20 см в квадрате. В зависимости от способа посадки на 1 га требуется от 300 до 400 тыс. штук рассады. Летний уход обычный для репчатого лука. Этот способ культуры лука применяется и в районах с более длинным периодом роста, как, например Украина. Однако следует указать, что по сравнению со способом выращивания лука непосредственно посевом в грунт он требует значительно больших затрат - выращивание рассады, высадка ее в грунт, в результате чего дает продукт значительно более высокой себестоимости. Поэтому там, где лук в однолетней культуре посевом в грунт вызревает, применение рассадного выращивания лука является нецелесообразным. Время уборки лука при однолетней культуре на репку определяется по тем же признакам, что и при выращивании репки из севка. Сама уборка также ничем не отличается от уборки лука, полученного из севка. Лук, выращенный в один год, должен быть подвергнут особенно хорошей просушке. Главным недостатком однолетней культуры лука по сравнению с двухлетней является позднее созревание. При неблагоприятных условиях погоды лук в местам с (довольно коротким безморозным периодом (как средняя полоса Союза) может не вызреть, а невызревший лук непрочен в лежке. Поэтому выращивание продовольственного лука в один год следует применять здесь главным образом с целью получения репчатого лука для осеннего и. раннего зимнего потребления. В районах же, где по климатическим условиям вызревание лука вполне обеспечено, однолетняя его культура, как наиболее простая и не требующая сравнительно больших затрат, должна заменить собой двухлетнюю культуру репчатого лука.
Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |