ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
arpolith_120517.jpg
udobrenie_08_06_17.png polezn-produkt_09_06_17.gif

Главная Литература Чем отличается лук и чеснок, строение, развитие

Чем отличается лук и чеснок, строение, развитие

Ботаническая характеристика лука и чеснока

Лук и чеснок - растения травянистые, многолетние. В своем составе род собственно луковых растений насчитывает свыше 300 ботанических видов, из которых около 50 известны в России.

Из культурных луков в России возделываются так называемый репчатый, или обыкновенный, лук, затем дутчатый, или песчаный, лук (он же известен лук названием батуна и татарского), лук-порей, шнитт-лук, или скорода, и обыкновенный чеснок.

Наиболее характерным органом луковых растений является луковица, в которой сосредоточены запасные питательные вещества, поддерживающие жизнь растений во время покоя.

Кроме того, луковица служит защитой для расположенных внутри ее почек и молодых побегов от неблагоприятных воздействий внешних условий. С этим свойством луковицы связаны сравнительно значительная холодостойкость луковичных растений и многолетнее развитие многих диких форм, зимующих в грунте. Наконец луковицы служат для так называемого вегетативного, т. е. бесполого, размножения.

Под вегетативным размножением подразумевается выращивание новых растений не из семян, а из отдельных, так называемых вегетативных частей, или органов, растений: черенков, корневищ, клубней, луковиц и т. п.

У репчатого лука луковица представляет собой сильно утолщенное образование, по форме напоминающее репу, у лука-поррея - толстую мясистую, почти цилиндрическую, немного расширенную у основания ножку, у дутчатого лука, скороды и др.- слабо утолщенное, вытянутое, продолговатое образование, а у чеснока - головку, распадающуюся обычно на отдельные луковки, или зубки.

В зрелой луковице различают следующие части:

а) рубашку, или сухие чешуи, облегающие снаружи тело луковицы, которые бывают или окрашены в желтый, коричневый или в красновато-фиолетовый цвет или же без окраски - белые;

б) общие мясистые чешуи белые или желтоватые (у красных луков с наружной стороны тоже иногда окрашенные). На продольном разрезе через луковицу можно различить мясистые чешуи - открытые, переходящие в шейку луковицы, и замкнутые, не выходящие из луковицы;

в) мясистые чешуи, облегающие отдельные зачатки и называемые вместе с ними "детками";

г) донце - главнейший орган луковицы, являющийся укороченным стеблем, на котором развиваются почки (зачатки) и облегающие их мясистые чешуи, являющиеся листовыми образованиями;

д) пятка - нижняя отмершая и одеревеневшая часть донца, лишенная корней;

е) шейка луковицы, состоящая из вложенных друг в друга листовых влагалищ.

Почки, или зачатки, закладываются на донце в пазухах мясистых чешуи. Эти зачатки дают начало развитию новых луковиц, впоследствии отделяющихся от материнских растений.

Луковицы чеснока ("чесночины") отличаются от лука тем, что его зачатки, сидящие на общем донце, прикрыты снаружи не общими замыкающими мясистыми чешуями, а лишь сухими прозрачными пленками, или чешуйками, которые легко снимаются, и вся чесночина распадается на отдельные зубки. Эти зубки в свою очередь покрыты сухой чешуйкой.

Наружные зубки в чесночине обычно крупнее, чем внутренние. В случае выбрасывания чесноком стрелки внутренние зубки не образуются.

Рис. 1. Продольный разрез через луковицу: НН-высота луковицы; ДД-полный диаметр; О-шейка луковицы; 1-сухие чешуи рубашки; 2- общие мясистые открытые чешуи, переходящие в шейку луковицы; 3 -замкнутые мясистые чешуи; 4-пятка; 5-донце; 6 -зачаток.

Рис. 2. Поперечный разрез через луковицу: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - общие открытые мясистые чешуи, 3 - закрытые чешуи, 4 - детки, 5 - угнетенная доска (клинышек).

Листья лука, так же как и мясистые луковицы, продолжением которых они являются, вложены один в другой. Каждый последующий лист прорастает вначале внутри предыдущего, а затем выходит наружу через особое овальное отверстие в предыдущем листе. Вследствие этого листья свободны лишь в верхней и, средней своих частях, а у основания охвачены трубчатым влагалищем.

Плотно прилегая своими влагалищами, друг к другу своими мясистыми листья образуют вместе некоторое подобие стебля, называемое ложным стеблем в отличие от донца, являющегося истинным стеблем, образующим почки и чешуи (листья).

Рис. 3. Прорастающая луковица: 1 - сухие чешуи рубашки, 2 - ложный стебель, 3 - специальное овальное отверстие, через которое прорастает более молодой лист.

Листья у репчатого лука трубчатые, внутри полые (их называют обычно пером), у дутчатого лука тоже полые цилиндрические скороды (шнитт-лука) - тонкие трубчатые, у чеснока и порея - широкие, плоские.

Из почек (зачатков), закладывающихся на донце луковицы, могут развиваться не только новые дочерние луковицы, но при известных условиях и цветоносные побеги, или стрелки, достигающие у репчатого лука 50-100 см. Стрелки образуют соцветия, состоящие из многочисленных цветов. Форма соцветия большей частью шаровидная (как у порея) или полушаровидная, а также яйцевидная (дутчатый лук). Цветы мелкие, несут в себе 6 тычинок с желтыми или зеленоватыми пыльниками и шестигнездную завязь. Сидят они на довольно длинных цветоносах, чаще скученных, но иногда расположенных рыхло.

Лепестки цветов белые у репчатого и дутчатого лука, сиреневые - у скороды, белые с розовым оттенком - у порея. Чеснок обычно не цветет, хотя довольно часты случаи образования у него стрелок, на которых вместо соцветий образуются так называемые выводковые почки, или воздушные луковички (бульбочки, нередко с недоразвившимися цветочными бутонами между ними. Бутоны эти обычно не раскрываются и не дают семян.

Плод у луков - трехгнездная коробочка, в которой попарно расположены шесть семян. При созревании семян коробочка нередко лопается, и семена из нее выпадают.

Семена лука - черного цвета (их называют обычно "чернушкой"), они довольно мелкие, неправильной, плосковатой, яйцевидной формы. У порея, репчатого и дудчатого луков семена несколько крупнее, чем у скороды. Они имеют плотную кожицу.

Развитие сеянца лука и чеснока

Развитие растения из семян происходит довольно медленно, особенно в случаях невысокой всхожести семян. При благоприятных условиях почвенных и погодных всходы появляются примерно на 10-14-й день после посева.

Дальнейшее развитие сеянца происходит так, как показано на рисунке 4. В течение первых дней после появления всходов первый тонкий листочек выступает над поверхностью почвы в виде небольшого крючочка ("петельки"), несущего на конце черную семенную кожуру. Затем лист выпрямляется и теряет оболочку семени.

Стебель у сеянца едва заметен; он состоит из очень укороченного, утолщенного образования от которого идет вглубь почвы один неветвящийся, тонкий белый корешок. Вскоре после прорастания появляются новые придаточные корни, а главный корень отмирает.

Дальнейшее развитие растения происходит довольно медленно. Лишь через 14-20 дней после появления всходов развивается второй лист, а примерно через 25 дней появляется и третий лист.

К этому времени образуется уже довольно большой пучок корней, развивающихся из укороченного стебля-донца, переводящего в так называемый ложный стебель.

Корневая система взрослого растения состоит из многочисленных белых довольно толстых нитей, лишенных корневых волосков.

Она расположена главным образом в поверхностном слое почвы и имеет длину обычно не более 40 см. С этим связана большая требовательность лука к влаге и строению почвы. Одновременно с развитием листьев и корневой системы нижняя часть листовых влагалищ утолщаются, и образует головку (так называемую зеленую головку лука, в отличие от зимнего лука), состоящую из мясистых чешуйчатых оснований.

Рис. 4. Развитие сеянцев лука в первые шесть дней после появления всходов.

В пазухах чешуи луковицы развиваются почки (количество их у разных сортов и при разных приемах культуры различно), из которых в свою очередь развиваются ветви, дающие начало образованию новых, дочерних луковиц, или деток.

По мере развития растения детки обособляются от материнского растения, с которым они некоторое время связаны еще общей пяточкой, а затем три своем созревании совершенно от него отделяются.

Чешуи лука цельные. При подсыхании наружных листьев и при отмирании ложного стебля верхние чешуи тоже отмирают, утончаются и приобретают присущую сорту окраску. С этим связано созревание лука, заключающееся в приостановке развития растения и в наступлении периода покоя.

Рис. 5 Сеянец лука рез 25 дней после появления всходов

Для того чтобы лук приостановил рост и вступление в период покоя, необходимо наступление сухой и более или менее холодной погоды.

При густых посевах семян, практикуемых с целью получения мелкого лука, растения сначала развиваются вполне нормально, а затем, достигнув (известной величины, начинают угнетать друг друга. Благодаря такому угнетению лук значительно раньше приостанавливает свой рост и созревает.

При более редких посевах семян луковицы получаются крупнее, но созревание их запаздывает.

Применяя густой посев, из семян выращивают мелкий посадочный лук-севок. Лук-севок нормально не должен превышать 1-2, в крайнем случае, 3 см в диаметре.

Более крупный лук (больше 3 см) называют обычно выборном. Этим же именем называют и мелкий лук, получаемый вегетативным размножением луковицы на 2-3-й и в последующие годы культуры.

Следующий за выборком, еще более крупный лук, обычно не идет для посадки и поступает в продажу как лук-товар кроме отборного, так называемого маточного лука, оставляемого для семенной культуры. Созревший и просушенный лук-севок, выборок и матка поступают на зимнее хранение, и весной следующего года вновь производится их высадка.

При этом из почек или зачатков, заложенных в пазухах мясистых чешуи, начинают развиваться листья и новые луковицы, а также и цветоносные побеги. Общие обволакивающие чешуи материнских луковиц постепенно отмирают.

От величины, возраста и условий хранения посадочных луковиц, а также и от сорта зависит его стрелкование. Чем крупнее посадочный лук, тем больше его способность к образованию стрелок и к зацветанию. Эта же способность связана и с температурой и с относительной влажностью воздуха при зимнем хранении лука.

При длительном (хранении лука-севка в комнатной температуре стрелкование не проявляется. Наоборот, в случае хранения в подвале при низкой температуре (0 - 4°C) даже сравнительно некрупный лук-севок обнаруживает склонность к стрелкованию, причем не исключена возможность и получения от него спелых семян (так называемых "севочных").

Опыты показали, что процент стрелок у севка, хранившегося при низких температурах, может быть значительно снижен путем применения весеннего просушивания при температуре 25-30° C. С возрастом лука его способность к образованию стрелок также увеличивается.

Лук принадлежит к перекрестноопыляющимся растениям. Опыление цветов происходит с помощью пчел, мух и других насекомых, переносящих пыльцу с одних растений на другие.

Пыльцу лук образует в большом количестве. На широте Москвы и севернее семена лука созревают довольно плохо. Получить удовлетворительные семена здесь удается далеко не каждый год, хотя лук на зеленое перо и на репку выращивается вполне нормально.

Связано это с тем обстоятельством, что для цветения и созревания семян лука требуется значительно больше тепла, чем для образования вегетативных его органов, т. е. листьев и луковицы.

авторы: В. Ордынский, М. Немчинова, А. Брежнева, Е. Осницкая.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте
banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg
© сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
www.bestgardener.ru